Non solo vino

Tempo al tempo: la Valtellina dei formaggi Non solo vino

Tempo al tempo: la Valtellina dei formaggi

La Valtellina in bianco: non solo grandi vini da nebbiolo delle Alpi, ma terra di formaggi a Denominazione di Origine Protetta

L'Abbinamento | Bianco, dolce, muffato e… Non solo vino

L'Abbinamento | Bianco, dolce, muffato e…

Andrea Berton, chef stellato di Milano, si cimenta nell’abbinamento con un vino dolce e muffato, prodotto nel Varesotto da uve malvasia aromatica

L’olio socialmente responsabile Non solo vino

L’olio socialmente responsabile

La qualità dell’olio prodotto in questo momento è la migliore in assoluto, però i produttori lamentano spesso una scarsa considerazione da parte del mercato. Che fare?

Le formaggelle della bergamasca Non solo vino

Le formaggelle della bergamasca

Prodotte all’ombra della Presolana, le formaggelle della Val di Scalve, della Val Brembana e della Val Seriana sono un’espressione tipica della cultura rurale delle Prealpi orobiche bergamasche

L’anima del Messico? Il Tequila e suo cugino Mezcal Non solo vino

L’anima del Messico? Il Tequila e suo cugino Mezcal

Già i primi conquistatori spagnoli avevano scoperto che il cuore dell’agave contiene una sostanza zuccherina adatta alla fermentazione

Il volo di Doppio Malto Non solo vino

Il volo di Doppio Malto

Quella di Doppio Malto, birrificio fondato nel 2004 in provincia di Como, è forse la case history imprenditoriale di maggior successo nel mondo della birra artigianale italiana. Una formula vincente di locali in franchising ne ha permesso la crescita che oggi si concretizza in un secondo stabilimento di produzione e nelle prime aperture all’estero

Brovada DOP Non solo vino

Brovada DOP

Molti di voi, probabilmente, leggendo il titolo dell’articolo si saranno chiesti che cosa sia la “Brovada DOP”. Tecnicamente, secondo il disciplinare di produzione, è un prodotto friulano ottenuto attraverso...

Tutti i segreti del panettone di Davide Longoni Non solo vino

Tutti i segreti del panettone di Davide Longoni

È sabato 11 dicembre, sono le 6:30 del mattino, mancano pochi giorni a Natale e AIS Lombardia è entrata nel laboratorio di Davide Longoni per scoprire come nasce uno dei panettoni più famosi d'Italia.


Approfondimenti d’olio Non solo vino

Approfondimenti d’olio

Giornata di avvicinamento al mondo dell’olio con Sandro Conforti, Sommelier professionista AIS, affiancato da Andrea Bertazzi, vicepresidente del Consorzio Olio Garda DOP.

Rum, questione di stile Non solo vino

Rum, questione di stile

Un giro ai Caraibi con Fiorenzo Detti, alla scoperta del famoso distillato che si ricava dalla canna da zucchero: il Rum.

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi” Non solo vino

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi”

Per la rassegna WHO - Wine Host Opinion - AIS Lombardia ha il piacere di ospitare Marco Colzani, brianzolo, laureato in agraria con specializzazione in viticoltura ed enologia. Innamorato della materia prima agricola, non produce vino, ma si occupa invece di cioccolato, e di frutta che trasforma in succhi e confetture.

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano Non solo vino

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano

«Siamo prevedibilmente irrazionali». Così il Professor Vincenzo Russo, nella seconda parte del suo intervento sulle neuroscienze, affronta il tema della persuasione.

Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan Non solo vino

Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan

Nel 2017 l'arrivo della indicazione geografica, due anni dopo la nascita del Consorzio con 23 aziende storiche, piccole e grandi, insieme con un unico obiettivo: difendere l'unicità dello storico aperitivo torinese

Dal tabacco al sigaro: storia e cultura del fumo lento Non solo vino

Dal tabacco al sigaro: storia e cultura del fumo lento

Il Sommelier e Catador Ivano Menicucci racconta l’affascinante storia del tabacco e ci introduce alla scoperta del fumo lento, il modo più corretto per apprezzare e degustare un buon sigaro.

Birra e libertà, connubio di espressione Non solo vino

Birra e libertà, connubio di espressione

«Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la libertà, nell’acqua ci sono i batteri». Con questa frase, attribuita a Benjamin Franklin, si apre la serata condotta da Maurizio Maestrelli, per la rassegna WHO, dedicata alla birra

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Seconda parte Non solo vino

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Seconda parte

Prosegue il racconto di Fiorenzo Detti sui whisky torbati scozzesi e sulle distillerie che li producono. Andremo a conoscere le diverse caratteristiche di ognuna di essa per scoprire quale tipologia di whisky interpreta al meglio.

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Prima parte Non solo vino

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Prima parte

Il mondo dei distillati è vasto e complesso, ma non ha segreti per Fiorenzo Detti, uno dei massimi esperti italiani del settore che, per la rassegna di “Annessi e Connessi”, si è presentato con il suo cavallo di battaglia, il whisky torbato.

L'altra faccia del cacao Non solo vino

L'altra faccia del cacao

Nonostante la pandemia, l'attività di ricerca e sviluppo di Chocolate Academy Milano non si è fermata. Il nuovo prodotto si chiama "Frutto del Cacao": è un fresco sorbetto ottenuto dalla polpa del frutto del "Theobroma cacao" che affiancherà nelle gelaterie il classico “gelato al cioccolato”

Le Neuroscienze, l’emergenza sanitaria e la degustazione del vino: il ruolo delle emozioni Non solo vino

Le Neuroscienze, l’emergenza sanitaria e la degustazione del vino: il ruolo delle emozioni

Provare a degustare da punti di vista diversi: Vincenzo Russo, Professore Associato di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing presso la Iulm di Milano, per la rassegna di incontri online “Who” ha delineato nuovi scenari e prospettive sul fronte delle scelte dei consumatori.

Armagnac, Brandy, Cognac. La distillazione ottenuta dal vino Non solo vino

Armagnac, Brandy, Cognac. La distillazione ottenuta dal vino

La rassegna Annessi e Connessi di AIS Lombardia continua con la verve di Fiorenzo Detti e i grandi distillati di vino.