Non solo vino

Brovada DOP Non solo vino

Brovada DOP

Molti di voi, probabilmente, leggendo il titolo dell’articolo si saranno chiesti che cosa sia la “Brovada DOP”. Tecnicamente, secondo il disciplinare di produzione, è un prodotto friulano ottenuto attraverso...

Tutti i segreti del panettone di Davide Longoni Non solo vino

Tutti i segreti del panettone di Davide Longoni

È sabato 11 dicembre, sono le 6:30 del mattino, mancano pochi giorni a Natale e AIS Lombardia è entrata nel laboratorio di Davide Longoni per scoprire come nasce uno dei panettoni più famosi d'Italia.


Approfondimenti d’olio Non solo vino

Approfondimenti d’olio

Giornata di avvicinamento al mondo dell’olio con Sandro Conforti, Sommelier professionista AIS, affiancato da Andrea Bertazzi, vicepresidente del Consorzio Olio Garda DOP.

Rum, questione di stile Non solo vino

Rum, questione di stile

Un giro ai Caraibi con Fiorenzo Detti, alla scoperta del famoso distillato che si ricava dalla canna da zucchero: il Rum.

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi” Non solo vino

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi”

Per la rassegna WHO - Wine Host Opinion - AIS Lombardia ha il piacere di ospitare Marco Colzani, brianzolo, laureato in agraria con specializzazione in viticoltura ed enologia. Innamorato della materia prima agricola, non produce vino, ma si occupa invece di cioccolato, e di frutta che trasforma in succhi e confetture.

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano Non solo vino

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano

«Siamo prevedibilmente irrazionali». Così il Professor Vincenzo Russo, nella seconda parte del suo intervento sulle neuroscienze, affronta il tema della persuasione.

Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan Non solo vino

Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan

Nel 2017 l'arrivo della indicazione geografica, due anni dopo la nascita del Consorzio con 23 aziende storiche, piccole e grandi, insieme con un unico obiettivo: difendere l'unicità dello storico aperitivo torinese

Dal tabacco al sigaro: storia e cultura del fumo lento Non solo vino

Dal tabacco al sigaro: storia e cultura del fumo lento

Il Sommelier e Catador Ivano Menicucci racconta l’affascinante storia del tabacco e ci introduce alla scoperta del fumo lento, il modo più corretto per apprezzare e degustare un buon sigaro.

Birra e libertà, connubio di espressione Non solo vino

Birra e libertà, connubio di espressione

«Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la libertà, nell’acqua ci sono i batteri». Con questa frase, attribuita a Benjamin Franklin, si apre la serata condotta da Maurizio Maestrelli, per la rassegna WHO, dedicata alla birra

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Seconda parte Non solo vino

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Seconda parte

Prosegue il racconto di Fiorenzo Detti sui whisky torbati scozzesi e sulle distillerie che li producono. Andremo a conoscere le diverse caratteristiche di ognuna di essa per scoprire quale tipologia di whisky interpreta al meglio.

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Prima parte Non solo vino

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Prima parte

Il mondo dei distillati è vasto e complesso, ma non ha segreti per Fiorenzo Detti, uno dei massimi esperti italiani del settore che, per la rassegna di “Annessi e Connessi”, si è presentato con il suo cavallo di battaglia, il whisky torbato.

L'altra faccia del cacao Non solo vino

L'altra faccia del cacao

Nonostante la pandemia, l'attività di ricerca e sviluppo di Chocolate Academy Milano non si è fermata. Il nuovo prodotto si chiama "Frutto del Cacao": è un fresco sorbetto ottenuto dalla polpa del frutto del "Theobroma cacao" che affiancherà nelle gelaterie il classico “gelato al cioccolato”

Le Neuroscienze, l’emergenza sanitaria e la degustazione del vino: il ruolo delle emozioni Non solo vino

Le Neuroscienze, l’emergenza sanitaria e la degustazione del vino: il ruolo delle emozioni

Provare a degustare da punti di vista diversi: Vincenzo Russo, Professore Associato di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing presso la Iulm di Milano, per la rassegna di incontri online “Who” ha delineato nuovi scenari e prospettive sul fronte delle scelte dei consumatori.

Armagnac, Brandy, Cognac. La distillazione ottenuta dal vino Non solo vino

Armagnac, Brandy, Cognac. La distillazione ottenuta dal vino

La rassegna Annessi e Connessi di AIS Lombardia continua con la verve di Fiorenzo Detti e i grandi distillati di vino.

La new wave dell’arte bianca Non solo vino

La new wave dell’arte bianca

Chi sono i giovani panificatori che stanno rivoluzionando la produzione del pane di qualità in Italia? A chi si ispirano? Qual è il loro manifesto?

Storico Ribelle! Non solo vino

Storico Ribelle!

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Un formaggio che ha radici antiche risalenti al tempo in cui le montagne lombarde erano abitate dai Celti

Dall’Elba a Milano, un viaggio sensoriale con le praline di Paola Francesca Bertani Non solo vino

Dall’Elba a Milano, un viaggio sensoriale con le praline di Paola Francesca Bertani

Quale bevanda abbinare a delle praline di cioccolato artigianale di altissima qualità? Lo abbiamo chiesto a Luisito Perazzo, complice una degustazione di 9 cioccolatini ripieni realizzati da una delle pasticciere più talentuose d’Italia, specializzata in cioccolateria.

Pizzoccheri della Valtellina IGP Non solo vino

Pizzoccheri della Valtellina IGP

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Una recente denominazione per un prodotto antico come le montagne valtellinesi

Il tortello cremasco Non solo vino

Il tortello cremasco

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | La dolcezza del ripieno, la pasta rigorosamente senza uova, la zuppiera in ceramica per amalgamarli prima di servirli. Il rito senza tempo di un piatto che risale alla Repubblica di Venezia

Il vino e il suo rapporto con il legno Non solo vino

Il vino e il suo rapporto con il legno

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Il punto con i mastri bottai del nostro Paese sul nuovo modo di "fare" le botti, con richieste sempre più specifiche e attente da parte delle cantine e dei mercati esteri