Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015

Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015

Non solo vino
di Camilla Guiggi
16 giugno 2015

Il riso e le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese sono state protagoniste a Expo venerdì 12 giugno. L’Ente Nazionale Risi, la Provincia di Pavia e la Camera di Commercio di Pavia hanno dato vita ad un evento, moderato dal noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, tenutosi presso la terrazza del Padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare”. Il servizio dell'intera serata è stato curato dai sommelier di Ais Lombardia

Expo 2015 - Il riso protagonista al padiglione Cibus è Italia di FederalimentareIn apertura un inedito filmato di Davide Paolini, giornalista e conduttore radiofonico del "Il Gastronauta" su Radio24, con tema "Il territorio pavese". L'autore descrive la Lomellina come una terra che galleggia sull'acqua. Tra i protagonisti del territorio troviamo il riso, la dolcissima di Breme, una cipolla rossa coltivata solo in questa zona, l'asparago bianco di Cilavegna, il salame di Varzi e l'oca di Mortara, tanto per citarne qualcuno.

Franco Bosi, Presidente della Camera di Commercio di Pavia, ha sottolineato come la Provincia di Pavia sia la prima in Italia per la produzione di riso e come debba tutelare le proprie eccellenze dall'arrivo di riso dall'estero. Il Governo italiano, infatti, ha chiesto alla Commissione europea l'applicazione della clausola di salvaguardia per bloccare l'ingresso nell'Ue di riso cambogiano a dazio zero. Roberto Magnaghi, Direttore Generale dell'Ente Nazionale Risi, ha ricordato come la provincia di Pavia sia la capitale del riso con i suoi 1500 produttori, ma nonostante questo non abbia ancora espresso tutto il suo potenziale.

La serata è stata intervallata da due show cooking: il primo ad andare in scena è stato il risotto, preparato con riso carnaroli riserva pavese, di Anna Maria Leone, chef stellata che con il marito Oreste Corradi gestisce Locanda Vecchia Pavia "al Mulino" situata nel cuore di Certosa, con sede nell'antico mulino quattrocentesco annesso all'Abazia cistercense. Il secondo ha avuto come protagonista la Panissa pavese di Enrico Expo 2015 - Il riso protagonista al padiglione Cibus è Italia di FederalimentareGerli, chef del suo ristorante "I Castagni" di Vigevano, che a soli 36 anni ha ricevuto la Stella Michelin. Anche in questa ricetta il riso è il protagonista, armoniosamente unito ad altri tipici prodotti del territorio.

Durante la serata è intervenuto anche il referente provinciale del "Paniere Pavese" Filippo Chiesa Ricotti, un progetto realizzato con la Provincia di Pavia, che ha come finalità la valorizzazione delle tipicità ponendo al centro i piccoli produttori e i trasformatori di prodotti tradizionali. Sotto il marchio ombrello del Paniere ci sono già il salame di Varzi e quello d'oca di Mortara, gli asparagi di Cilavegna, la zucca berrettina di Lungavilla e la bertagnina di Dorno, il peperone di Voghera, la cipolla rossa di Breme, i brasadè di Stanghigliano, i borlotti di Gambolò, il formaggio Pizzocorno e tanti altri se ne aggiungeranno. 

Un tocco di colore, infine, è stato dato dalla presenza dei membri della Confraternita del Risotto, vestiti di tutto punto con i loro mantelli e "collari"; un'associazione nata con lo scopo di sancire il "protocollo" per la giusta cottura del nobile alimento. Sempre in "uniforme" presente anche il Presidente e Gran Maestro di Pegaso, Confraternita varzese e accademici del Salame, Giorgio Perdoni.

Tra i presenti alla serata anche Alessandro Mazzoli, direttore Consorzio AST Vigevano, Giacomo Galazzo, Assessore cultura, turismo, Expo, legalità del Comune di Pavia, Renata Crotti, docente di Storia Medievale all'Università di Pavia e studiosa della Via francigena in provincia di Pavia, Daniele Bosone, Presidente della Provincia di Pavia, Davide Oltolini, critico enogastronomico, Fabiano Giorgi, Presidente del Distretto del Vino di Qualità dell'Oltrepò Pavese,