Non solo vino

Alla corte della soffice Torta di Rose Non solo vino

Alla corte della soffice Torta di Rose

Ideata a fine ‘400 da Cristoforo di Messisbugo, è un dolce amatissimo e riproposto non solo a livello casalingo ma anche da moltissimi pasticcieri

Bronner, johanniter e… Non solo vino

Bronner, johanniter e…

Un vino della terra bergamasca prodotto con varietà PIWI in abbinamento a un piatto di Claudio Sadler, Chef stellato Michelin di fama internazionale

Il Pisco peruviano Non solo vino

Il Pisco peruviano

Ingrediente del famosissimo Pisco Sour, l’acquavite peruviana viene prodotta ancora in modo artigianale da distillerie che si tramandano un’antica quanto rigorosa tradizione

Pane di Matera IGP Non solo vino

Pane di Matera IGP

Acqua, grano e aria, sintesi della storia lucana. Di origini antichissime, oggi viene venduto anche nei magazzini Harrods a Londra

La pils nata in Lombardia che ha conquistato il mondo Non solo vino

La pils nata in Lombardia che ha conquistato il mondo

La storia della pils, uno degli stili birrari più diffusi al mondo, è abbastanza nota. Meno nota forse è la storia di una delle sue “varianti” di maggior successo, che guarda caso porta il nome di Italian Pilsner e che è nata proprio nella nostra regione…

Provolone del Monaco DOP Non solo vino

Provolone del Monaco DOP

Una pasta filata con un nome che ha superato la storia, evocando un passato leggendario

Scotch Whisky: Glenmorangie & Ardbeg Non solo vino

Scotch Whisky: Glenmorangie & Ardbeg

Serata di approfondimento sul magico mondo del whisky scozzese. Fiorenzo Detti, grande esperto di distillati, ci ha guidato nella scoperta di due antiche distillerie, Glenmorangie e Ardbeg, e nella degustazione di sei eleganti e raffinati prodotti.

Tempo al tempo: la Valtellina dei formaggi Non solo vino

Tempo al tempo: la Valtellina dei formaggi

La Valtellina in bianco: non solo grandi vini da nebbiolo delle Alpi, ma terra di formaggi a Denominazione di Origine Protetta

L'Abbinamento | Bianco, dolce, muffato e… Non solo vino

L'Abbinamento | Bianco, dolce, muffato e…

Andrea Berton, chef stellato di Milano, si cimenta nell’abbinamento con un vino dolce e muffato, prodotto nel Varesotto da uve malvasia aromatica

L’olio socialmente responsabile Non solo vino

L’olio socialmente responsabile

La qualità dell’olio prodotto in questo momento è la migliore in assoluto, però i produttori lamentano spesso una scarsa considerazione da parte del mercato. Che fare?

Le formaggelle della bergamasca Non solo vino

Le formaggelle della bergamasca

Prodotte all’ombra della Presolana, le formaggelle della Val di Scalve, della Val Brembana e della Val Seriana sono un’espressione tipica della cultura rurale delle Prealpi orobiche bergamasche

L’anima del Messico? Il Tequila e suo cugino Mezcal Non solo vino

L’anima del Messico? Il Tequila e suo cugino Mezcal

Già i primi conquistatori spagnoli avevano scoperto che il cuore dell’agave contiene una sostanza zuccherina adatta alla fermentazione

Il volo di Doppio Malto Non solo vino

Il volo di Doppio Malto

Quella di Doppio Malto, birrificio fondato nel 2004 in provincia di Como, è forse la case history imprenditoriale di maggior successo nel mondo della birra artigianale italiana. Una formula vincente di locali in franchising ne ha permesso la crescita che oggi si concretizza in un secondo stabilimento di produzione e nelle prime aperture all’estero

Brovada DOP Non solo vino

Brovada DOP

Molti di voi, probabilmente, leggendo il titolo dell’articolo si saranno chiesti che cosa sia la “Brovada DOP”. Tecnicamente, secondo il disciplinare di produzione, è un prodotto friulano ottenuto attraverso...

Tutti i segreti del panettone di Davide Longoni Non solo vino

Tutti i segreti del panettone di Davide Longoni

È sabato 11 dicembre, sono le 6:30 del mattino, mancano pochi giorni a Natale e AIS Lombardia è entrata nel laboratorio di Davide Longoni per scoprire come nasce uno dei panettoni più famosi d'Italia.


Approfondimenti d’olio Non solo vino

Approfondimenti d’olio

Giornata di avvicinamento al mondo dell’olio con Sandro Conforti, Sommelier professionista AIS, affiancato da Andrea Bertazzi, vicepresidente del Consorzio Olio Garda DOP.

Rum, questione di stile Non solo vino

Rum, questione di stile

Un giro ai Caraibi con Fiorenzo Detti, alla scoperta del famoso distillato che si ricava dalla canna da zucchero: il Rum.

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi” Non solo vino

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi”

Per la rassegna WHO - Wine Host Opinion - AIS Lombardia ha il piacere di ospitare Marco Colzani, brianzolo, laureato in agraria con specializzazione in viticoltura ed enologia. Innamorato della materia prima agricola, non produce vino, ma si occupa invece di cioccolato, e di frutta che trasforma in succhi e confetture.

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano Non solo vino

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano

«Siamo prevedibilmente irrazionali». Così il Professor Vincenzo Russo, nella seconda parte del suo intervento sulle neuroscienze, affronta il tema della persuasione.

Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan Non solo vino

Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan

Nel 2017 l'arrivo della indicazione geografica, due anni dopo la nascita del Consorzio con 23 aziende storiche, piccole e grandi, insieme con un unico obiettivo: difendere l'unicità dello storico aperitivo torinese