Non solo vino

Olio Officina Festival 2016 Non solo vino

Olio Officina Festival 2016

È pronta la prima delle tante cartoline che si susseguiranno da qui al prossimo gennaio per lanciare il grande evento. Ci si prepara per la quinta edizione, con tante novità: il tema (Avanguardia. L’olio del futuro), un nuovo logo, più essenziale, e l’eliminazione della parola food

Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015 Non solo vino

Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015

Il riso e le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese sono state protagoniste a Expo venerdì 12 giugno. L’Ente Nazionale Risi, la Provincia di Pavia e la Camera di Commercio di Pavia hanno dato vita ad un evento, moderato dal noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, tenutosi presso la terrazza del Padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare”. Il servizio dell'intera serata è stato curato dai sommelier di Ais Lombardia

The Italian Job. Un pub italiano nel regno dei pub Non solo vino

The Italian Job. Un pub italiano nel regno dei pub

Venerdì 13 febbraio è nato il primo pub londinese (quartiere di Chiswick - 13, Devonshire Road) dedicato alla birra artigianale italiana. L’idea è di Giovanni Campari (Birrificio del Ducato) e Marco Pucciotti. È il primo pub italiano con sole birre italiane in tutto il Regno Unito. A Londra abbiamo intervistato Giovanni Campari

Il cioccolato targato Oltrepò Pavese. La famiglia Datei e Pura Delizia Non solo vino

Il cioccolato targato Oltrepò Pavese. La famiglia Datei e Pura Delizia

A Borgo Priolo, da anni impegnati nell’attività di costruttori di macchine per il cioccolato, la famiglia Datei è anche produttrice. Contatto diretto con i produttori di cacao e tavolette mono-origine

Vitae, la guida che manca al mondo dell’olio Non solo vino

Vitae, la guida che manca al mondo dell’olio

L’Associazione Italiana Sommelier può aiutare l’olio a diventare più popolare? Il dibattito tra Luigi Caricato e Antonello Maietta all’ultima edizione di Olio Officina Food Festival

Birra Panil Non solo vino

Birra Panil

L’Italia è il Paese delle eccellenze anche per quanto riguarda la birra, bevanda prodotta soprattutto con l’acqua; altri ingredienti, tuttavia, concorrono alla sua realizzazione: malto d’orzo, luppolo, lievito e il quinto elemento, ovvero il cuore, senza il quale la birra prodotta non è buona

Olio Officina Food Festival 2015 Non solo vino

Olio Officina Food Festival 2015

“L'olio alimenta l'eros”. Sarà questo il tema e il filo conduttore della quarta edizione dell’evento ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato, in programma dal 22 al 24 gennaio 2015, come sempre presso il Palazzo delle Stelline di Milano.

A scuola d’olio Non solo vino

A scuola d’olio

La Lombardia ha una grave carenza in fatto di formazione in materia di oli da olive e di condimenti. Occorre inventare qualcosa di nuovo, aprire nuovi percorsi formativi. Non è affatto vero che ci sia poco interesse, ma per varie ragioni non si sono venute a creare finora le occasioni per valorizzare un prodotto simbolo dell’Italia. Sull’onda del successo di Olio Officina Food Festival, prende ora forma uno spazio di confronto e di studio

Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi Non solo vino

Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi

Partito nel 2007, il Birrificio Menaresta non ci ha messo molto a scalare le posizioni di vertice della produzione artigianal-birraria italiana. Merito di un’indubbia sapienza tecnica, unita a un sano desiderio di esplorazione delle frontiere del gusto…

Nonino. La cultura della grappa Non solo vino

Nonino. La cultura della grappa

Per decenni, per i contadini del nord Italia, la grappa è stata poco più che una fonte tascabile di riscaldamento. Veniva prodotta in distillerie locali, senza che la notorietà dei loro prodotti oltrepassasse i confini territoriali

Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio Non solo vino

Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio

"Birraio dell'anno", l'importante riconoscimento giunto alla sua quinta edizione, ideato e organizzato dal network Fermento Birra, con la sponsorizzazione di Comac, quest'anno premia Luigi D'Amelio, conosciuto anche come "Schigi", del Birrificio Extraomnes di Marnate (VA)

Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati Non solo vino

Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati

A Rivolta d’Adda, presso il ristorante “La Rosa blu”, Ais Cremona ha organizzato un’interessante e particolare degustazione che ha avuto come protagonista il Whisky. Sei i prodotti in degustazione, un interessante viaggio che ha toccato cinque Stati produttori di questo distillato.

Extraomnes. La birra va solo bevuta Non solo vino

Extraomnes. La birra va solo bevuta

Uno dei birrifici rivelazione degli ultimi anni ha aperto i battenti a Marnate, Varese, nel 2010. Il mondo brassicolo belga come stella polare, la ricerca dell’eleganza nelle birre e una politica fatta di scelte chiare e nette

La grappa delle Distillerie Berta incontra il sigaro Toscano Non solo vino

La grappa delle Distillerie Berta incontra il sigaro Toscano

La sala fumatori del Westin Palace è all’altezza del hotel che la ospita: un luogo avvolgente con luci leggermente soffuse, divani in pelle e piccoli tavolini ove gli ospiti possono disporre tutto il necessario per accendere, posso ben dirlo, il piacere del tabacco

Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo Non solo vino

Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo

Il Brewfist di Codogno è una realtà birraria giovane, è nato nel 2010, ma già importante. Una vera e propria rivelazione, frutto del talento dei giovani artefici ma anche della loro visione del mercato. Razionale quanto lungimirante…

Lo straordinario mondo dei distillati Non solo vino

Lo straordinario mondo dei distillati

Il giro del mondo in sei puntate, presentato da Fiorenzo Detti, Presidente AIS Lombardia e grande conoscitore del mondo del beverage. Sei incontri serali per un pubblico ristretto per permettere un contatto più ravvicinato con i distillati proposti e vivere in prima persona il corso. Il racconto del primo viaggio...

Ron Zacapa centenario: la “Mezcla Perfecta” Non solo vino

Ron Zacapa centenario: la “Mezcla Perfecta”

In un paesaggio da sogno, punteggiato da antichi vulcani incastonati tra l’Oceano Pacifico ed il Mar dei Caraibi, ad un’altezza di oltre 2300 metri, matura questo prezioso nettare estratto dalla canna da zucchero, divenuto ormai un simbolo del Guatemala.

Il Whisky secondo Franco Gasparri Non solo vino

Il Whisky secondo Franco Gasparri

Condotti dalle esperte parole di un Master Ambassador, alla scoperta di storie, aneddoti e segreti legati al principe dei distillati

Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop Non solo vino

Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop

Durante il Food Festival “Olio Officina”, svoltosi dal 24 al 26 gennaio a Milano, tra le varie conferenze, degustazioni e dibattiti si è parlato anche del progetto “Oliogar” a difesa dell’olio a marchio Garda DOP, con il patrocinio del Consorzio.

Il salame di Varzi DOP Non solo vino

Il salame di Varzi DOP

Terra di confine, dall'Oltrepò Pavese passò per secoli la Via del sale lombarda, l’antica e impervia arteria che consentì il transito del commercio fra Genova e Pavia per tutto il Medioevo. E in qualche modo, legata al sale, è la storia di Varzi e del salame. L'intervista a Annibale Bigoni, direttore del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi DOP