Visita ai vigneti e alla cantina Kettmeir.
Sabato 3 luglio la delegazione Ais Mantova ha organizzato una splendida uscita sulle colline dominanti il lago di Caldaro per conoscere i vini della cantina Kettmeir.
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Partenza alle ore 8 da Mantova, arrivo presso il Ristorante Ritterhof di Caldaro alle ore 10 dove siamo stati accolti cortesemente dal dottor. Alberto Ugolini, Brand Ambassador del Gruppo Santa Margherita, il quale ci ha accompagnati lungo la strada del vino, in un punto panoramico sopra il lago di Caldaro per mostrarci dall'alto i vigneti e spiegarci la filosofia dell'azienda.
In quest'area collinare intorno al lago di Caldaro le particolari tipologie di terreno e le alterne influenze del clima continentale ed alpino - con forti escursioni termiche sia tra giorno e notte che fra stagioni - donano ai vini un carattere inconfondibile.
Fondata nel 1919 da Giuseppe Kettmeir, protagonista di un territorio vocato alla coltivazione della vite, l'azienda si è mantenuta fedele all'antichissima cultura vitivinicola del luogo e, al contempo, si è adeguata alle esigenze attuali, adottando le strutture e le tecniche produttive più avanzate nella vinificazione e nell'imbottigliamento.
Dal 1986 Kettmeir fa parte del Gruppo Santa Margherita, che ne cura con la sua rete la distribuzione e il naturale sbocco nell'alta ristorazione. Dopo questa introduzione abbiamo lasciato questo splendido panorama per recarci presso la sede dell'azienda per una breve visita alla cantina e una meravigliosa degustazione dei loro vini.
Grande Cuvèe Brut Alto Adige V.S.Q.P.R.D. ottenuto da uve pinot bianco con rifermentazione in autoclave a temperatura controllata secondo il metodo charmat lungo con affinamento sui lieviti per almeno 9 mesi; il vino si presenta con un perlage fine e persistente, con un profumo fresco e fruttato con note di lievito ben equilibrate, al gusto secco e vivace;
Pinot Bianco Alto Adige D.O.C. vino fermo da uve Pinot Bianco, fermentazione e affinamento in acciaio. Vino con profumo floreale e fruttato intenso ed elegante, secco con buona freschezza e delicata mineralità;
Sauvignon Alto Adige D.O.C. vino fermo da uve sauvignon blanc, breve macerazione sulle bucce a temperature basse per ottimizzare l'estrazione dei profumi, fermentazione in acciaio; si nota subito l'intensità olfattiva dove spicca una marcata nota aromatica che si ritrova anche nella persistenza del gusto;
Muller Thurgau Alto Adige D.O.C. vino fermo con uve Muller Thurgau vinifcato con la stessa tecnica del sauvignon blanc per garantire l'estrazione dei profumi; anche in questo vino ritroviamo profumo intenso , adeguatamente aromatico, gusto fresco, persistente, con un'interessante nota amaricante;
Muller Thurgau Athesis Alto Adige D.O.C. vino prodotto con le migliori uve selezionate dai vitigni e con una maturazione, dopo il primo travaso, sui lieviti fino alla fine di marzo prima dell'imbottigliamento per ottenere un vino dotato di particolare finezza ed eleganza; profumo intenso di frutta a polpa bianca ma soprattutto di erbe aromatiche, al gusto è morbido, fresco equilibrato, di buona struttura e persistenza;
Guwurztraminer Alto Adige D.O.C. vino fermo prodotto con uve gewurztraminer, fermentazione in acciaio, profumo intenso, gusto fine e fresco;
Moscato Giallo Vallagarina I.G.T. vino prodotto con uve moscato giallo, fermentazione in acciaio e affinamento sui lieviti sino alla fine di gennaio, profumo caratteristico del vitigno, gusto fresco e delicatamente dolce con buona persistenza.
Terminata questa interessante e utile degustazione, ci siamo incamminati al ristorante Weinhaus di Caldaro dove il sig. Patrick ci ha subito accolto con un gustoso calice di Metodo Classico Brut Rosé Athesis Alto Adige D.O.C. ; prodotto con uve pinot nero, rifermentazione in bottiglia con affinamento sui lieviti per almeno 18 mesi, di colore rosa tenue, perlage fine e persistente, profumo di piccoli frutti rossi e note di lievito, secco, avvolgente ed elegante.
Accomodati a tavola per il pranzo che prevedeva un menù appositamente studiato per noi, per farci capire la cultura enogastronomica del territorio, si sono susseguite le portate straordinariamente cucinate ed abbinate, che ci hanno fatto comprendere il perfetto collegamento del cibo e del vino con questo splendido territorio.
Antipasto misto di speck e pancetta affumicata locale (selezione speciale di salumi prodotti con maiali allevati localmente) con salsa al rafano abbinato con Chardonnay Maso Reiner Alto Adige D.O.C. unico vino bianco della cantina Kettmeir che matura in parte in barrique di rovere francese. Di colore giallo dorato, con profumo intenso di ananas ma con note di vaniglia e miele, morbido con retrogusto leggermente speziato. La morbidezza del vino stempera bene la piccantezza della salsa al rafano.
Bis di canederli agli spinaci e ai finferli abbinati con Lago di Caldaro Classico D.O.C. . Il piatto è gustoso e delicato decisamente armonico, il vino ottenuto per il 95% con uve schiava (grossa,gentile, grigia e meranese) è di colore rosso rubino tenue, gradevolmente profumato, morbido e s abbina perfettamente al piatto.
Intermezzo con il Pinot nero Maso Reiner Alto Adige D.O.C. prodotto dalla Kettmeir per la prima volta nel 2007. In questo vino si ritrovano tutta l'eleganza del pinot nero ma anche l'intensità di sentori di frutti di sottobosco sfumati da note di tabacco e vaniglia. Gusto secco, morbido e persistente.
Riso alle erbe di montagna con costolette di agnello abbinate con Lagrein Riserva Athesis Alto Adige D.O.C.. 2007. Vino ottenute da uve lagrein , maturazione per 18 mesi in barrique di cui una parte in botti di 1°passaggio, coloro rosso rubino intenso, profumo di confettura di mirtilli, note vanigliate e speziate, al gusto denota notevole struttura, tannini morbidi e persistenza. Ancora una volta l'abbinamento ci lascia piacevolmente soddisfatti.
Per finire Strudel di ciliegie abbinato con Moscato Rosa Athesis Alto Adige D.O.C.. Vino ottenuto da uva moscato rosa , fermentato in barrique di secondo e terzo passaggio per circa 2-3mesi; presenta un colore rosso rubino tenue con riflessi aranciati, profumo di petali di rosa e chiodi di garofano, gusto dolce, morbido e fresco.
Questa eccezionale occasione enogastronomica ci ha permesso di apprezzare la piacevolezza e l'eleganza dei vini e del cibo che sono una perfetta espressione della cultura e del territorio ed inoltre, abbiamo potuto comprendere la filosofia aziendale della cantina Kettmeir la quale nei propri vini imprime tutta questa territorialità.
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