Il Chianti classico di Villa di Cigliano

Racconti dalle delegazioni
23 novembre 2007

Il Chianti classico di Villa di Cigliano

Il racconto della serata dedicata al Chianti Classico di Villa di Cigliano organizzata dalla delegazione Ais di Varese

Valerio Bergamini

Serata dedicata alla zona del Chianti Classico con la presenza del Dott. Roberto Montecchi e della consorte Signora Anna Maccaferri Montecchi che hanno illustrato ai presenti le caratteristiche del Chianti Classico e delle sue evoluzioni qualitative di questi ultimi anni.



In abbinamento al menù creato dallo Chef del ristorante La Colombera sono stati degustati anche un Chianti Classico Riserva 2001, un IGT Toscana Suganella a base Sangiovese con aggiunta di Merlot e Cabernet Sauvignon ed in chiusura un Vin Santo del Chianti Classico doc prodotto in maniera tradizionale e quindi secco.

I presenti hanno avuto modo di constatare la qualità dei prodotti e la simpatia dei proprietari che saranno ben lieti di ricevere quanti vorranno.



Chianti Classico DOCG

Anno: 2005

Prezzo: € 7,00

Gradazione: 13% Vol.

Vitigni: Sangiovese (85%), Canaiolo (10%), Colorino (5%)

Colore: rosso rubino vivace

Limpidezza: cristallina

Esame olfattivo: odore netto e persistente che unisce gli aromi primari dei vitigni al legno di rovere francese in un aroma delicato e fragrante.

Esame gustativo: le componenti acida e tannica sono ben armonizzate, conferendo un gusto finale morbido ed elegante, di buona struttura e con rilevante finezza, retrogusto lungo e persistente.

Invecchiamento: maturato per 9 mesi in fusti di rovere da 225 e 500 Lt.

Indicazioni: stappare un’ora prima, servire a 18-20°C

Abbinamenti: carni rosse e bianche, formaggio grana.



Chianti classico DOCG Villa Cigliano

Anno: 2001

Prezzo: € 11,50

Gradazione: 13,5% Vol.

Vitigni: Sangiovese (85%), Merlot (15%)

Colore: rosso rubino intenso violaceo con tenui riflessi granati

Limpidezza: cristallina

Esame olfattivo: aroma fresco, fruttato, è riconoscibile l’aroma caratteristico del Merlot accompagnato dalla delicata vaniglia del legno. Piacevole e fine.

Esame gustativo: elegante, pieno, estremamente sapido, ben strutturato grazie a tannini potenti, con sentori speziati caratteristici dei vitigni di base. Al retrogusto si notano frutti a bacca rossa, giaggiolo e liquirizia, vaniglia dal legno di rovere francese e di Slavonia.

Invecchiamento: maturato per 16 mesi in fusti di rovere francese da 22 Hl, quindi 8 mesi in rovere di Slavonia, ulteriore affinamento di 4 mesi inbottiglia.

Indicazioni: stappare un’ora prima, servire a 18-20°C

Abbinamenti: primi piatti con sughi di carne, carni rosse



Suganella IGT Rosso di Toscana

Anno: 2003

Prezzo: € 12.00

Gradazione: 13,5% Vol.

Vitigni: Sangiovese (25%), Merlot (25%), Cabernet Sauvignon (50%)

Colore: rosso rubino violaceo con riflessi granati

Limpidezza: cristallina

Esame olfattivo: aroma intenso e persistente, riconoscibili rabarbaro e liquirizia,delicata presenza di vaniglia supportata da un potente sentore di tostato che si fonde con gli aromi primari dei vitigni ed il rovere americano.

Esame gustativo: molto strutturato e sapido, in bocca si presenta ampio e con volume, gusto lungo e persistente, aroma di caffè. Vino deciso con aggressività e potenza.

Invecchiamento: maturato in fusti di rovere francese da 225 Lt per il 75% francesi ed il 25% americani per 14 mesi.

Indicazioni: stappare un’ora prima, scaraffare, servire a 18-20°C

Abbinamenti: selvaggina da piuma e da pelo

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