Articoli di Camilla Guiggi

Viniplus > Non solo vino
08 febbraio 2017

Olio. Ecco i nuovi corsi targati AIS

Alla sesta edizione di Olio Officina Festival, AIS presenta i suoi corsi sull’olio. Già partiti in alcune regioni d’Italia, arriveranno anche in Lombardia, a Milano, a gennaio 2018

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
04 febbraio 2016

A Milano Vittorio Moretti presenta i dati 2015 del Franciacorta

Eletto a dicembre del 2015, il Presidente del Consorzio Franciacorta Vittorio Moretti ha incontrato martedì 2 Febbraio 2016, presso la Terrazza Triennale di Milano, la stampa per mostrare i dati ufficiali del 2015 e presentare i prossimi appuntamenti

Viniplus > Non solo vino
24 settembre 2015

Vù, il primo olio extravergine DOP della Basilicata

Diciotto frantoi del Vulture uniti sotto un’unica etichetta con il nome di “Frantoiani del Vùlture”. La presentazione a Milano con la degustazione guidata da Luigi Caricato

Viniplus > Non solo vino
16 giugno 2015

Riso e prodotti tipici della provincia di Pavia protagonisti a Expo 2015

Il riso e le eccellenze enogastronomiche del territorio pavese sono state protagoniste a Expo venerdì 12 giugno. L’Ente Nazionale Risi, la Provincia di Pavia e la Camera di Commercio di Pavia hanno dato vita ad un evento, moderato dal noto conduttore televisivo Patrizio Roversi, tenutosi presso la terrazza del Padiglione “Cibus è Italia - Federalimentare”. Il servizio dell'intera serata è stato curato dai sommelier di Ais Lombardia

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
30 aprile 2015

Expo 2015. Sei mesi di attività per il Franciacorta

Martedì 28 aprile, Maurizio Zanella, Presidente del Consorzio Franciacorta e Roberto Arditti, Direttore Affari Istituzionali di Expo 2015, con Gianluca Semprini, di Sky TG24, hanno presentato i partner che affiancheranno il Franciacorta durante il semestre dell’Esposizione Universale

Viniplus > Non solo vino
02 febbraio 2015

Il cioccolato targato Oltrepò Pavese. La famiglia Datei e Pura Delizia

A Borgo Priolo, da anni impegnati nell’attività di costruttori di macchine per il cioccolato, la famiglia Datei è anche produttrice. Contatto diretto con i produttori di cacao e tavolette mono-origine

Viniplus > Non solo vino
27 gennaio 2015

Vitae, la guida che manca al mondo dell’olio

L’Associazione Italiana Sommelier può aiutare l’olio a diventare più popolare? Il dibattito tra Luigi Caricato e Antonello Maietta all’ultima edizione di Olio Officina Food Festival

News
17 dicembre 2014

Gallery Wine Temple e Town House Duomo. Obiettivo Expo 2015

Nella centralissima Piazza Duomo di Milano, il 15 dicembre, nell’ambito dell’inaugurazione della Gallery Wine Experience, lo spazio dedicato al mondo wine del Seven Stars, ha avuto luogo un executive roundtable sul vino. Tema: “Crescere, sviluppare e competere: il contributo delle eccellenze italiane del vino per e in Expo 2015”

Racconti dalle delegazioni
06 marzo 2014

Ais Cremona alla scoperta dei “Vins de Bordeaux Âgées”

Ais Cremona, in collaborazione con il ristorante Nuovo Maosi, ha voluto dedicare una serata ai vini del Bordeaux con la particolarità che tutti i campioni erano "âgées". I primi due vini degustati erano entrambi della zona del Médoc. Per il terzo vino ci siamo spostati a Saint-Émilion. Infine, ultima zona toccata, le Graves

News
26 gennaio 2014

Olio Officina Food Festival. Olio e non solo

Si è appena conclusa “Olio Officina Food Festival” a Milano. Tre giorni dedicati all’olio e non solo. Tante le conferenze sull’olio, i suoi vari impieghi, in cucina e fuori, come nel campo medico. Provocatoria e ricca di spunti la presentazione del libro “Osti sull'orlo di una crisi di nervi” di Valerio M. Visintin, critico del Corriere della Sera e ViviMilano

