ViniPlus di Lombardia - N° 28 Maggio 2025

Rivista
di Redazione
23 maggio 2025
È in spedizione l'ultimo numero della rivista regionale ViniPlus di Lombardia. Lo speciale di apertura è dedicato ai 60 anni di AIS: un lungo viaggio, decennio dopo decennio, per ripercorre i fatti e le vicende più significative del vino in Italia e del Mondo, con le etichette da ricordare.
Editoriale | Sessant’anni non sono solo una ricorrenza
Sessant’anni sono una storia scritta con il cuore, un percorso che profuma di cantina, di sacrifici e intuizioni. Sessant’anni sono il tempo di un’Italia che cambiava e, con lei, di un’Associazione che ha saputo crescere, rinnovarsi, resistere e trasformarsi. L’Associazione Italiana Sommelier, oggi, è molto più di un punto di riferimento per chi ama e studia il vino. È diventata una casa della cultura del gusto, uno spazio dove si coltiva conoscenza, condivisione e responsabilità. Dai primi corsi con pochi appassionati a un’organizzazione nazionale diffusa e strutturata, di strada ne è stata fatta tanta. Il vino resta il cuore pulsante della nostra identità, ma non è più l’unico linguaggio. Oggi AIS parla anche di olio, di birra, di analisi sensoriale, di territori, di inclusione, di accoglienza. È un linguaggio che si arricchisce, che si apre, che si fa più umano e più completo. In questo cammino, AIS Lombardia ha avuto un ruolo fondamentale. Con passione, visione e un instancabile lavoro di squadra, ha saputo diventare modello di innovazione e coerenza, portando avanti il valore della formazione con autorevolezza e spirito di servizio. I numeri parlano chiaro, ma lo fanno soprattutto le persone: sommelier sempre più preparati, appassionati che si avvicinano al vino con rispetto e desiderio di conoscenza, docenti capaci di emozionare mentre formano.
AIS Lombardia ha saputo ascoltare il presente, senza dimenticare il passato, e ha acceso nuovi fari per illuminare il futuro. Lo ha fatto formando degustatori e relatori sempre più competenti, promuovendo eventi dove il vino non è solo da bere, ma da raccontare, da vivere, da comprendere. E ora, in questo sessantesimo compleanno, non celebriamo solo una data. Celebriamo un’idea che è diventata realtà solida. Celebriamo la fatica, la bellezza e la straordinaria potenza di una comunità che ha fatto dell’educazione alla qualità la sua missione più profonda. Il viaggio continua, con lo stesso passo determinato, lo stesso sguardo attento e lo stesso entusiasmo di chi sa che dietro ogni calice c’è molto più di un vino: c’è una storia da custodire, un sapere da trasmettere, un’emozione da condividere. Per festeggiare questo traguardo straordinario, l’AIS Lombardia ha pensato a una serie di eventi distribuiti lungo la settimana dal 7 all’11 luglio. Saranno occasioni di incontro e riflessione, momenti per ricordare le radici, ma anche per raccontare con fierezza ciò che AIS è diventata oggi: un punto di riferimento nella formazione, nella valorizzazione del vino e dei suoi mondi affini. AIS Lombardia, in particolare, si prepara a vivere questo anniversario con uno spirito rinnovato e propositivo. La nostra regione, negli ultimi anni, ha conosciuto una crescita significativa non solo in numeri, ma in qualità, in visione, in coesione. E sarà protagonista di diverse iniziative che renderanno omaggio a questa lunga e appassionante storia. Oggi, con questo editoriale, vorrei semplicemente dirvi: preparatevi, perché festeggiare 60 anni non è solo guardarsi indietro. È un atto di gratitudine verso il passato. È un atto di responsabilità verso il futuro. E lo faremo insieme, come sempre.
Hosam Eldin Abou Eleyoun
Presidente AIS Lombardia
Editoriale | Per sessant’anni al fianco del mondo del vino, e non solo
Probabilmente, anzi, quasi certamente, il 7 luglio di 60 anni fa, nessuno dei quattro fondatori dell’Associazione Italiana Sommelier avrebbe mai immaginato che questa figura professionale, ai tempi un po’ misteriosa e sostanzialmente elitaria, sarebbe riuscita a uscire dai suoi più ristretti ambiti operativi, ovvero alberghi, ristoranti ed enoteche, e avrebbe cominciato a recitare un ruolo di primo piano un po’ in tutti gli ambiti del composito e articolato universo del vino e del cibo. Dal 1965 a oggi i corsi per diventare sommelier sono stati frequentati da centinaia di migliaia di persone. O solo per pura, semplice, ma trascinante passione – oggi questa è la principale motivazione che anima la stragrande maggioranza dei soci AIS – o come primo passo per magari intraprendere un percorso professionale non tanto e solo nel mondo della sommellerie, quanto anche in quello della comunicazione, della consulenza o della docenza in ambito enogastronomico. Una grande e composita comunità, che ha accompagnato, e lo fa tuttora, i fatti e le vicende che hanno animato il mondo del vino e del cibo, ma anche quello dell’olio, della birra e di tutto il grande patrimonio agroalimentare presente in Italia.
