Articoli di Gabriele Merlo

Sommelier, lavora come Responsabile Qualità in un'azienda di commercio di generi alimentari online. Degustatore e Relatore per le lezioni del terzo livello Prodotti della Pesca, Carni e Salumi. Collabora alle guide Vitae e ViniPlus, è redattore della rivista ViniPlus di Lombardia.

Viniplus > Interviste e protagonisti
14 gennaio 2015

Milena Pepe. Identità fiamminga e cuore verace

Dal Belgio a Luogosano; giovane ma determinata, Milena è amministratrice ed enologa della Tenuta Cavalier Pepe

Viniplus > Degustando
25 novembre 2014

I bianchi di Spagna

Una Nazione emergente nel panorama dei vini bianchi europei, capace d’incuriosire ed entusiasmare con prodotti di eccellente qualità. La serata condotta da Nicola Bonera

Racconti dalle delegazioni
03 luglio 2014

Vini Insoliti (sospetti o insospettabili?)

Un “atto di fede”, da parte della platea di sommelier, a Samuel Cogliati, degnamente ripagato con la degustazione di sette vini insoliti per la loro unicità

Racconti dalle delegazioni
04 giugno 2014

Trination

I tre Stati produttori di vino più importanti dell’emisfero australe, Sudafrica, Australia e Nuova Zelanda. Dodici vini per una degustazione di tre ore alla scoperta del meglio che questi paesi hanno da offrire. Pronti a questo scontro tra titani?

Racconti dalle delegazioni
28 maggio 2014

Riesling Rheingau

Una piccola isoletta ricoperta di vigneti, in mezzo ad un fiume e sulle rive un antico castello circondato da vigne storiche che si specchiano nelle dolci acque: siamo in Germania, nel suggestivo Rheingau

Racconti dalle delegazioni
14 gennaio 2014

La storia dei vini californiani

La storia di quattro famiglie italiane immigrate negli Stati Uniti; uomini con progetti ambiziosi in un paese che all’inizio del secolo scorso era un crogiuolo non solo di popoli ma anche d’idee

Viniplus > Degustando
04 dicembre 2013

Chablisien e Mâconnais “Gli estremi si toccano”

L’instancabile Samuel Cogliati ci porta nuovamente nella sua terra prediletta, la Francia, questa volta alla scoperta dei vini bianchi di due “cenerentole” della Borgogna: Chablisien e Mâconnais

Viniplus > Degustando
24 ottobre 2013

La terra ha voce

Cosa significa realmente la parola Terroir e che concetto vuole esprimere? Con questa domanda si apre il secondo dei tre incontri in cui il giornalista Armando Castagno ha voluto esporre la sua opinione e chiarire dubbi e perplessità riguardanti gli argomenti di maggior interesse del mondo del vino.

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2013

Malbec a passo di Tango

Una bellissima esperienza multisensoriale per celebrare lo spirito dell’Argentina attraverso due dei suoi simboli: il Malbec e il Tango, un abbinamento tra danza e vino che ha reso speciale questa serata.

Racconti dalle delegazioni
18 aprile 2013

I vini di Tokaj

La storia, il territorio, la muffa nobile e le cantine storiche: Mariano Francesconi ci guida alla scoperta della regione Tokaji e del “Più grande vino dolce del mondo”.

Viniplus > Degustando
18 aprile 2013

Non solo bianco. I vini rossi del Friuli Venezia Giulia

Un banco di degustazione dedicato ai vini rossi con le più interessanti realtà vinicole del Friuli Venezia Giulia, una regione tradizionalmente vocata ai bianchi. Vini di diversi stili, vitigni, terroir ma accomunati da un’altissima qualità.

Viniplus > Degustando
28 febbraio 2013

Spumanti Inglesi

Il Regno Unito è oggi una delle patrie della produzione di vini spumanti di qualità. Nicola Bonera, in una sorprendente degustazione alla cieca, ha illustrato le caratteristiche di queste eccellenti bollicine.

Racconti dalle delegazioni
21 febbraio 2013

Triple A: banco di degustazione vis-à-vin

Un banco di degustazione diverso da tutti gli altri: produttori e appassionati a discorrere in amicizia seduti allo stesso tavolo, un nuovo modo di parlare di vini naturali, di territori, di persone.