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La birra che ha conquistato il mondo. Effetto Pils Non solo vino

La birra che ha conquistato il mondo. Effetto Pils

Uno stile birrario relativamente recente, ma che ha conquistato il mondo. Colore dorato, candida schiuma, il determinante profumo di luppolo e il finale gradevolmente amaro. È così che la pils oggi è spesso identificata con la parola "birra"

Di zucca in zucca Non solo vino

Di zucca in zucca

Mantova, città dei Gonzaga, divenuta ufficialmente patrimonio dell’umanità, nelle sue manifestazioni artistiche più alte è ormai universalmente identificata con i suoi Signori, che hanno lasciato un segno indelebile nella storia e nell’arte. Città del riso e del buon vino è nota anche per un altro simbolo, forse meno elevato e nobile, ma sicuramente noto agli amanti della buona tavola, che oggi rende riconoscibile Mantova quanto la sua gloriosa storia: la zucca.

In giro per cose buone. Il Pata negra Non solo vino

In giro per cose buone. Il Pata negra

Tutti ne parlano, molti lo propongono nei loro locali, ma sono pochi (anche tra gli stessi ristoratori) quelli che conoscono bene la realtà del prosciutto spagnolo ottenuto dal maiale iberico, conosciuto anche con il nome di Pata negra (letteralmente unghia nera, non zampa nera come viene scritto dappertutto) per distinguerlo dalle più diffuse razze bianche.

Formaggi di Lombardia Non solo vino

Formaggi di Lombardia

La nostra regione è un territorio incredibilmente vario, solcato da torrenti e fiumi che scorrono tra le catene montuose prima di giungere al grande Po che attraversa la Pianura Padana, il territorio agricolo più importante e produttivo d'Europa. Alla varietà dei panorami e dei climi corrisponde una ricchezza unica di tradizioni e culture che ha dato origine a un'elevatissima gamma di produzioni casearie, assai differenti tra loro per tipo di latte utilizzato, tecnica di lavorazione, stagionatura.

L'utilizzo delle erbe aromatiche nella ristorazione di qualità Non solo vino

L'utilizzo delle erbe aromatiche nella ristorazione di qualità

Paruk, VIarol, Cornagitt, Capu...Un viaggio nei tanti utilizzi delle erbe aromatiche nella nostra ristorazione di qualità e nove ristoranti lombardi da non perdere...

Cantillon, ultimo birrificio artigianale a Bruxelles Non solo vino

Cantillon, ultimo birrificio artigianale a Bruxelles

Il Belgio, oltre che per il cioccolato, è famoso per le sue birre. Caratteristiche sono quelle a fermentazione spontanea, dove al mosto non viene aggiunto nessun lievito. Infatti, è grazie all’aria, che entra dalle feritoie del locale di raffreddamento, che il mosto entra in contatto con i lieviti selvatici innescando così la fermentazione...

Espresso Italiano Non solo vino

Espresso Italiano

L’albero del caffè cresce esclusivamente nella fascia dei Tropici, dove la temperatura media oscilla tra i venti e i ventidue gradi e non scende mai sotto i dodici gradi. I bianchi fiori sono simili, per aspetto e profumo, a quelli del gelsomino, ma sono molto più grandi...

Il fascino delle birre anglosassoni Non solo vino

Il fascino delle birre anglosassoni

Dopo il Belgio, e insieme alla Germania, il Regno Unito è uno dei fondamentali Paesi europei produttori di birra che bisogna conoscere. Il mondo delle ale, birre di alta fermentazione, sembrerebbe tutto uguale. Ma solo osservandolo da lontano...

Birrificio Italiano. Una certezza. Non solo vino

Birrificio Italiano. Una certezza.

Il primo ad aprire in Lombardia, da sempre un punto di riferimento nel panorama italiano, campione degli stili classici, ma capace di stupire quando si tratta di sfogare la propria creatività. La storia di Agostino Arioli, dei suoi soci e della sua “creatura”, deve essere riletta alla luce della “moda artigianalbirraria”…

Spruzzi di Spirito Non solo vino

Spruzzi di Spirito

Nella splendida cornice di Villa Pace di Gussago è andato in scena il 30 e il 31 gennaio “Spruzzi di Spirito”, ventidue le aziende presenti, partner dell’evento è stata l'ADID, Associazione Degustatori Italiani Grappe e Distillati

La bistecca ha origini fiorentine o livornesi? Non solo vino

La bistecca ha origini fiorentine o livornesi?

Pellegrino Artusi nel 1891 nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiare bene” aveva spiegato che il nome “bistecca”, tagliata dalla lombata di vitella, deriva dall’inglese beef-steak...

I ribelli della birra Non solo vino

I ribelli della birra

L’apertura, nell’ormai lontano 1996, del brewpub Lambrate è stata la prima pietra della rivoluzione artigianale nel capoluogo lombardo. Un “gioco” che è diventato un lavoro e che ha cambiato, in città, l’idea della “buona birra”…

Semplicemente miele Non solo vino

Semplicemente miele

Una visita all’azienda trentina Mieli Thun alla scoperta di un prodotto fresco e fragrante...

Il paradiso della birra Non solo vino

Il paradiso della birra

Luogo d’origine di alcuni dei più famosi stili birrari, sede di grandi gruppi e produttori artigianali, di musei e università a tema. Il Belgio è davvero la patria della birra, che non si finisce mai di scoprire…

Birre di Lombardia Non solo vino

Birre di Lombardia

Il “rinascimento” della birra artigianale italiana sembra essere capitanato dalla Lombardia con ben 43 piccole aziende in attività. Un fenomeno nuovo che affascina ristoranti ed enoteche...

Aceto Balsamico Tradizionale, ma non solo Non solo vino

Aceto Balsamico Tradizionale, ma non solo

Uno sguardo sull'affascinante mondo dell'Aceto Balsamico Tradizionale, le sue caratteristiche e la sua storia

L'idromele: prodotto antico, ma quasi sconosciuto Non solo vino

L'idromele: prodotto antico, ma quasi sconosciuto

Che cos'è l'idromele? Che sapore ha? Quando è nato? A trent'anni dal primo corso di analisi sensoriale dedicato al miele, si è tenuto a Finale Ligure un seminario che ripercorre il cammino di questa antica bevanda.

La cucina molecolare: scienza o magia? Non solo vino

La cucina molecolare: scienza o magia?

Per la rubrica dell'Arcante "In cucina con lo chef", Mimo Caio Pascoli, chef e patron del Ristorante Pascoli di Cusago (MI), si concentra questa volta sull'affascinante e controverso mondo della cucina molecolare.

Il colore dell'olio: attrae e inganna Non solo vino

Il colore dell'olio: attrae e inganna

Ma come è difficile scrivere intorno all’olio in maniera corretta. Chi se ne occupa senza conoscere il prodotto a sufficienza vi scivola malamente, senza nemmeno saperlo.

Cioccolato: il cibo degli dei Non solo vino

Cioccolato: il cibo degli dei

Si avvicinano le festività e il cioccolato o meglio i cioccolatini sono sempre più presenti sulle nostre tavole. “Theobroma cacao ”, come lo chiamò Linneo nel 1753, letteralmente “cibo degli dei”...