Articoli di Beppe Casolo

Viniplus > Non solo vino
11 febbraio 2023

Mozzarella di Gioia del Colle DOP

Ora è finalmente Dop. Anche la pasta filata fresca più tradizionale delle Murge è tutelata dalla UE

Viniplus > Non solo vino
22 luglio 2022

Provolone del Monaco DOP

Una pasta filata con un nome che ha superato la storia, evocando un passato leggendario

Viniplus > Non solo vino
10 dicembre 2015

Formaggi di Lombardia | Silter Dop

Il mondo dei formaggi è un ambito privilegiato attraverso il quale conoscere, insieme alle caratteristiche organolettiche dei prodotti, la storia e la geografia dei territori di origine. Il legame strettissimo che unisce ambiente, popolazioni e produzioni assume evidenza e valore particolare per il Silter dop.

Viniplus > Non solo vino
04 maggio 2011

Il Gorgonzola DOP

Dolce o piccante, è il più celebre tra i formaggi erborinati (da “erborin”, “prezzemolo” in dialetto milanese). Una fitta rete di venature verde-bluastre, che spiccano nel candore della pasta, è responsabile del caratteristico aroma

Viniplus > Non solo vino
13 ottobre 2010

Formaggi di Lombardia

La nostra regione è un territorio incredibilmente vario, solcato da torrenti e fiumi che scorrono tra le catene montuose prima di giungere al grande Po che attraversa la Pianura Padana, il territorio agricolo più importante e produttivo d'Europa. Alla varietà dei panorami e dei climi corrisponde una ricchezza unica di tradizioni e culture che ha dato origine a un'elevatissima gamma di produzioni casearie, assai differenti tra loro per tipo di latte utilizzato, tecnica di lavorazione, stagionatura.