Viniplus > Non solo vino
05 gennaio 2014

Il miglior artigiano della birra 2013 è lombardo: Luigi “Schigi” D’Amelio

"Birraio dell'anno", l'importante riconoscimento giunto alla sua quinta edizione, ideato e organizzato dal network Fermento Birra, con la sponsorizzazione di Comac, quest'anno premia Luigi D'Amelio, conosciuto anche come "Schigi", del Birrificio Extraomnes di Marnate (VA)

Viniplus > Non solo vino
27 novembre 2013

Whisky o Whiskey. Un viaggio che tocca cinque Stati

A Rivolta d’Adda, presso il ristorante “La Rosa blu”, Ais Cremona ha organizzato un’interessante e particolare degustazione che ha avuto come protagonista il Whisky. Sei i prodotti in degustazione, un interessante viaggio che ha toccato cinque Stati produttori di questo distillato.

Viniplus > Sommelier al lavoro
14 novembre 2013

Professione Relatore. Nicola Bonera

A tu per tu con Nicola Bonera. Miglior Sommelier d’Italia 2010 e relatore carismatico. Chi è? “Un mancato cameriere!” ci risponde ridendo. Trentaquattro anni, metà trascorsi nel mondo del vino, ci spiega come è iniziata la sua carriera e la sua visione della figura di relatore

Racconti dalle delegazioni
23 settembre 2013

Il Chianti Classico protagonista a La Rosa Blu

La Delegazione di Cremona e il suo delegato, Fabio Bagno, hanno aperto l’autunno con una degustazione di 6 vini Chianti Docg 2009. Zaccaria Foglio, sommelier e degustatore di lunga data, ha presentato i vini in degustazione e la zona di provenienza.

Viniplus > Degustando
30 giugno 2013

A Milano un piccolo assaggio di Hotel 2013 e Tasting Lagrein

Reinhold Marsoner, Direttore di Fiera Bolzano, giovedì 27 giugno a Milano ha voluto regalare un piccolo assaggio di Hotel 2013 (21-24 ottobre), la fiera dedicata al mondo dell’enogastronomia e dell’hotellerie. Ospiti d'onore Josephus Mayr, che ha introdotto gli assaggi di pinot bianco e lagrein, e lo chef Stefan Unterkircher del Ristorante Casal Ringberg di Caldaro

Viniplus > Degustando
27 maggio 2013

Cantine Nervi. Il leggendario Nebbiolo di Gattinara

L’Enoluogo di Civiltà del Bere, giovedì 23 maggio, ha presentato i vini di Erling Astrup, giovane e brillante imprenditore norvegese, proprietario della Cantina Nervi, la più antica azienda vinicola del territorio di Gattinara, fondata nel lontano 1906 da Luigi Nervi.

Viniplus > Degustando
28 febbraio 2013

Perla del Garda. I tre volti del Lugana

L’Enoluogo di Civiltà del Bere, il 26 febbraio, ha presentato i vini dell’Azienda Perla del Garda in una particolare degustazione che ha messo in risalto la “duttilità” del Trebbiano di Lugana chiamato localmente Turbiana.

Viniplus > Non solo vino
02 febbraio 2013

Olio Officina: si degusta l’Olio Garda Dop

Durante il Food Festival “Olio Officina”, svoltosi dal 24 al 26 gennaio a Milano, tra le varie conferenze, degustazioni e dibattiti si è parlato anche del progetto “Oliogar” a difesa dell’olio a marchio Garda DOP, con il patrocinio del Consorzio.

Racconti dalle delegazioni
31 ottobre 2012

Bolgheri a Cremona

Il 23 ottobre presso l’enoteca “Emporio vini e sapori” di Cremona, è andata in scena la Doc Bolgheri, con una degustazione di cinque campioni dell’annata 2010. Cinque prodotti per far conoscere piccole realtà che nulla hanno da invidiare alle più “blasonate”.

Viniplus > Degustando
18 ottobre 2012

Festival Franciacorta a Milano. Ciak si degusta

Dopo circa un anno, lunedì 15 ottobre i Chiostri del Museo della Scienza e della Tecnologia di Milano hanno accolto nuovamente il Festival Franciacorta: 45 aziende produttrici presenti, seminari e banchi d’assaggio