Incontro con Giuseppe Zatti

Il resoconto dell'incontro con tre aziende seguite dall'enologo Giuseppe Zatti organizzato da Ais Varese a Ranco il 19 Aprile...

Valerio Bergamini

Bellissimo e gradevole pomeriggio quello di sabato 19 aprile in quel di Ranco sulle sponde Lombarde del Lago Maggiore.
Tre Aziende: Anzivino, Cascina Piano e Picchioni Andrea. Tre territori: Gattinara, Ronchi Varesini e Oltrepò Pavese. Un comune denominatore: l’enologo Giuseppe Zatti.

OLTREPO' PAVESE
Presentava i vini della Azienda Agricola Picchioni Andrea, presente sulla Guida Viniplus 2008 con quattro vini, in particolare con il "Buttafuoco Bricco Riva Bianca" e il "Buttafuoco Luogo della Cerasa", entrambi insigniti di tre Rose Camune, ovvero vini di ottimo livello.
Oltre ai vini menzionati ed una selezione della produzione dell'azienda, da segnalare il Brut nature "Profilo" millesimo 1997 prodotto con 85% di uve Pinot Nero e 15% Chardonnay. Dal colore giallo paglierino intenso e con un perlage fine e persistente, sprigiona al naso sentori di frutta matura e frutta secca. Dieci anni sui lieviti e colmatura con lo stesso vino senza aggiunta di zucchero e liquori.
www.picchioniandrea.it

GATTINARA
Anzivino viticultori in Gattinara ci ha onorato con la sua presenza e ci ha permesso di degustare i suoi vini. Su tutti: Coste della Sesia Nebbiolo Faticato 2004 e Bramaterra Riserva 2003, vini presenti su Bibenda con quattro grappoli ciascuno, ma sopratutto il Gattinara Riserva presente con due bicchieri rossi su Gambero Rosso/Slow Food. Grazie alla disponibilità dell'azienda erano in degustazione anche gli altri vini prodotti, tra cui segnaliamo il Nemesi assemblaggio di nebbiolo, merlot e syrah con giusto equilibrio e qualità, vino che può restare tranquillamente in cantina per 4/5 anni con un ottimo rapporto qualità prezzo.
www.anzivino.it

RONCHI VARESINI
Ad ospitare tutti nelle vigne di Cascina Caravalle l'altro produttore presente con i propri vini, cioè Cascina Piano. Pur essendo un'azienda sorta da poco, marzo 2003, grazie alla consulenza di Giuseppe Zatti, è riuscita a raggiungere un buon livello qualitativo in breve tempo. Il suo vino di punta, l' "Angliano" è stato inserito nella guida AisLombardia ViniPlus 2008 con una rosa camuna. L'Angliano nasce da una base di vitigno nebbiolo con aggiunta di croatina e merlot e matura in barrique per 8 mesi ed altrettanti ne trascorre in botte grande prima di essere commercializzato. Altro prodotto da segnalare è il bianco, "San Quirico", ottenuto da uve Chardonnay e Trebbiano toscano da cui si ottiene un vino perfetto come abbinamento con la cucina locale a base di pesce di lago.
www.cascinapiano.it

Erano in degustazione anche i prodotti della Distilleria Rossi d'Angera con le sue grappe ottenute dalle vinacce dei vini dei Ronchi Varesini vale a dire "L'Acqua d'Angera" ottenuta dalla distillazione di vinacce provenienti solo dai comuni di Angera e di Ranco; e la "Grappa da Mù" ottenuta dalla distillazione di vinacce provenienti dalla zona collinare lacuale limitrofa dei comuni di Angera e di Ranco, e dedicata al quartiere dei pescatori di Angera chiamato "d'Amore" (Mû).
www.rossidangera.com

Chiaramente con tutti questi vini e grappe in degustazione non poteva mancare un abbinamento gastronomico con prodotti tipici della provincia di Varese. La rassegna dei prodotti varesini è stata curata dal Salumificio Colombo di Crosio della Valle che seleziona e propone tutti questi prodotti nel suo negozio di via Caregò al numero 21.
www.salumificiocolombo.com

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