Siamo partiti da questa ultima considerazione per celebrare, a modo nostro, i 60 anni di AIS. Lo abbiamo fatto in molte delle pagine che compongono questo numero, il 28°, quasi monografico, quindi, anche questa volta. Nello speciale che apre ViniPlus, decennio dopo decennio, dagli anni ’60 ad oggi abbiamo isolato quelli che, tra i tanti fatti accaduti nel mondo del vino, ci sono sembrati i più significativi da evidenziare, sia in Italia che nel cosiddetto Nuovo Mondo. Un esercizio che giocoforza ha richiesto di fare delle scelte e di avere il dono della sintesi: lo abbiamo applicato anche negli editoriali della sezione “Nel piatto e nella vigna” così come nelle rubriche dedicate alla birra, all’olio, agli artigiani del gusto e nella rubrica “Diritto divino”. È emerso un affresco interessante, composito, che restituisce la fotografia di molti dei temi che hanno attraversato, in alcuni casi animato in modo anche dialettico, il dibattito intorno alle vicende vinicole, e non solo, del nostro Paese. Buona lettura!
Buona lettura!
Alessandro Franceschini
Direttore Responsabile
Viniplus di Lombardia - N°28 Maggio 2025
PERIODICO DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DELLA REGIONE LOMBARDIA
PRESIDENTE
Hosam Eldin Abou Eleyoun
DIRETTORE RESPONSABILE
Alessandro Franceschini
CONSULENTE SCIENTIFICO
Prof. Leonardo Valenti
HANNO COLLABORATO A QUESTO NUMERO
Anna Basile, Nicola Bonera, Jessica Bordoni, Beppe Casolo, Armando Castagno, Luigi Caricato, Francesca Ciancio, Samuel Cogliati Gorlier, Anita Croci, Raffaele Cumani, Matteo Forlì, Marco Gatti, Davide Gilioli, Andrea Grignaffini, Céline Dissard Laroche, Maurizio Maestrelli, Paola Marcone, Gabriele Merlo, Sara Missaglia, Valeria Mulas, Luisito Perazzo, Ilaria Ranucci, Alberto P. Schieppati, Paolo Valente, Leonardo Valenti
REDATTORE EDITORIALE
Anita Croci
REVISIONE TESTI
Anna Basile, Anita Croci
IMMAGINE DI COPERTINA
Barbara Viganò
FOTOGRAFIE
Adobe Photo Stock, Elio e Stefano Ciol, Davide Dutto, Fabio Florio, Freepik, Andy Grabo, OnstageStudio, Unsplash, Gabriele Zanon
ART DIRECTOR
Barbara Viganò
EDITORE
Associazione Italiana Sommelier Regione Lombardia Via Panfilo Castaldi, 4 20124 Milano tel. 02.29010107 sede@aislombardia.it www.aislombardia.it
STAMPA
Àncora Arti Grafiche Via Benigno Crespi, 30 20159 Milano MI
Chiuso in redazione il 23 maggio 2025 Registrato al tribunale di Milano al n° 306 del 23 maggio 2001 Iscritto al ROC n° 19420 del 25 marzo 2010
Sommario
1 EDITORIALE di Hosam Eldin Abou Eleyoun
3 EDITORIALE di Alessandro Franceschini
4 NEL PIATTO E NELLA VIGNA di Alberto P.Schieppati e Leonardo Valenti
6 SPECIALE: 1965 - 2025. BUON COMPLEANNO AIS
A cura di Anna Basile, Anita Croci, Alessandro Franceschini, Davide Gilioli, Gabriele Merlo, Sara Missaglia, Ilaria Ranucci, Paolo Valente
24 MONDO VINO Sessant'anni di Nuovo Mondo di Ilaria Ranucci
28 APPROFONDIMENTO FRANCIA Jura rouge di Samuel Cogliati Gorlier
34 LA VERTICALE I Campi Flegrei di Cantine Astroni di Armando Castagno
40 TERRITORI ITALIANI I Colli di Asolo e il Montello di Anita Croci
46 PRODOTTI DOP E IGP Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio Variegato di Castelfranco IGP di Gabriele Merlo
50 AUTOCTONI, CHE PASSIONE! I vitigni bianchi autoctoni trevigiani di Davide Gilioli
53 BIRRE Sessant’anni di birra italiana di Maurizio Maestrelli
56 DISTILLATI “Rivoluzione cocktail” per la grappa di Maurizio Maestrelli
60 RI-GENERAZIONI Scuropasso di Sara Missaglia
64 VITA DA WINEMAKER Beppe Caviola di Paolo Valente
68 FORMAGGI La ricotta di Beppe Casolo
70 OLIO Il bello e il brutto dell’olio extra vergine di oliva negli ultimi 60 anni di Luigi Caricato
72 L’ABBINAMENTO La cucina indiana di Paolo Valente
74 IL PIATTO LOMBARDO I mondeghili di Andrea Grignaffini
76 LA LOMBARDIA E SUOI ARTIGIANI DEL GUSTO Gli artisti del gusto di Lombardia che hanno aperto una strada di Marco Gatti
78 DIRITTO DIVINO Il vino italiano e le indicazioni geografiche: un lungo viaggio normativo di Paola Marcone
82 VINO E TECNOLOGIA Il vino e le sfide della comunicazione tra piattaforme digitali e cambiamenti tecnologici di Raffaele Cumani
86 ENOZIONI I vincitori del premio Enozioni a Milano 2025 di Jessica Bordoni, Francesca Ciancio, Matteo Forlì, Alessandro Franceschini
100 Il Miglior Sommelier d'Italia 2025 di Valeria Mulas
105 SOMMELIER AL LAVORO di Anna Basile e Anita Croci
108 BLOC NOTES a cura di Céline Dissard Laroche