Non solo vino
Olio Officina Festival 2016
È pronta la prima delle tante cartoline che si susseguiranno da qui al prossimo gennaio per lanciare il grande evento. Ci si prepara per la quinta edizione, con tante novità: il tema (Avanguardia. L’olio del futuro), un nuovo logo, più essenziale, e l’eliminazione della parola food
Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015
Il riso e le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese sono state protagoniste a Expo venerdì 12 giugno. L’Ente Nazionale Risi, la Provincia di Pavia e la Camera di Commercio di Pavia hanno dato vita ad un evento, moderato dal noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, tenutosi presso la terrazza del Padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare”. Il servizio dell'intera serata è stato curato dai sommelier di Ais Lombardia
The Italian Job. Un pub italiano nel regno dei pub
Venerdì 13 febbraio è nato il primo pub londinese (quartiere di Chiswick - 13, Devonshire Road) dedicato alla birra artigianale italiana. L’idea è di Giovanni Campari (Birrificio del Ducato) e Marco Pucciotti. È il primo pub italiano con sole birre italiane in tutto il Regno Unito. A Londra abbiamo intervistato Giovanni Campari
Il cioccolato targato Oltrepò Pavese. La famiglia Datei e Pura Delizia
A Borgo Priolo, da anni impegnati nell’attività di costruttori di macchine per il cioccolato, la famiglia Datei è anche produttrice. Contatto diretto con i produttori di cacao e tavolette mono-origine
Vitae, la guida che manca al mondo dell’olio
L’Associazione Italiana Sommelier può aiutare l’olio a diventare più popolare? Il dibattito tra Luigi Caricato e Antonello Maietta all’ultima edizione di Olio Officina Food Festival
Birra Panil
L’Italia è il Paese delle eccellenze anche per quanto riguarda la birra, bevanda prodotta soprattutto con l’acqua; altri ingredienti, tuttavia, concorrono alla sua realizzazione: malto d’orzo, luppolo, lievito e il quinto elemento, ovvero il cuore, senza il quale la birra prodotta non è buona
Olio Officina Food Festival 2015
“L'olio alimenta l'eros”. Sarà questo il tema e il filo conduttore della quarta edizione dell’evento ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato, in programma dal 22 al 24 gennaio 2015, come sempre presso il Palazzo delle Stelline di Milano.
A scuola d’olio
La Lombardia ha una grave carenza in fatto di formazione in materia di oli da olive e di condimenti. Occorre inventare qualcosa di nuovo, aprire nuovi percorsi formativi. Non è affatto vero che ci sia poco interesse, ma per varie ragioni non si sono venute a creare finora le occasioni per valorizzare un prodotto simbolo dell’Italia. Sull’onda del successo di Olio Officina Food Festival, prende ora forma uno spazio di confronto e di studio
Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi
Partito nel 2007, il Birrificio Menaresta non ci ha messo molto a scalare le posizioni di vertice della produzione artigianal-birraria italiana. Merito di un’indubbia sapienza tecnica, unita a un sano desiderio di esplorazione delle frontiere del gusto…
Nonino. La cultura della grappa
Per decenni, per i contadini del nord Italia, la grappa è stata poco più che una fonte tascabile di riscaldamento. Veniva prodotta in distillerie locali, senza che la notorietà dei loro prodotti oltrepassasse i confini territoriali
Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio
"Birraio dell'anno", l'importante riconoscimento giunto alla sua quinta edizione, ideato e organizzato dal network Fermento Birra, con la sponsorizzazione di Comac, quest'anno premia Luigi D'Amelio, conosciuto anche come "Schigi", del Birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati
A Rivolta d’Adda, presso il ristorante “La Rosa blu”, Ais Cremona ha organizzato un’interessante e particolare degustazione che ha avuto come protagonista il Whisky. Sei i prodotti in degustazione, un interessante viaggio che ha toccato cinque Stati produttori di questo distillato.
Extraomnes. La birra va solo bevuta
Uno dei birrifici rivelazione degli ultimi anni ha aperto i battenti a Marnate, Varese, nel 2010. Il mondo brassicolo belga come stella polare, la ricerca dell’eleganza nelle birre e una politica fatta di scelte chiare e nette
La grappa delle Distillerie Berta incontra il sigaro Toscano
La sala fumatori del Westin Palace è all’altezza del hotel che la ospita: un luogo avvolgente con luci leggermente soffuse, divani in pelle e piccoli tavolini ove gli ospiti possono disporre tutto il necessario per accendere, posso ben dirlo, il piacere del tabacco
Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo
Il Brewfist di Codogno è una realtà birraria giovane, è nato nel 2010, ma già importante. Una vera e propria rivelazione, frutto del talento dei giovani artefici ma anche della loro visione del mercato. Razionale quanto lungimirante…
Lo straordinario mondo dei distillati
Il giro del mondo in sei puntate, presentato da Fiorenzo Detti, Presidente AIS Lombardia e grande conoscitore del mondo del beverage. Sei incontri serali per un pubblico ristretto per permettere un contatto più ravvicinato con i distillati proposti e vivere in prima persona il corso. Il racconto del primo viaggio...
Ron Zacapa centenario: la “Mezcla Perfecta”
In un paesaggio da sogno, punteggiato da antichi vulcani incastonati tra l’Oceano Pacifico ed il Mar dei Caraibi, ad un’altezza di oltre 2300 metri, matura questo prezioso nettare estratto dalla canna da zucchero, divenuto ormai un simbolo del Guatemala.
Il Whisky secondo Franco Gasparri
Condotti dalle esperte parole di un Master Ambassador, alla scoperta di storie, aneddoti e segreti legati al principe dei distillati
Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop
Durante il Food Festival “Olio Officina”, svoltosi dal 24 al 26 gennaio a Milano, tra le varie conferenze, degustazioni e dibattiti si è parlato anche del progetto “Oliogar” a difesa dell’olio a marchio Garda DOP, con il patrocinio del Consorzio.
Il salame di Varzi DOP
Terra di confine, dall'Oltrepò Pavese passò per secoli la Via del sale lombarda, l’antica e impervia arteria che consentì il transito del commercio fra Genova e Pavia per tutto il Medioevo. E in qualche modo, legata al sale, è la storia di Varzi e del salame. L'intervista a Annibale Bigoni, direttore del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi DOP