Carta dei Vini Istituti Alberghieri

Istituti Alberghieri
20 marzo 2014

Carta dei Vini Istituti Alberghieri

L’Associazione Italiana Sommelier Lombardia per il secondo anno consecutivo promuove il “Progetto Sommellerie” negli Istituti Alberghieri del territorio lombardo coadiuvato da numerose aziende vitivinicole italiane che hanno offerto i loro prodotti per le degustazioni didattiche e a cui va un ringraziamento speciale

Silvano Vignati

CartaDeiViniIstitutiAlberghieriAisLombardiaIl “Progetto Sommellerie” nasce con l’obiettivo di formare giovani sommelier futuri ambasciatori dell’enogastronomia “Made in Italy” in tutto il mondo. Nell’ambito di tale progetto gli studenti affinano i sensi per imparare a degustare al meglio e, al contempo, assumono la consapevolezza del “limite” per sviluppare il senso del “bere responsabile”. Il progetto prevede un piano di studi articolato in 33 lezioni distribuite in due livelli, caratterizzate da argomenti classici che fanno parte del “Corso di Formazione Professionale per Aspiranti Sommelier”, come viticoltura, enologia, enografia, i distillati, e in cui è inserita una lezione interamente dedicata al “bere responsabile” in cui gli studenti possono comprendere il significato del tasso alcolemico presente nelle tabelle pubblicate dal Ministero della Salute partendo dalla classificazione delle bevande alcoliche secondo la loro produzione, la definizione della gradazione e dell’unità alcolica, fino a nozioni sull’assorbimento, il metabolismo, la distribuzione e l’eliminazione dell’etanolo nell’organismo umano, focalizzando l’attenzione sugli effetti benefici, a dosi moderate, e su quelli nocivi, nell’abuso. Il “Progetto Sommellerie” supporta gli studenti che intendono proseguire e completare la loro formazione anche dopo il conseguimento del loro diploma di maturità, attuando delle agevolazioni economiche per la partecipazione al terzo livello che porta al Diploma di Sommelier. Il “Progetto Sommellerie” prevede, inoltre, la preparazione degli studenti al concorso nazionale “Miglior Sommelier Junior” e al concorso regionale “Targa Lombardia”.

 

Per visualizzare la Carta dei Vini Istituti Alberghieri clicca qui