Non solo vino

Settimana Birra Artigianale Non solo vino

Settimana Birra Artigianale

Sabato 12 marzo, in occasione della Settimana della Birra Artigianale, The Good Beer Society vi accompagna in un imperdibile tour alla scoperta di alcuni birrifici artigianali della Brianza. Sconto per i Soci Ais

Non di solo vino vive l'uomo...ma anche di birra! Non solo vino

Non di solo vino vive l'uomo...ma anche di birra!

Al Congresso AIS 2015 incontriamo la The Good Beer Society, unica rappresentante di una realtà diversa da quella cui sono abituati i sommelier ma altrettanto interessante.

Formaggi di Lombardia | Silter Dop Non solo vino

Formaggi di Lombardia | Silter Dop

Il mondo dei formaggi è un ambito privilegiato attraverso il quale conoscere, insieme alle caratteristiche organolettiche dei prodotti, la storia e la geografia dei territori di origine. Il legame strettissimo che unisce ambiente, popolazioni e produzioni assume evidenza e valore particolare per il Silter dop.

Vù, il primo olio extravergine DOP della Basilicata Non solo vino

Vù, il primo olio extravergine DOP della Basilicata

Diciotto frantoi del Vulture uniti sotto un’unica etichetta con il nome di “Frantoiani del Vùlture”. La presentazione a Milano con la degustazione guidata da Luigi Caricato

Sake, l’aperitivo dell’estate Non solo vino

Sake, l’aperitivo dell’estate

Fra tutto ciò che poteva venirci in mente da abbinare ai nostri piatti estivi a base di pesce, probabilmente ad uno non avevamo pensato: il sake

Zafferano Padano: l'oro rosso che arriva dalla Brianza Non solo vino

Zafferano Padano: l'oro rosso che arriva dalla Brianza

L’abbiamo immaginata, anzi, sognata diverse volte una serata così. Aspettavamo un prodotto del genere da tanto tempo. Facciamo qualche ricerca, ci consultiamo e decidiamo: alziamo la cornetta

La Misinto Bierfest compie 20 anni Non solo vino

La Misinto Bierfest compie 20 anni

Dal 9 al 19 luglio in programma la tradizionale festa bavarese brianzola organizzata da GAM E20. Una nuova birra dedicata al comune di Misinto (MB)

Birrificio Hibu. Piccoli passi portano lontano Non solo vino

Birrificio Hibu. Piccoli passi portano lontano

Partito come homebrewer, poi beerfirm, infine microbirrificio. La storia di Raimondo Cetani e del suo birrificio Hibu di Bernareggio è per molti aspetti simile a quella di tanti suoi colleghi. Con la differenza che lui non teme di schiacciare sull’acceleratore…

Milano Beer Week 2015 Non solo vino

Milano Beer Week 2015

Dopo il grande quanto imprevedibile successo ottenuto dalla prima edizione organizzata a settembre 2014, ritorna la Milano Beer Week! La seconda edizione di quello che è il primo festival birrario diffuso in città andrà in scena dal 21 al 27 settembre

Olio Officina Festival 2016 Non solo vino

Olio Officina Festival 2016

È pronta la prima delle tante cartoline che si susseguiranno da qui al prossimo gennaio per lanciare il grande evento. Ci si prepara per la quinta edizione, con tante novità: il tema (Avanguardia. L’olio del futuro), un nuovo logo, più essenziale, e l’eliminazione della parola food

Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015 Non solo vino

Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015

Il riso e le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese sono state protagoniste a Expo venerdì 12 giugno. L’Ente Nazionale Risi, la Provincia di Pavia e la Camera di Commercio di Pavia hanno dato vita ad un evento, moderato dal noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, tenutosi presso la terrazza del Padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare”. Il servizio dell'intera serata è stato curato dai sommelier di Ais Lombardia

The Italian Job. Un pub italiano nel regno dei pub Non solo vino

The Italian Job. Un pub italiano nel regno dei pub

Venerdì 13 febbraio è nato il primo pub londinese (quartiere di Chiswick - 13, Devonshire Road) dedicato alla birra artigianale italiana. L’idea è di Giovanni Campari (Birrificio del Ducato) e Marco Pucciotti. È il primo pub italiano con sole birre italiane in tutto il Regno Unito. A Londra abbiamo intervistato Giovanni Campari

Il cioccolato targato Oltrepò Pavese. La famiglia Datei e Pura Delizia Non solo vino

Il cioccolato targato Oltrepò Pavese. La famiglia Datei e Pura Delizia

A Borgo Priolo, da anni impegnati nell’attività di costruttori di macchine per il cioccolato, la famiglia Datei è anche produttrice. Contatto diretto con i produttori di cacao e tavolette mono-origine

Vitae, la guida che manca al mondo dell’olio Non solo vino

Vitae, la guida che manca al mondo dell’olio

L’Associazione Italiana Sommelier può aiutare l’olio a diventare più popolare? Il dibattito tra Luigi Caricato e Antonello Maietta all’ultima edizione di Olio Officina Food Festival

Birra Panil Non solo vino

Birra Panil

L’Italia è il Paese delle eccellenze anche per quanto riguarda la birra, bevanda prodotta soprattutto con l’acqua; altri ingredienti, tuttavia, concorrono alla sua realizzazione: malto d’orzo, luppolo, lievito e il quinto elemento, ovvero il cuore, senza il quale la birra prodotta non è buona

Olio Officina Food Festival 2015 Non solo vino

Olio Officina Food Festival 2015

“L'olio alimenta l'eros”. Sarà questo il tema e il filo conduttore della quarta edizione dell’evento ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato, in programma dal 22 al 24 gennaio 2015, come sempre presso il Palazzo delle Stelline di Milano.

A scuola d’olio Non solo vino

A scuola d’olio

La Lombardia ha una grave carenza in fatto di formazione in materia di oli da olive e di condimenti. Occorre inventare qualcosa di nuovo, aprire nuovi percorsi formativi. Non è affatto vero che ci sia poco interesse, ma per varie ragioni non si sono venute a creare finora le occasioni per valorizzare un prodotto simbolo dell’Italia. Sull’onda del successo di Olio Officina Food Festival, prende ora forma uno spazio di confronto e di studio

Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi Non solo vino

Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi

Partito nel 2007, il Birrificio Menaresta non ci ha messo molto a scalare le posizioni di vertice della produzione artigianal-birraria italiana. Merito di un’indubbia sapienza tecnica, unita a un sano desiderio di esplorazione delle frontiere del gusto…

Nonino. La cultura della grappa Non solo vino

Nonino. La cultura della grappa

Per decenni, per i contadini del nord Italia, la grappa è stata poco più che una fonte tascabile di riscaldamento. Veniva prodotta in distillerie locali, senza che la notorietà dei loro prodotti oltrepassasse i confini territoriali

Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio Non solo vino

Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio

"Birraio dell'anno", l'importante riconoscimento giunto alla sua quinta edizione, ideato e organizzato dal network Fermento Birra, con la sponsorizzazione di Comac, quest'anno premia Luigi D'Amelio, conosciuto anche come "Schigi", del Birrificio Extraomnes di Marnate (VA)