Degustando

L’impatto dell’alta quota nell'affinamento. Prove tecniche di sperimentazione con i vini della Valtellina Degustando

L’impatto dell’alta quota nell'affinamento. Prove tecniche di sperimentazione con i vini della Valtellina

Undici etichette valtellinesi hanno riposato per 14 anni sia a Sondrio che al passo dello Stelvio a 2750 metri. Il risultato? Una degustazione organizzata da Assoenolgi per scoprire le differenze nel bicchiere

Bergamo en primeur e la sfida (alla cieca) ai Bordeaux Degustando

Bergamo en primeur e la sfida (alla cieca) ai Bordeaux

LunedĂŹ 10 giugno la quarta edizione della manifestazione ideata dalla Tenuta Castello di Grumello. In anteprima diversi tagli bordolesi bergamaschi del 2018 e un istruttivo confronto alla cieca con alcuni famosi Bordeaux

Raffaele Palma, in un calice il sole della Costa d’Amalfi Degustando

Raffaele Palma, in un calice il sole della Costa d’Amalfi

L’imperdibile occasione di incontrare e conoscere Raffaele Palma, vignaiolo (e non solo) autenticamente genuino che a Maiori, in Costa d’Amalfi, ha realizzato una moderna azienda biologica, donando nuovo slancio a un terroir eccezionale

La Versa riapre i battenti: ecco il nuovo Testarossa Degustando

La Versa riapre i battenti: ecco il nuovo Testarossa

Un ritorno, o forse un nuovo debutto. La scena del vino oltrepadano apre il sipario su un’etichetta che è riecheggiata, anni fa, per le colline del pavese e che ha taciuto per qualche anno a seguito dei problemi giudiziari che l’azienda La Versa ha attraversato.

Live Wine 2019: ecco l’Alsazia senza solfiti Degustando

Live Wine 2019: ecco l’Alsazia senza solfiti

Senza solfiti sì, ma con un approccio ragionato e non integralista.
 All'ultima edizione del Salone Internazionale del Vino Artigianale un interessante incontro per approfondire le scelte produttive di un gruppo di produttori alsaziani

La Lombardia a Live Wine 2019 Degustando

La Lombardia a Live Wine 2019

Sono stati 11 i produttori lombardi che hanno partecipato alla quinta edizione di Live Wine, il Salone Internazionale del Vino Artigianale che si è svolto a Milano il 3 e 4 marzo. Anche quest’anno siamo andati a trovarli per conoscerli un meglio

Il Buttafuoco storico celebra il suo 23° compleanno a Milano Degustando

Il Buttafuoco storico celebra il suo 23° compleanno a Milano

A Milano, un dibattito e un banco di degustazione hanno celebrato la lungimiranza e la voglia di farsi conoscere che anima, ancora oggi, i membri del Club del Buttafuoco Storico.

L’Erbamat, dalla quasi estinzione al Metodo Classico Degustando

L’Erbamat, dalla quasi estinzione al Metodo Classico

Si chiama “Tesi Uno”, poche bottiglie e solo per una volta. L’ha prodotto Barone Pizzini con un’alta percentuale di Erbamat, vitigno autoctono oggetto di sperimentazione negli ultimi anni.

Vino e arte, la nuova etichetta del Valtellina Superiore Giovanni Segantini Degustando

Vino e arte, la nuova etichetta del Valtellina Superiore Giovanni Segantini

MartedĂŹ 24 settembre la storica azienda valtellinese ha presentato per la seconda volta, a cinque anni dalla prima edizione, il vino che riporta in etichetta un'opera del pittore italiano Giovanni Segantini

La quintessenza del territorio di Caldaro Degustando

La quintessenza del territorio di Caldaro

Un territorio di grande fascino e unico quello di Caldaro. La Cantina Kaltern ha deciso di valorizzarlo con una nuova linea di prodotti di alto livello denominata "Quintessenz"

Le forme del calice e le percezioni sensoriali Degustando

Le forme del calice e le percezioni sensoriali

Quanto possono variare le percezioni olfattive e gusto olfattive di un vino a seconda del bicchiere utilizzato? È una domanda che, prima o poi, sorge a ogni sommelier e appassionato di vino. Recentemente è stata anche al centro di una degustazione organizzata da una delle aziende più famose al mondo proprio nella produzione di bicchieri da vino, vale a dire l’austriaca Riedel

L’arte della cuvée nella produzione del Metodo Classico Degustando

L’arte della cuvée nella produzione del Metodo Classico

Siamo andati in Franciacorta da uno storico produttore come Barone Pizzini per capire e osservare il delicato lavoro che dalla degustazione dei “vini base” porta alla nascita dei vini pronti per la seconda rifermentazione in bottiglia.

Villa in Verticale. Il fascino del Franciacorta attraverso i decenni Degustando

Villa in Verticale. Il fascino del Franciacorta attraverso i decenni

Un prestigiosa degustazione che Villa Franciacorta organizza annualmente per mostrare la grande capacità dei suoi vini di resistere al tempo. E quest'anno è stato Artur Vaso, miglior Sommelier di Lombardia nel 2017, a condurre la degustazione e commentare i vini

I 50 anni del Montepulciano d’Abruzzo Degustando

I 50 anni del Montepulciano d’Abruzzo

La Denominazione Montepulciano d’Abruzzo festeggia il cinquantesimo anniversario e il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo lo ha celebrato al Vinitaly con alcuni importanti eventi che coronano il percorso di promozione organizzato a livello nazionale e internazionale.

I vent’anni del Gavi Degustando

I vent’anni del Gavi

A vent’anni dalla istituzione della Denominazione di Origine Controllata e Garantita, il Consorzio di Tutela del Gavi ha presentato, a Milano, un’interessante verticale di 10 annate.

Scoprendo la Slovenia a Live Wine Degustando

Scoprendo la Slovenia a Live Wine

Andiamo alla scoperta dei produttori sloveni presenti a Live Wine, il Salone Internazionale dei Vini Artigianali che si è tenuto a Milano dal 3 al 5 marzo.

Valle dell'Acate presenta Bellifolli

 Degustando

Valle dell'Acate presenta Bellifolli



Strizza l'occhio ai Millennials il nuovo progetto di Valle dell'Acate. Si chiama Bellifolli ed è una linea di vini brillanti, freschi e di facile bevibilità. Portati in anteprima a “Enozioni a Milano”, sono stati presentati ora ufficialmente.

La Lombardia a Live Wine Degustando

La Lombardia a Live Wine

Sono solo cinque i vignaioli lombardi che hanno partecipato all'ultima edizione di Live Wine, il Salone Internazionale dei Vini Artigianali che si è tenuto a Milano dal 3 al 5 marzo 2018. Conosciamoli meglio

La sorpresa Monte Netto Degustando

La sorpresa Monte Netto

Alla scoperta dell'areale di Monte Netto. A Milano una degustazione dei vini di Elena e Mario Danesi della cantina San Michele è un'occasione per conoscere meglio questa piccola zona vitivinicola della piana bresciana

Sontium, il blend dedicato all’Isonzo Degustando

Sontium, il blend dedicato all’Isonzo

Martedì 27 febbraio 2018, Fondazione Feltrinelli: una tavola rotonda, con la presenza del presidente di AIS Lombardia Fiorenzo Detti, per celebrare la nascita di un nuovo vino, il “Sontium”, della cantina I Feudi di Romans, di San Canzian d’Isonzo a Gorizia.