Valtellina: dire, fare, incontrare

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28 ottobre 2019

Valtellina: dire, fare, incontrare

Sedici differenti cantine valtellinesi si avvicenderanno all’interno di un viaggio che toccherà le delegazioni AIS di Varese, Bergamo e Como, condotto dalla sommelier Sara Missaglia

Redazione

La Valtellina, una e trina. AIS Lombardia ha realizzato per il mese di novembre, tre nuovi incontri dedicati alla Vallis Tellina e alle sue cantine. Perché di territorio e di vino non si parla e non si conosce mai abbastanza.

L’obiettivo non sarà il racconto ma il viaggio, attraverso immagini e testimonianze dei produttori presenti in sala.

Un viaggio che avrà il sapore di un’indagine: destinazione Valtellina, sulle tracce di storie, esempi di identità e comunità, ed elementi distintivi. Un percorso fatto insieme, perdendosi tra muretti e terrazzamenti, nel tentativo di costruire un ponte di reciproca conoscenza: radici, piastrelle e lastrico per individuare differenze, aperture, tradizioni e culture.

Un tragitto in salita emozionale e non fisica, non in modalità ascolto, bensì conviviale. Valtellina non ci basti mai: tutto intorno a quel vitigno, il nebbiolo delle Alpi, che non è sinonimia del nebbiolo piemontese. A viso aperto, a bottiglie scoperte: il racconto sarà sempre in chiaro, e vedrà come elemento narrativo la voce dei protagonisti.

Saranno, infatti, i viticoltori a venirci incontro, con stile e modalità di approccio decisamente nuove e insolite: si presenteranno a millesimo 2019 appena terminato, ed i loro racconti saranno ricchi dei colori e dei profumi che ogni nuova vendemmia porta con sé. Avvincenti sognatori, imprenditori appassionati, vignaioli con sorriso e ironia: a voi scegliere a chi assegnare l’Oscar alla carriera, o il Premio Speciale alla regia di un avvincente lungometraggio lombardo.

Moving on: vanno in scena tre diverse serate, tre diverse delegazioni, Varese, Bergamo e Como. L’una non esclude l’altra: tre facce della stessa medaglia. Ciak, si gira!

Sara Missaglia

8 novembre 2019 – AIS Varese

Una serata che punta dritta al cuore di alcune delle sottozone più interessanti del territorio, con una degustazione di vini che ne sono diretta espressione. Storia e innovazione, passato e futuro: un intreccio vivo e strutturato, dove il governo dell’evento è nelle mani di viticoltori di grande esperienza e visione.

Saranno presenti le cantine Balgera Vini, Alberto Marsetti, Nicola Nobili, Le Strie.

Vini in degustazione: 

  • Rosso di Valtellina Doc 450 2015 Balgera
  • Sforzato DOCG 2001 Balgera
  • Valtellina Superiore DOCG Le Prudenze 2015 Alberto Marsetti 
  • Valtellina Superiore Grumello DOCG 2015 Alberto Marsetti 
  • Valtellina Superiore Inferno DOCG 2014 Nicola Nobili
  • Sforzato di Valtellina DOCG Montescale 2013 Nicola Nobili
  • Rosso di Valtellina Doc 2017 Le Strie 
  • Valtellina Superiore DOCG 2008 Le Strie

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12 novembre 2019 – AIS Bergamo

L’evento individua una location di eccezione: il ristorante Da Vittorio a Brusaporto, che preparerà in esclusiva un piatto in degustazione. Vini e produttori, seduti ai tavoli con i partecipanti: mixing the blood, direbbero gli americani. Una condivisione di spazi, modi, pensieri e calici, con l’obiettivo di conoscere il volto di chi il vino lo fa, non solo lo immagina e lo comunica. Racconti sempre e solo in prima persona, singolari con pluralità.

Saranno presenti le cantine Aldo Rainoldi, AR.PE.PE, Mamete Prevostini, Nino Negri, Sandro Fay, Alfio Mozzi, Marino Lanzini, Plozza Vini, Luca Faccinelli.

Vini in degustazione

  • Rosso di Valtellina DOC Azienda Agricola Marino Lanzini 
  • Rosso di Valtellina DOC Matteo Bandello 2017 Luca Faccinelli 
  • Valtellina Superiore Sassella DOCG Grisone Alfio Mozzi
  • Valtellina Superiore Inferno DOCG Riserva 2015 Aldo Rainoldi 
  • Valtellina Superiore Grumello DOCG Buon Consiglio Ar.Pe.Pe
  • Valtellina Superiore Valgella DOCG Cà Moréi Sandro Fay
  • Valtellina Superiore DOCG Riserva Mamete Prevostini
  • Terrazze Retiche IGT Numero Uno Plozza
  • Sforzato di Valtellina DOCG Carlo Negri Nino Negri

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26 novembre 2019 – AIS Como

Quattro produttori per tre declinazioni diverse ma legate da un comune denominatore: fare bene, al vino e all’ambiente. Custodi della terra, vignaioli per storia di famiglia o volontà di fare qualcosa di proprio e di nuovo. Tradizione e innovazione: una serata giocata anche sulla ricchezza delle differenze, in stile e filosofia.

Saranno presenti le cantine Giorgio Gianatti, Cantina Menegola, La Perla di Marco Triacca e Fratelli Bettini.

Vini in degustazione

  • Vino Spumante Metodo Classico Extra Brut annata 2016 sboccatura marzo 2019 
  • Sforzato di Valtellina DOCG Quattro Soli 2013 La Perla Marco Triacca 
  • Valtellina Superiore Sassella DOCG 2013 Rupestre
  • Valtellina Superiore DOCG Riserva 2013 Walter Menegola 
  • Rosso di Valtellina DOC 2016 Giorgio Gianatti 
  • Valtellina Superiore Grumello DOCG 2013 Giorgio Gianatti
  • Valtellina Superiore Valgella DOCG Vigna la Cornella 2013 Fratelli Bettini
  • Sforzato di Valtellina DOCG Fruttaio di Spina 2015 Fratelli Bettini

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Conduce le serate

Sara Missaglia: milanese DOCG (Stella al Merito del Lavoro insignita dell’Ambrogino d’Oro) ma cresciuta tra pizzoccheri e nebbiolo, ha il suo quartier generale in Valtellina. Esperta di risk e credit management, dopo la laurea e un master per un gruppo bancario internazionale, si innamora del vino, da sempre passione di famiglia: diventa sommelier, degustatrice ufficiale e relatrice AIS. Con passione e orgoglio scrive per Viniplus di Lombardia, collabora alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus ed è penna della redazione di AIS Milano e AIS Lombardia. Inoltre è parte del gruppo docenti del progetto di formazione didattica negli istituti alberghieri, nonché degustatore esperto della Regione Lombardia per DOC e DOCG di Valtellina. Nella vita di tutti i giorni si occupa di finanza d’impresa e dei suoi gioielli: ha vissuto per lunghi periodi all’estero, gira l’Italia e il mondo per lavoro, ma appena può torna in valle, sale in vetta o scende in cantina. Senza fine.