Degustando

Incontri di degustazione 2008: fare palestra per sviluppare i... 6 sensi! Degustando

Incontri di degustazione 2008: fare palestra per sviluppare i... 6 sensi!

Tre giornate intense e ricche di spunti di approfondimento della tecnica di degustazione hanno impegnato ben 46 sommeliers dell'AIS Lombardia nelle date del 31 maggio, 14 e 21 giugno...di Davide Bonassi

Think Pink: del terzo polo, delle mode e dei mezzi vini... Degustando

Think Pink: del terzo polo, delle mode e dei mezzi vini...

Villa Bertanzi, già villa Brunati ha ospitato lo scorso weekend la prima edizione di ItaliainRosa. Un ritorno a casa...

Alla scoperta degli autoctoni d'Italia Degustando

Alla scoperta degli autoctoni d'Italia

Il Pecorino è un antico vitigno di origine marchigiana, limitatamente diffuso anche in Umbria, Lazio, Puglia e Abruzzo (in quest'ultima regione, negli ultimi anni, è in forte espansione)...

Il n'est Champagne que de la Champagne: dove la provenienza è tutto! Degustando

Il n'est Champagne que de la Champagne: dove la provenienza è tutto!

A qualche giorno di distanza dalla conclusione del viaggio in Champagne della Delegazione AIS di Cremona dalle fontane di bollicine che abbondandi salivano dai nostri calici cominciano a riaffiorare i ricordi dei momenti clou da noi vissuti...

Il nebbiolo in Valtellina Degustando

Il nebbiolo in Valtellina

Pubblichiamo la sintesi della prima lezione tenuta dall’enologo Claudio Introini al seminario sul nebbiolo in corso di svolgimento a Mantello (SO) presso Agriturismo La Fiorida...

Montiano: il merlot del Lazio Degustando

Montiano: il merlot del Lazio

Una degustazione verticale che prende in esame tutte le annate a partire dal 1994, epoca a cui risale la prima bottiglia di questo vino, apripista e rappresentativo della produzione di qualità del centro d’Italia, voluto e pensato da Renzo e Riccardo Cottarella

Anteprime toscane: Chianti, Montepulciano e Montalcino sotto i riflettori Degustando

Anteprime toscane: Chianti, Montepulciano e Montalcino sotto i riflettori

In degustazione i millesimi 2005 e 2006 del Chianti Classico, il 2005 del Nobile di Montepulciano e il 2003 del Brunello di Montalcino. Spunti e riflessioni su 5 giorni dedicati a tre storiche denominazioni toscane...

III Simposio Tecnico Vini Spumeggianti Degustando

III Simposio Tecnico Vini Spumeggianti

Si è svolta lo scorso 9 e 10 maggio a Valdobbiadene la terza edizione del Simposio Tecnico Vini Spumeggianti - Spumanti DOC e non DOC: tutela del vino e garanzia per il consumatore. Il racconto a cura di Davide Bonassi...

Vini sui quali meditare: riflessi dai bicchieri della Mostra Nazionale... Degustando

Vini sui quali meditare: riflessi dai bicchieri della Mostra Nazionale...

...Vini Passiti e da Meditazione di Volta Mantovana svoltasi lo scorso 25-26-27 aprile. La Cronaca con il resoconto delle introduzioni di Paolo Lauciani e Paolo Grigolli.

San Colombano: il rosso che non ti aspetti! Degustando

San Colombano: il rosso che non ti aspetti!

L'unica Doc in provincia di Milano: San Colombano al Lambro. Questo l'oggetto di analisi del gruppo di degustatori ufficiali durante la prima uscita del 2008. Il resoconto e tutti gli allegati di approfondimento presentati dal Consorzio (da scaricare e conservare)...

A spasso nel tempo Degustando

A spasso nel tempo

Nelle cantine Nino Negri e all’agriturismo Fracia con Casimiro Maule e Nicola Bonera. Splendidi vini e raffinate preparazioni gastronomiche.

Riesling: il vino che viene dal freddo Degustando

Riesling: il vino che viene dal freddo

Originario della zona del Reno, il vitigno era già coltivato dagli antichi romani. Una serata organizzata da Ais Cremona come spunto per un'approfonditemnto sul Riesling...

Tra i tuoi molti amatori, furon gia’ i Guelfi predatori...: noi novelli predatori del Moscato di Scanzo di Biava Degustando

Tra i tuoi molti amatori, furon gia’ i Guelfi predatori...: noi novelli predatori del Moscato di Scanzo di Biava

Un calibratissimo coro a tre voci in laude al Moscato di Scanzo, quella della Delegata AIS Bergamo Nives Cesari, del vigneron Manuele Biava e dell'enologo Roberto Ravelli, ha conquistato lo scorso martedì 18 marzo...

I vini di Panzano in Chianti Degustando

I vini di Panzano in Chianti

Luigi Bortolotti e Marco Dell’Eugenio ci guidano alla scoperta di un terroir d'eccezione in quel del Chianti Classico...

Nebbiolo, il vitigno, la sua storia e le sue origini Degustando

Nebbiolo, il vitigno, la sua storia e le sue origini

Comunemente ritenuto originario dell’albese recenti studi e approfondite analisi scientifiche su frammenti di DNA non escludono l’ipotesi che sia invece originario della Valtellina

Bacco sull'Elba 2007 Degustando

Bacco sull'Elba 2007

Catalogo di (quasi) tutti i vini attualmente prodotti e in vendita presso le cantine dell'isola. Davide Bonassi, Responsabile dei Degustatori Ufficiali Ais Lombardia, ci conduce all'interno dei vini dell'Elba con un catalogo tutto da leggere

Il Tokaji, re del vino e vino dei re Degustando

Il Tokaji, re del vino e vino dei re

Stiamo assitendo alla rinascita di questo storico vino già celebre un secolo prima del blasonato Sauternes: il tokaji aszù vanta una lunga e prestigiosa storia oggi rinverdita dopo un oscuro periodo.

Riesling Oltrepò Degustando

Riesling Oltrepò

Di grande attualità la degustazione di vini oltrepadani a base riesling renano e italico. Anche per questo vino arriva un nuovo impulso dalla modifica del disciplinare della doc oltrepò.

Il Moscato di Scanzo Degustando

Il Moscato di Scanzo

Una piccola denominazione per un vino dolce sicuramente interessante.
In previsione un aumento della produzione per arrivare alle 100.000 bottiglie.

La forma del vino Degustando

La forma del vino

Il punto di vista di chi produce il vino a partire dal vigneto: si guarda la pianta e già si intuisce che qualità potrà produrre. Gli agronomi di Sata ci spiegano perché ogni vino ha la propria “forma”.