Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
21 febbraio 2019

L’Etna verace di Massimiliano Calabretta

Un genovese trapiantato in Sicilia (o viceversa?) presentato da un giovane valdostano. Massimiliano Calabretta - con alcuni dei suoi vini - e Altai Garin, giovane degustatore di AIS Milano, hanno dato vita a un appassionato dibattito sull’espressività del nerello mascalese e sul futuro del “fenomeno” Etna che negli ultimi anni ha conquistato molti consumatori, non solo italiani.

Racconti dalle delegazioni
21 febbraio 2019

Progetto Oasi degli Angeli. Come ridare dignità al montepulciano

Il seminario dedicato a Oasi degli Angeli, durante Enozioni 2019, rappresenta l’opportunità di avvicinarsi a una delle più visionarie realtà vitivinicole delle Marche attraverso la degustazione di diverse annate di Kurni e due di Kupra

Racconti dalle delegazioni
14 febbraio 2019

Le preziose espressioni borgognone oltre la Côte d'Or

La quadratura del cerchio, l’altra faccia della luna, la mezza mela mancante. È il viaggio che Armando Castagno, uno dei massimi esperti italiani di Borgogna, autore di Borgogna. Le vigne della Côte d'Or, ci propone quest’anno durante la rassegna Enozioni a Milano 2019.

Racconti dalle delegazioni
14 febbraio 2019

Tenuta Cavalier Pepe, accoglienti vini irpini

Irpinia: verde landa dal grande fascino rurale. Altorilievo segnato da valli e da altipiani solcati da venti dove duro è l’inverno e fresca l’estate.

Racconti dalle delegazioni
14 febbraio 2019

Direzione nord-est. Racconti di un viaggio alla scoperta della Serenissima

Un percorso storico-emozionale. Così possiamo definire il tema della serata condotta da Nicola Bonera in AIS Pavia. Il racconto di un lungo cammino sino all’estremo nord-est dello Stivale, sconfinando poi in Slovenia. Vini della Serenissima, perché su questo territorio insisteva la superficie della Repubblica di Venezia, ma anche in riferimento a come è denominato il tratto centrale dell’A4 attraverso la quale ci siamo mossi in questa serata. 

Racconti dalle delegazioni
13 febbraio 2019

Noblesse oblige. Tenuta Mazzolino, il fascino dell’eleganza franco-oltrepadana

Dare voce al territorio, parlare con i protagonisti, promuovere le nostre eccellenze. Questa la missione di AIS Pavia con la rassegna “Le cantine di raccontano”. Una sfida, ma anche un dovere verso questa terra bisognosa di un deciso rilancio culturale. E dopo la prima puntata con Mario Maffi è la volta della prima cantina: Tenuta Mazzolino

Racconti dalle delegazioni
13 febbraio 2019

I vini dolci dell’ingegner Willi Opitz

Nicola Bonera ci ha guidati in una serata dedicata alla degustazione dei vini dolci di Willi Opitz, un vero e proprio ingegnere della viticoltura che ha saputo mettere se stesso e le sue competenze al servizio del mondo del vino nella produzione di grandissimi vini da dessert

Racconti dalle delegazioni
07 febbraio 2019

Un nuovo volto per l'Oltrepò Pavese? Il passato insegna. La lezione di Mario Maffi

Una serata d’autore con uno dei protagonisti e conoscitori più importanti del territorio oltrepadano. Si apre con Mario Maffi il ciclo “Le Cantine dell’Oltrepò si raccontano” organizzato da AIS Pavia

Racconti dalle delegazioni
07 febbraio 2019

Passato, presente e futuro del Teroldego Rotaliano

«Come fa un fazzoletto pianeggiante di 300-400 ettari a darci vini dalle identità ben precise e dalle caratteristiche ben distinte a seconda del vigneto? Questo nonostante la superficie così ridotta, ma soprattutto condizioni pedoclimatiche apparentemente identiche»

Racconti dalle delegazioni
07 febbraio 2019

L’anima del Barolo raccontata dai Marchesi di Barolo

In un territorio fatto di lingue di terra, colline leggere e profili sinuosi che si sono formati con lo scorrere lento dei millenni, nasce la storia del Barolo. Un vino rosso capace di conquistare e sedurre, considerato oggi “vino dei re e re dei vini”.

