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Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati Non solo vino

Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati

A Rivolta d’Adda, presso il ristorante “La Rosa blu”, Ais Cremona ha organizzato un’interessante e particolare degustazione che ha avuto come protagonista il Whisky. Sei i prodotti in degustazione, un interessante viaggio che ha toccato cinque Stati produttori di questo distillato.

Extraomnes. La birra va solo bevuta Non solo vino

Extraomnes. La birra va solo bevuta

Uno dei birrifici rivelazione degli ultimi anni ha aperto i battenti a Marnate, Varese, nel 2010. Il mondo brassicolo belga come stella polare, la ricerca dell’eleganza nelle birre e una politica fatta di scelte chiare e nette

La grappa delle Distillerie Berta incontra il sigaro Toscano Non solo vino

La grappa delle Distillerie Berta incontra il sigaro Toscano

La sala fumatori del Westin Palace è all’altezza del hotel che la ospita: un luogo avvolgente con luci leggermente soffuse, divani in pelle e piccoli tavolini ove gli ospiti possono disporre tutto il necessario per accendere, posso ben dirlo, il piacere del tabacco

Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo Non solo vino

Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo

Il Brewfist di Codogno è una realtà birraria giovane, è nato nel 2010, ma già importante. Una vera e propria rivelazione, frutto del talento dei giovani artefici ma anche della loro visione del mercato. Razionale quanto lungimirante…

Lo straordinario mondo dei distillati Non solo vino

Lo straordinario mondo dei distillati

Il giro del mondo in sei puntate, presentato da Fiorenzo Detti, Presidente AIS Lombardia e grande conoscitore del mondo del beverage. Sei incontri serali per un pubblico ristretto per permettere un contatto più ravvicinato con i distillati proposti e vivere in prima persona il corso. Il racconto del primo viaggio...

Ron Zacapa centenario: la “Mezcla Perfecta” Non solo vino

Ron Zacapa centenario: la “Mezcla Perfecta”

In un paesaggio da sogno, punteggiato da antichi vulcani incastonati tra l’Oceano Pacifico ed il Mar dei Caraibi, ad un’altezza di oltre 2300 metri, matura questo prezioso nettare estratto dalla canna da zucchero, divenuto ormai un simbolo del Guatemala.

Il Whisky secondo Franco Gasparri Non solo vino

Il Whisky secondo Franco Gasparri

Condotti dalle esperte parole di un Master Ambassador, alla scoperta di storie, aneddoti e segreti legati al principe dei distillati

Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop Non solo vino

Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop

Durante il Food Festival “Olio Officina”, svoltosi dal 24 al 26 gennaio a Milano, tra le varie conferenze, degustazioni e dibattiti si è parlato anche del progetto “Oliogar” a difesa dell’olio a marchio Garda DOP, con il patrocinio del Consorzio.

Il salame di Varzi DOP Non solo vino

Il salame di Varzi DOP

Terra di confine, dall'Oltrepò Pavese passò per secoli la Via del sale lombarda, l’antica e impervia arteria che consentì il transito del commercio fra Genova e Pavia per tutto il Medioevo. E in qualche modo, legata al sale, è la storia di Varzi e del salame. L'intervista a Annibale Bigoni, direttore del Consorzio di Tutela del Salame di Varzi DOP

L'extra vergine democratico Non solo vino

L'extra vergine democratico

La qualità è un prerequisito che corre sullo stesso piano della genuinità, e coincide con l’olio da olive, che tutti oggi possono permettersi. Il prezzo deve essere quello giusto, meglio evitare i prodotti in sottocosto. Il passaggio successivo, attraverso un lento percorso culturale, è verso l’extra vergine d’eccellenza. Per chi potrà permetterselo.

Birra - Rurale. Di nome e di fatto Non solo vino

Birra - Rurale. Di nome e di fatto

L'inizio da semplici hobbisti. La storia di cinque amici che hanno iniziato quasi per scherzo e che ora si trovano invece a fare sul serio. Per loro, ma anche, per nostra fortuna.

Olio: crudo e cotto Non solo vino

Olio: crudo e cotto

Una pubblicazione che ogni sommelier dovrebbe tenere con cura tra i propri libri. Luigi Caricato, oleologo, è tra i massimi esperti italiani sull’argomento, nonché, storico collaboratore di Ais Lombardia e della rivista associativa.

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop. L'Acetaia Picci Non solo vino

Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop. L'Acetaia Picci

Ha conquistato imperatori, principi e duchi: è una storia ricca di gusto, quella dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia. L'incontro con Marco Piccirilli, patron dell'Acetaia Picci

Il miele di Lombardia Non solo vino

Il miele di Lombardia

Fin dall’antichità il miele ha ispirato magiche leggende e racconti fantastici grazie ai vari poteri che gli hanno attribuito. Già Egiziani e Greci conoscevano le sue proprietà terapeutiche: impararono a usarlo nelle maniere più disparate, dalla medicina alla cosmetica.

Il Maestro del Luppolo Non solo vino

Il Maestro del Luppolo

Fare birra artigianale sembra oggi un’attività, forse una moda, di crescente successo. È il momento giusto per ricordare le ragioni iniziali che hanno creato il fenomeno: la passione, l’energia “primitiva”, la creatività… Per questo motivo abbiamo incontrato Beppe Vento, del Bi-Du di Olgiate Comasco

Il futuro dei sommelier? Diventare maestri d'olio Non solo vino

Il futuro dei sommelier? Diventare maestri d'olio

Allargare i propri orizzonti e non fermarsi agli studi e all’approfondimento sul vino. Si delinea un nuovo percorso formativo per chi ha già dimestichezza con le tecniche dell’analisi sensoriale. Ciò che manca al consumatore è l’acquisizione di un uso corretto degli oli in cucina. Si tratta perciò di individuare nuove figure di esperti che insegnino gli abbinamenti olio-cibo

Delices de France: al Capovolto di Misinto un viaggio tra formaggi e vini unici Non solo vino

Delices de France: al Capovolto di Misinto un viaggio tra formaggi e vini unici

Si è professato anarchico e ci mancava poco che il pubblico gli credesse. In realtà Giuseppe Frigerio, in arte Fritz, grande conoscitore del mondo enologico e importatore di prodotti soprattutto francesi di qualità nel nord Italia, è subito apparso autorevole e fedele alle regole del suo mondo, quello dei formaggi.

Distillare: alla ricerca della perfezione Non solo vino

Distillare: alla ricerca della perfezione

La distillazione è una raffinata tecnica che associa elementi di chimica e fisica, ma non è tutto: racchiude in sé qualcosa di magico, una ricerca quasi mistica dell’integrità di un aroma attraverso la sublimazione di una materia prima

Assaggiatori d'oli d'oliva Non solo vino

Assaggiatori d'oli d'oliva

Ai sommelier posso confidarlo senza alcuna esitazione. So che mi capiranno perché hanno a che fare con gli assaggi e già conoscono le problematiche più frequenti cui si può incorrere soprattutto nell’ambito delle sedute di assaggio ufficiali, quelle strettamente professionali. Sul fronte dell’analisi sensoriale degli oli di oliva resta ancora da fare un po’ di chiarezza; e con una certa urgenza.

Esperienza Cantillon Non solo vino

Esperienza Cantillon

Qualunque appassionato di birra che si rispetti dovrebbe trascorrere almeno un weekend a Bruxelles, capitale del Belgio e “mecca” assoluta di centinaia di specialità birrarie. Tra queste spiccano per unicità ed eccellenza quelle della Brasserie Cantillon, luogo d’elezione delle birre a fermentazione spontanea…