Degustando

Alla ricerca della freschezza. Nuova identità per il Pinot Nero Giorgio Odero di Frecciarossa Degustando

Alla ricerca della freschezza. Nuova identità per il Pinot Nero Giorgio Odero di Frecciarossa

Con il millesimo 2021, da poco in commercio, cambia la vinificazione di uno dei vini simbolo dell’azienda di Casteggio con l'utilizzo dei grappoli interi. Obiettivo: preservare l’acidità e contenere la componente alcolica

Conegliano Valdobbiadene, la nuova annata ai nastri di partenza Degustando

Conegliano Valdobbiadene, la nuova annata ai nastri di partenza

Presentato il millesimo 2024 del Prosecco delle colline di Conegliano e Valdobbiadene. Diego Tomasi, direttore del Consorzio: “I dazi? Non ci spaventano, nessun fenomeno di stoccaggio in USA”. Ad aprile +20% le certificazioni

Tenuta di Trinoro, il primo millesimo firmato da Benjamin Franchetti Degustando

Tenuta di Trinoro, il primo millesimo firmato da Benjamin Franchetti

Ha scelto Milano il figlio di Andrea Franchetti per presentare la nuova annata del vino portabandiera dell'azienda della Val d'Orcia. «Continuo nel solco di mio padre, seguo la sua stessa linea editoriale».

Le tre anime del timorasso: Piccolo Derthona, Derthona e Derthona Riserva Degustando

Le tre anime del timorasso: Piccolo Derthona, Derthona e Derthona Riserva

Alla quinta edizione della manifestazione dedicata al vino bianco dei Colli Tortonesi, il Consorzio ha scelto di presentare le nuove annate con le tre tipologie che disegneranno la futura sottozona.

Alla ricerca del dettaglio: il Brunello P#327 di Campogiovanni Degustando

Alla ricerca del dettaglio: il Brunello P#327 di Campogiovanni

Una singola particella che dà origine a una singola vasca con caratteristiche uniche e distintive. A Montalcino la nuova selezione ideata dall’enologo Leonardo Bellaccini

Chianti Classico Collection 2025. Assaggi e insoliti abbinamenti Degustando

Chianti Classico Collection 2025. Assaggi e insoliti abbinamenti

Il nostro viaggio all’ultima edizione della kermesse che mette in scena le ultime annate del Chianti Classico. Lo stato dell’arte della denominazione, le prospettive future e alcuni appunti di degustazione, con qualche inconsueto consiglio di abbinamento.

La rinascita di Cantina Abraxas Degustando

La rinascita di Cantina Abraxas

Dopo l’acquisizione da parte delle Tenute Scudieri del gruppo Adler Hp Pelzer e la conduzione enologica di Pierpaolo Chiasso, del team di Riccardo Cotarella, è ripartita l’avventura sull’isola di Pantelleria

Sara Vezza e il nuovo corso di Josetta Saffirio Degustando

Sara Vezza e il nuovo corso di Josetta Saffirio

Figlia di un enologo e di un’agronoma, a 17 anni ha capito che il suo posto era in mezzo alle vigne delle Langhe. Nel 2023 l’arrivo della holding di Renzo Rosso ha dato il via a un nuovo inizio con investimenti mirati e l’acquisto di nuovi terreni.

Castello di Volpaia, orgogliosamente eleganti Degustando

Castello di Volpaia, orgogliosamente eleganti

A Radda in Chianti, un piccolo e affascinante borgo a sé stante dà origine a vini che riescono a sfidare il cambiamento climatico mantenendo finezza e naturalezza

Marjan Simčič e i suoi vini del Collio tra Slovenia e Italia Degustando

Marjan Simčič e i suoi vini del Collio tra Slovenia e Italia

Sei vini per conoscere da vicino filosofia e approccio del vigneron di Medana.

Ossigeno e sughero, sono sempre ottimi alleati della croatina? Degustando

Ossigeno e sughero, sono sempre ottimi alleati della croatina?

All'Enoteca Regionale della Lombardia di Broni, Andrea Picchioni presenta un'innovativa sperimentazione sul suo Rosso d'Asia, con differenti chiusure e utilizzo o meno di ossigeno.

Moët & Chandon, la trilogia "A Tale of Sublimation" Degustando

Moët & Chandon, la trilogia "A Tale of Sublimation"

Grand Vintage 2016, 2009 e 2000. La storica Maison presenta la sua nuova sfida: trasformare tre annate complesse e “capricciose” in qualcosa di unico e armonico.

La complessità del Chianti Classico di Castellina nei cru di Tenuta di Bibbiano Degustando

La complessità del Chianti Classico di Castellina nei cru di Tenuta di Bibbiano

Due cru, due esposizioni opposte, due visioni differenti all'interno di una delle 11 Uga del Chianti Classico. L'incontro con Tenuta di Bibbiano, una delle più storiche realtà "gambelliane"

Quintessenz. La linea premium di Cantina Kaltern Degustando

Quintessenz. La linea premium di Cantina Kaltern

La cooperativa altoatesina presenta la sua linea di punta con le cinque annate in commercio e tre mini-verticali. Thomas Scarizuola: “Quintessenz racconta al meglio lo spirito di Caldaro».

Villa Franciacorta, nuovo millesimo per la Riserva in onore di Alessandro Bianchi Degustando

Villa Franciacorta, nuovo millesimo per la Riserva in onore di Alessandro Bianchi

Entra in commercio l’Extra Brut 2007 RNA, Riserva Nobile Alessandro Bianchi. È la seconda volta per il vino dedicato a uno dei padri fondatori della denominazione Franciacorta

Vino Nobile di Montepulciano, arrivano le Pievi Degustando

Vino Nobile di Montepulciano, arrivano le Pievi

La prima annata sarà la 2021 in uscita a gennaio 2025. Solo uve di proprietà, da vigneti di almeno 15 anni di età e solo vitigni autoctoni con un invecchiamento di almeno 3 anni.

Muratori e la ricerca della via "ferma” in Franciacorta Degustando

Muratori e la ricerca della via "ferma” in Franciacorta

Due vini fermi, uno chardonnay e un pinot nero, ma da cloni per basi da Metodo Classico. La nuova sfida e sperimentazione della cantina di Adro, con la firma di Riccardo Cotarella.

Brunello di Montalcino, “la via Montenapoleone del vino italiano”  Degustando

Brunello di Montalcino, “la via Montenapoleone del vino italiano” 

Con questa definizione, Daniele Cernilli ha aperto una masterclass dedicata a uno dei vini più iconici d’Italia, con dodici referenze del millesimo 2019 selezionate dal Consorzio.

Dal Forno Romano. L’anteprima del millesimo 2018 e la second release 2010 Degustando

Dal Forno Romano. L’anteprima del millesimo 2018 e la second release 2010

A febbraio 2025 usciranno le ultime annate del Valpolicella Superiore e dell’Amarone. Un’occasione speciale per incontrare Romano Dal Forno, figura di riferimento della Valpolicella.

La Franciacorta come mosaico Degustando

La Franciacorta come mosaico

AIS compie 59 anni e Armando Castagno le fa un regalo, ormai una consuetudine attesa. Ma questa volta, forse, un po’ più prezioso del solito, perché anticipa il suo libro che uscirà in autunno. Si parte così alla ricerca del genius loci della Franciacorta, in un viaggio geografico, artistico, letterario, geologico, enoico ed eroico.