A scuola di difetti

A scuola di difetti

Degustando
di Redazione
16 gennaio 2010

Nuova edizione del seminario sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini. Un'unica giornata, domenica 28 febbraio 2010 presso la Locanda Santa Giulia a Padenghe sul Garda (BS). Ultimi 5 posti disponibili. Termine di iscrizione spostato al 3 febbraio...

Riprendono le attività di approfondimento relative alle tematiche legate all'analisi sensoriale dei vini. In questo primo scorcio del 2010, sulla scorta delle numerose richieste pervenute da parte di colleghi che non poterono parteciparvi lo scorso marzo, proponiamo una nuova edizione del seminario sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi campioni contaminati artificialmente con i composti responsabili di difettosità.
Per ogni difetto proposto saranno illustrati l'origine, l'effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e di evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. In parallelo, saranno fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell'alterazione, per identificarne e memorizzarne gli effetti sensoriali.

Il seminario si svolgerà in un'unica giornata,
domenica 28 febbraio 2010
presso la Locanda Santa Giulia a Padenghe sul Garda (BS)
(clicca qui).

Gli argomenti saranno trattati da Giuliano Boni (www.vinidea.it, www.infowine.com), tenuto conto dei contenuti messi a punto da: www.intellioeno.com.

La quota di iscrizione al seminario è prevista in 150,00 euro per i Degustatori Ufficiali e 180,00 euro per i Sommelier e i Corsisti (per quest'ultimi è obbligatorio aver frequentato almeno il primo livello). Nella quota di partecipazione sono ricompresi la documentazione, l'attestato di partecipazione, il pranzo a buffet e i coffee break.

L'iscrizione deve pervenire all'indirizzo mail: degustatori@aislombardia.it entro e non oltre il 03 febbraio prossimo venturo, con evidenza del pagamento dell'intero importo previsto per l'iscrizione, da effettuarsi mediante bonifico secondo le seguenti coordinate bancarie:

AIS Regione Lombardia
Banca Popolare di Milano Ag. Crema
IBAN IT65M 05584 56840 000000011517
Causale: corso difetti vino 2010


Il corso sarà attivato soltanto al raggiungimento del numero minimo di 20 partecipanti. In caso contrario il corso sarà annullato e si procederà al rimborso integrale della quota di iscrizione a tutti coloro che l'avranno versata.

PROGRAMMA DEL SEMINARIO

  • Ore 08.30 – 09.00 Registrazione partecipanti
  • Ore 09.00 – 09.15 Presentazione seminario
  • Ore 9.15 – 10.45

    DIFETTI DERIVANTI DALLE UVE E DALLA FERMENTAZIONE ALCOLICA
    In questo primo modulo sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico).

    Degustazione (18 vini):
    5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
    4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
    5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
    4 vini rossi (test ricapitolativo; testimone + 3 vini contaminati artificialmente)

  • Ore 10.45 – 11.00 Coffee Break
  • Ore 11.00 – 12.30

    DIFETTI LEGATI ALLA FERMENTAZIONE MALOLATTICA E ALLA MATURAZIONE IN CANTINA
    Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o ai rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici.

    Degustazione (16 vini):
    3 vini bianchi (testimone + 2 vini contaminati artificialmente)
    4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
    5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
    4 vini rossi (test ricapitolativo; testimone + 3 vini contaminati artificialmente)

  • Ore 12.30 – 14.00 Colazione a buffet

  • Ore 14.00 – 15.30
    DIFETTI LEGATI ALL’AFFINAMENTO DEI VINI IN BOTTIGLIA
    Alcuni problemi possono derivare anche materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro vini bianchi.

    Degustazione (16 vini):
    3 vini bianchi (testimone + 2 vini contaminati artificialmente)
    4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
    5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
    4 vini rossi (test ricapitolativo; testimone + 3 vini contaminati artificialmente)

  • Ore 15.30 –15.45 Coffee Break

  • Ore 15.45 – 18.15
    SOGLIE DI RICONOSCIMENTO INDIVIDUALI
    Il modulo costituisce un passo avanti rispetto ai precedenti, allo scopo di valutare la propria sensibilità sensoriale nei confronti dei principali difetti organolettici dei vini.
    La metodologia proposta prevede una prima presa di contatto con le molecole che sono origine dei difetti tramite olfazione diretta su degli stick, seguita dal riconoscimento alla cieca su vino e dalla determinazione per ogni partecipante della soglia di riconoscimento per ciascuna molecola (completamente alla cieca, 3 livelli di concentrazione per molecola).

    Degustazione (20 vini):
    5 vini rossi
    5 vini rossi
    5 vini rossi
    5 vini rossi

  • Ore 18.15 – 18.30 Debriefing degli argomenti trattati e consegna degli attestati di partecipazione
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