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I ribelli della birra Non solo vino

I ribelli della birra

L’apertura, nell’ormai lontano 1996, del brewpub Lambrate è stata la prima pietra della rivoluzione artigianale nel capoluogo lombardo. Un “gioco” che è diventato un lavoro e che ha cambiato, in città, l’idea della “buona birra”…

Semplicemente miele Non solo vino

Semplicemente miele

Una visita all’azienda trentina Mieli Thun alla scoperta di un prodotto fresco e fragrante...

Il paradiso della birra Non solo vino

Il paradiso della birra

Luogo d’origine di alcuni dei più famosi stili birrari, sede di grandi gruppi e produttori artigianali, di musei e università a tema. Il Belgio è davvero la patria della birra, che non si finisce mai di scoprire…

Birre di Lombardia Non solo vino

Birre di Lombardia

Il “rinascimento” della birra artigianale italiana sembra essere capitanato dalla Lombardia con ben 43 piccole aziende in attività. Un fenomeno nuovo che affascina ristoranti ed enoteche...

Aceto Balsamico Tradizionale, ma non solo Non solo vino

Aceto Balsamico Tradizionale, ma non solo

Uno sguardo sull'affascinante mondo dell'Aceto Balsamico Tradizionale, le sue caratteristiche e la sua storia

L'idromele: prodotto antico, ma quasi sconosciuto Non solo vino

L'idromele: prodotto antico, ma quasi sconosciuto

Che cos'è l'idromele? Che sapore ha? Quando è nato? A trent'anni dal primo corso di analisi sensoriale dedicato al miele, si è tenuto a Finale Ligure un seminario che ripercorre il cammino di questa antica bevanda.

La cucina molecolare: scienza o magia? Non solo vino

La cucina molecolare: scienza o magia?

Per la rubrica dell'Arcante "In cucina con lo chef", Mimo Caio Pascoli, chef e patron del Ristorante Pascoli di Cusago (MI), si concentra questa volta sull'affascinante e controverso mondo della cucina molecolare.

Il colore dell'olio: attrae e inganna Non solo vino

Il colore dell'olio: attrae e inganna

Ma come è difficile scrivere intorno all’olio in maniera corretta. Chi se ne occupa senza conoscere il prodotto a sufficienza vi scivola malamente, senza nemmeno saperlo.

Cioccolato: il cibo degli dei Non solo vino

Cioccolato: il cibo degli dei

Si avvicinano le festività e il cioccolato o meglio i cioccolatini sono sempre più presenti sulle nostre tavole. “Theobroma cacao ”, come lo chiamò Linneo nel 1753, letteralmente “cibo degli dei”...

L'assalto dell'Unione Europea all'olio d'oliva Non solo vino

L'assalto dell'Unione Europea all'olio d'oliva

Presto il via libera alle miscele tra oli di oliva e di seme, ipotesi fino ad oggi illegale ma che si tramuterà in legge comunitaria. Il tutto nel silenzio generale, con conseguenze rovinose e terribili per gli olivicoltori. Ci si sveglierà a conti fatti, con il senno di poi...

L'Italia dell'olio è ancora al centro del mondo? Non solo vino

L'Italia dell'olio è ancora al centro del mondo?

Forse che sì, forse che no: sorge qualche dubbio. In un singolare esperimento di “orientamento di gusto“ il 36% dei presenti ha preferito l’olio tunisino a quello italiano (25%)...

L'impatto ambientale obiettivo primario anche in viticultura Non solo vino

L'impatto ambientale obiettivo primario anche in viticultura

Gli agronomi di Sata gruppo di consulenti in viticoltura ed olivicoltura, affronta da questo numero un vasto argomento, importante e articolato: l’impatto ambientale di viticoltura ed enologia...

In giro per cose buone: la Franciacorta Non solo vino

In giro per cose buone: la Franciacorta

Prodotti e artigiani del gusto in un territorio che non è solo “bollicine” ma presenta un offerta enogastronomica completa e di elevato livello. Un ricco ed approfondito articolo per conoscere le bellezze enogastronomica della Franciacorta

Non solo chef: Gianfranco Vissani superstar eletto... Non solo vino

Non solo chef: Gianfranco Vissani superstar eletto...

...miglior comunicatore della cultura dell'olio d'oliva. "Tutto si può immaginare, tranne che riconoscere la competenza del noto chef in materia di oli di oliva". Il punto di vista di Luigi Caricato

Fuori l'olio dalle ampolle, preservando la qualità Non solo vino

Fuori l'olio dalle ampolle, preservando la qualità

Chi decide di farlo può anche guadagnarci . I condimenti devono essere presentati e conservati nel miglior modo possibile. Difendere le ampolle è solo un segno di forte arretramento culturale e civile

Incontro con i distillati - Il Pisco Non solo vino

Incontro con i distillati - Il Pisco

L’aguardiente delle Ande. Di origine peruviana, assai diffuso anche in Cile, si ottiene dal mosto fermentato di alcune varietà di uve distillate in alambicchi discontinui di rame

Incontro con i Distillati: il Calvados Non solo vino

Incontro con i Distillati: il Calvados

Un nome spagnolo per un tipico prodotto francese distillato da sidro di mele fin dal 1553 con il nome di “Eau de vie de cidre”.

Extra Vergini d’Italia. Tanto osannati quanto disconosciuti Non solo vino

Extra Vergini d’Italia. Tanto osannati quanto disconosciuti

Il decreto sul made in Italy non risolve i problemi strutturali del settore. Le riflessioni dell'esperto oleologo Luigi Caricato

Incontro con i distillati - La Vodka Non solo vino

Incontro con i distillati - La Vodka

Il consueto approfondimento sul mondo dei distillati, a cura di Fiorenzo Detti, Delegato Ais di Milano, questa volta si concentra su una delle bevande più antiche e bevute del mondo: la vodka

Incontro con i distillati: l'acquavite d'uva Non solo vino

Incontro con i distillati: l'acquavite d'uva

Chiara, fresca e alla moda. L'incontro con i distillati questa volta affronta il tema dell'acquavite d'uva, apparsa per la prima volta nel 1984...