Articoli di Camilla Guiggi

Viniplus > Non solo vino
05 febbraio 2009

Aceto Balsamico Tradizionale, ma non solo

Uno sguardo sull'affascinante mondo dell'Aceto Balsamico Tradizionale, le sue caratteristiche e la sua storia

Viniplus > Non solo vino
02 febbraio 2009

L'idromele: prodotto antico, ma quasi sconosciuto

Che cos'è l'idromele? Che sapore ha? Quando è nato? A trent'anni dal primo corso di analisi sensoriale dedicato al miele, si è tenuto a Finale Ligure un seminario che ripercorre il cammino di questa antica bevanda.

Viniplus > Non solo vino
22 dicembre 2008

Cioccolato: il cibo degli dei

Si avvicinano le festività e il cioccolato o meglio i cioccolatini sono sempre più presenti sulle nostre tavole. “Theobroma cacao ”, come lo chiamò Linneo nel 1753, letteralmente “cibo degli dei”...

Viniplus > Degustando
18 dicembre 2008

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - III Parte

Le relazioni dell'Unità di ricerca per la viticultura di Arezzo e dell'Istituto di enologia e Ingegneria alimentare della Cattolica di Piacenza...

Viniplus > Degustando
17 dicembre 2008

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - II Parte

I consumatori conoscono il sangiovese o il vino degli uvaggi? Si possono ricavare vini eccellenti se vinificato in purezza? Risponde il Prof. Fregoni al simposio sul Sangiovese...

Viniplus > Degustando
15 dicembre 2008

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - I Parte

Modelli di terroir per vini d'eccellenza, questo il tema del Terzo Simposio sul Sangiovese appena conclusosi a Firenze. Il primo articolo a cura di Camilla Guiggi...

Viniplus > Degustando
11 dicembre 2008

A scuola di miele

Per imparare a conoscere ed apprezzare il miele l'Istituto Nazionale di Apicoltura a Bologna organizza due corsi. Tre sommelier, Ida Radoccia, Elia Bolandrini e Camilla Guiggi l'hanno testato per noi...

Viniplus > Degustando
29 novembre 2008

Analisi sensoriale sui difetti del vino

Il 18 e 19 novembre si è svolto a Bussolengo (VR), presso il laboratorio Enocentro, il corso sui “Riconoscimenti sensoriali dei difetti del vino”...