Racconti dalle delegazioni
31 gennaio 2019

Il Bordeaux in cinque incontri

Si può conoscere Bordeaux in sole cinque serate? Certamente no, anche se la guida è italo-francese, si chiama Samuel Cogliati ed è un bravissimo comunicatore e un grande conoscitore dei vini francesi

Racconti dalle delegazioni
31 gennaio 2019

Vini delle Piccole Isole Greche

La Grecia, come l’Italia, ha una storia millenaria in fatto di vitivinicoltura. Ne è testimonianza la presenza di circa 300 vitigni autoctoni. Ma la vite e, di conseguenza il vino, è presente anche sulle isole greche che costituiscono il 20% del territorio greco

Racconti dalle delegazioni
30 gennaio 2019

I vini fermi di Ca’ del Bosco. L’arte di rompere gli schemi

Dopo aver dedicato una serata ai Franciacorta di Ca’ del Bosco, AIS Brescia si è questa volta soffermata sui vini fermi della famosa azienda di Erbusco. Un vero e proprio percorso nella filosofia produttiva della storica realtà di Maurizio Zanella, nonché un approfondimento delle potenzialità del territorio franciacortino quando i protagonisti sono pinot nero, carmenère e merlot

Racconti dalle delegazioni
24 gennaio 2019

La Borgogna delle vecchie vigne

Una serata dedicata ai vini di Borgogna e in particolare alle “Vieilles Vignes”. Sette grandi interpreti nel bicchiere ed uno sul palco a raccontarli con grande passione e competenza: Armando Castagno

Racconti dalle delegazioni
24 gennaio 2019

Terra d’Eclano: il concetto di grande vino realizzato da Quintodecimo

Per il professor Luigi Moio, ordinario di Enologia presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, Quintodecimo è la realizzazione del desiderio di mettere in pratica e far diventare realtà il concetto di “grande vino”.

Racconti dalle delegazioni
28 dicembre 2018

Meraviglie di Borgogna in Oltrepò

Armando Castagno e la Borgogna. Un binomio assoluto, imprescindibile. Castagno sta a quella terra almeno quanto pinot noir e chardonnay! Non può che essere lui a parlare di Borgogna in AIS Pavia, per l’occasione in terra oltrepadana, ospiti dell’Enoteca Regionale della Lombardia

Racconti dalle delegazioni
20 dicembre 2018

I vini del Giurassico. Lo Jura secondo Guido Invernizzi

A Varese una serata di grande approfondimento grazie a Guido Invernizzi che ci ha condotto alla scoperta della regione dello Jura in Francia

Racconti dalle delegazioni
20 dicembre 2018

"Herzlich willkommen in Südtirol"

La rassegna Vinovagando continua il viaggio tra le eccellenze vitivinicole italiane e fa tappa in Alto Adige. È questa volta la Sommelier e Degustatrice Sara Missaglia a condurci tra i vini di questo angolo vitato del nord Italia

Racconti dalle delegazioni
20 dicembre 2018

Il futuro nascosto nel passato: il metodo ancestrale secondo Stefano Grilli

In un momento storico in cui le bollicine del Bel Paese continuano a trainare le esportazioni del vino italiano all’estero, l’Umbria rappresenta una regione davvero sottovalutata nel panorama vitivinicolo italiano, figuriamoci nel complesso ramo degli sparkling wines!

Racconti dalle delegazioni
13 dicembre 2018

Pantelleria: la dolcezza tra mare e vulcano

Qual è la prima cosa che viene in mente quando risuona il nome Pantelleria? Un appassionato di viaggi risponderà pensando alla bellezza del suo mare e del suo vulcano mentre, più probabilmente, un cultore di vini indirizzerà la mente all’omonimo passito, uno dei più conosciuti in Italia