Attualità
Champagne Experience cambia sede e sceglie Bologna
La manifestazione più importante in Italia e in Europa dedicata allo champagne si terrà nella città delle Due Torri domenica 5 e lunedì 6 ottobre. Stessa formula, ma più servizi. I consumi delle bollicine francesi in Italia l'anno scorso sono tornati al periodo pre-Covid
Il vino e la nuova legge: un equilibrio fragile tra normativa e cultura
Il vino è un elemento essenziale legato alla tradizione, alla cultura e alla convivialità. Le recenti strette relative alla legge che intende ridurre gli effetti collaterali del suo consumo eccessivo, stanno generando dibattiti. La legislazione sembra, infatti, assumere una posizione più restrittiva, mettendo in discussione non solo l’approccio del singolo al vino, ma anche la nostra cultura enologica.
Vini in Alto Adige: un libro li racconta
A Milano, Palazzo Bagatti Valsecchi ha ospitato la presentazione, a cura del Consorzio Vini dell’Alto Adige, del libro che racconta storia e presente di un territorio vinicolo unico e distintivo del panorama italiano
Gradi: il vino italiano e i tempi del cambiamento climatico
La FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, e Will Media hanno realizzato un docufilm che racconta il cambiamento climatico e gli impatti sul mondo del vino. È stato presentato in anteprima alla stampa, disponibile sul canale YouTube di Will Media.
“In Vino Veritas”, lo spettacolo di Vinicio Marchioni
Al Teatro Manzoni di Milano è andato in scena un monologo dell’attore calabrese: ispirato alla celebre espressione latina, un percorso tra ricordi personali e i grandi miti del vino.
Il Brunello affronta il clima che cambia con una nuova “forma”
All’ultima edizione di Benvenuto Brunello, il Consorzio ha presentato un nuovo e innovativo sistema di valutazione delle annate che si sviluppa in tre fasi principali: meteorologica, analitica e sensoriale.
Un nuovo laboratorio di microvinificazione per il Consorzio Franciacorta
Nasce il laboratorio di microvinificazione e cantina sperimentale del Consorzio Franciacorta negli spazi messi a disposizione dall’ Istituto Oeno Italia. Una collaborazione tra territorio, mondo accademico e istituzioni. Un percorso che offre agli studenti di supportare l’attività di ricerca e sviluppo del Consorzio, con un importante avvicinamento al mondo del lavoro.
“Questione di Etichetta”, Lisa Perbellini vince la sesta edizione
Torna dopo dieci anni il concorso promosso dall’azienda franciacortina Mosnel, nato nel 2005 con il patrocinio di ADI – Associazione per il Disegno Industriale e con la partnership di Fedrigoni.
Vino in lattina, l’esordio di Perla del Garda
L’azienda di Lonato del Garda propone, per la prima volta nella provincia di Brescia, un vino in lattina. Turbiana in purezza, fermo. «È anche un omaggio alla scelta del Comune di inserire il pirlo, storico aperitivo locale, nell’elenco delle De.Co».
Milano Sake Challenge: il Giappone alla conquista di un posto d’onore sulla tavola italiana
Nel cuore del distretto milanese della moda e del design, si è appena conclusa la quarta edizione della Milano Sake Challenge con la presenza di circa 600 etichette di sakè di varie tipologie in rappresentanza di circa 200 aziende di produzione sparse nella quasi totalità delle regioni del Giappone. Una sfida per trovare non il miglior sakè in assoluto ma quello che meglio si accorda al palato e al buon gusto italiano.
Mosnel: ciak, si gira
Il film dedicato alla cantina di Franciacorta è stato presentato al Cinema Anteo di Milano e presso la tenuta Mosnel a Camignone, in provincia di Brescia: presenti il regista Massimo Zanichelli e Lucia e Giulio Barzanò, la quinta generazione della casa franciacortina.
A Milano sfilano le bollicine Trentodoc
Una giornata sparkling: al The Westin Palace a Milano è andato in scena il Trentodoc, con un banco di degustazione e sei masterclass che hanno rappresentato un momento di importante approfondimento sulla denominazione e sul Metodo Classico.
Investire nei vini di pregio? Un’opportunità tutta da scoprire e studiare
Come diversificare il portafoglio d’investimento attraverso l’acquisto di vini pregiati? Il vino può rientrare tra gli asset secondari? Sono stati alcuni dei temi approfonditi durante una serata, fuori dai canonici schemi, organizzata da AIS Monza e Brianza.
Nuova apertura per l'Enoteca Regionale della Lombardia
Al via la nuova stagione dell'Enoteca Regionale della Lombardia di Broni, in Oltrepò Pavese, con una rinnovata gestione. Sabato 20 aprile taglio del nastro istituzionale
Export vini lombardi +3,1%. Appuntamento al Vinitaly 2024
La Lombardia del vino alla 56ª edizione di Vinitaly con numeri positivi: record sui mercati esteri nel 2023 con 327 milioni di euro a valore. Nell’ultimo decennio la superficie a vite da vino bio più che quadruplicata
Il Cortese di Gavi alla prova del climate change
Il Consorzio Tutela del Gavi durante l’evento “Green & Longlife” riflette sulla resilienza climatica dell’uva cortese. Maurizio Montobbio: «Dobbiamo gestire il futuro. Lavoriamo per mantenere il profilo sensoriale del Gavi».
Monsupello festeggia 130 anni e dà il via a un nuovo corso
Al fianco di Pierangelo e Laura Boatti ora anche gli enologi Stefano Torre e Federico Fermini. In occasione dell’anniversario una nuova bottiglia speciale dedicata a Carlo Boatti.
Castel Chiuro e Paolo Cognetti: il vino si fa parola, e viceversa
A Milano la cantina valtellinese Nino Negri, per celebrare la Riserva Castel Chiuro 2011, ha puntato su una narrazione fatta di parole scritte, lette e trasposte cinematograficamente: quelle di Paolo Cognetti, lo scrittore che ama e parla di montagna.
Una nuova casa per il Buttafuoco Storico
Un nuovo inizio per lo storico vino oltrepadano. A Vigalone, frazione di Canneto Pavese, inaugurato uno spazio multifunzionale con wine shop, punto informativo e di incontro per eventi e attività.
Il 2024 per le Marchesine fa rima con ospitalità
L’azienda agricola di Passirano è pronta a offrire un’esperienza di degustazione ancora più completa e immersiva, grazie alla nuova cantina, all’ampliamento dei suoi spazi e all’impegno per uno sviluppo sostenibile.