Racconti dalle delegazioni
Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
04 ottobre 2018
Viaggio nel mondo dei vini altoatesini
Un piccolo territorio ricchissimo dal punto di vista vitivinicolo raccontato da un relatore di eccezione quale Nicola Bonera ha inaugurato la stagione di eventi della Delegazione di AIS lecco, vestita di nuovo
27 settembre 2018
Viaggio nel mondo dello Champagne non dosato
Samuel Cogliati ha tenuto a battesimo la nuova AIS Pavia. Grande emozione per il nuovo gruppo di lavoro guidato dal neo Delegato Benedetto Gareri. La sede scelta per corsi ed eventi, il Polo Tecnologico di Pavia, ben simboleggia idealmente la creazione di un laboratorio di idee per le sfide che questa rinnovata Delegazione si appresta a raccogliere
06 settembre 2018
Le eccellenze del Bordeaux e della Toscana
Grandissimo appuntamento venerdì 31 agosto al ristorante “Masseria” di Mantova, dove si è tenuta una degustazione straordinaria con i grandi Bordeaux francesi e le eccellenze toscane di Bolgheri e Suvereto
28 giugno 2018
Quando cibo e vino rendono tutti concordanti
Lo scorso 20 giugno 70 tra sommelier ed appassionati sono stati presenti alla bella serata organizzata da AIS Bergamo con protagoniste carni pregiate in abbinamento a vini del territorio, condotta da Guido Invernizzi.
17 maggio 2018
Francesizzando Atto Secondo. Il racconto
Secondo atto per l'evento "Francesizzando", l'incontro dedicato al mondo del vino francese da AIS Sondrio, accompagnati anche questa volta dal sommelier Luisito Perazzo
10 maggio 2018
Viaggio Studio di Delegazione in Borgogna
Dal 20 al 22 aprile 2018 si è svolto il viaggio studio della Delegazione di Sondrio alla scoperta della Borgogna. Tre giornate intense e interessanti, accompagnate da un clima decisamente estivo che ci ha anche consentito di visitare le vigne e il territorio.
08 maggio 2018
AIS Lecco visita il Südtirol
Terzo viaggio di AIS Lecco alla scoperta del Südtirol sotto la guida esperta dell’amico Andrea Iocco, il nostro Virgilio, sempre alla scoperta di case vinicole emergenti e di qualità. Due giorni intensi, interessanti e impegnativi: e questa volta le tre “i” sono vere.
02 maggio 2018
Alle pendici del Monte Titano: i vini di San Marino
Un piccola produzione di nicchia, ma di grande fascino raccontata da Guido Invernizzi. Il racconto della serata che AIS Pavia ha dedicato, lo scorso 27 aprile, ai vini della Repubblica di San Marino
02 maggio 2018
Il nebbiolo delle Alpi della Cantina Nino Negri
La degustazione dello scorso 27 Aprile presso il Ristorante Masseria a Mantova ci ha fatto conoscere la Cantina Nino Negri e l'enologo Casimiro Maule, che da quasi cinquanta anni lavora presso questa realtà valtellinese.
12 aprile 2018
Il Trento Doc con Roberto Anesi, per chi non c'era
“Il Trentino è un territorio particolarmente vocato per le bollicine” esordisce Roberto Anesi. Sarà di parte, ma alla fine della serata saremo in molti ad essere d’accordo con lui. Trasuda passione il suo racconto, più di due ore fra storia, territorio, degustazioni, ed ancora valli, laghi, correnti termiche, aneddoti e dettagli.
12 aprile 2018
A Bergamo 38 neo Sommelier
Giornata di festa per i neo sommelier bergamaschi quella dello scorso martedì 3 Aprile, ricevuti magnificamente dall'azienda Berlucchi in Franciacorta per la tradizionale cerimonia di consegna dei diplomi
10 aprile 2018
Alla scoperta del Castello di Cigognola
La degustazione di Mercoledì 28 Marzo organizzata da AIS Mantova ci ha fatto conoscere, nel territorio dell'Oltrepò Pavese, l'azienda Castello di Cigognola. Ha guidato la serata Luigi Bortolotti, raccontandoci i vini, passeggiando sulle colline tra i vigneti fino in cima al castello.
29 marzo 2018
I Cru di Col d'Orcia, Montalcino e il Brunello: la complessità che si fa capire
Si è svolta lo scorso 14 Marzo, presso il ristorante La Masseria di Mantova, la degustazione dedicata all'espressione del sangiovese di Montalcino. Ospite della serata l'azienda Col d'Orcia: storica realtà discendente della Famiglia Franceschi che nella Fattoria di Sant'Angelo in Colle produsse i primi vini Brunello e nel 1933 li presentò alla Prima Mostra dei Vini d'Italia, tenutasi a Siena.
29 marzo 2018
I vini del Vesuvio: esplosioni e lacrime
Con elegante e coinvolgente napoletanità, Ernesto Lamatta, delegato AIS Comuni Vesuviani, nella serata dello scorso 22 Marzo presso la delegazione AIS di Pavia, parlando dei vini del Vesuvio ci ha trascinati in un territorio di antiche leggende, ma allo stesso tempo lirico e di viscerale mediterraneità.
22 marzo 2018
Valcalepio. Ieri, Oggi e Domani
Venerdì 16 Marzo, presso la sala Traini del Banco BPM di Bergamo, è stato presentato al pubblico il volume "Valcalepio ieri, oggi, e domani", testo che raccoglie immagini suggestive e racconta storie pregnanti della viticultura bergamasca degli ultimi quarant'anni.
21 marzo 2018
Gioco diVino. Dov'è lo Champagne?
Alla scoperta dei Crémant. Una serata di studio e "gioco" guidata da Giampaolo Girarsi e Roberto Marzi con una degustazione alla cieca di sei Metodo Classico d'Oltralpe
13 marzo 2018
BO.BI.RO, l’evento “Pop” di AIS Lecco
Quasi 400 ospiti, 11 tavoli di degustazione con altrettanti sommelier di servizio e oltre 50 etichette da poter degustare, raccontano un evento che, appena nato, ha già incontrato il favore degli appassionati.
12 marzo 2018
Barbaresco Tris?
Stop, no grazie, esaurito. Dopo due serate da 90, ci sarrebbe tutto lo spazio per una terza e magari quarta serata. Sì, quando si parla di Barbaresco ci mettiamo sull’attenti. Una serata in perfetta sintonia, quella del 2 marzo scorso, con Giorgio Rinaldi e Diego Sburlino.
01 marzo 2018
Va in scena la prima...e che prima!
Sabato 20 gennaio apertura alla grande per la delegazione AIS di Bergamo: la prima degustazione del 2018 ha visto come protagonista il Brunello di Montalcino
15 febbraio 2018
Il pinot nero e i suoi fratelli
Con un grappolo d'uva siamo riusciti a fare il giro del pianeta in modo divertente e meno serioso del solito riuscendo tuttavia a comprendere ed apprendere le varie sfumature, non solo cromatiche, di un vitigno che nel nostro immaginario crediamo essere così austero e scontroso ma che in fondo si è rivelato molto fantasioso.