Articoli di Camilla Guiggi

Viniplus > Degustando
11 marzo 2010

Sorgente del Vino Live

Ottimo successo per la seconda edizione di Sorgente del Vino, manifestazione che si è appena svolta al Castello di Agazzano, arricchita con una Tavola Rotonda dedicata alla viticultura sostenibile. L'ha seguita per noi Camilla Guiggi...

Racconti dalle delegazioni
13 febbraio 2010

Michele Satta, i suoi vini, la sua terra, Castagneto Carducci

Dopo la visita della scorsa primavera a Bolgheri la delegazione Ais Milano suggella l’amicizia con Michele Satta con una degustazione, avvenuta il 10 febbraio presso il Westin Palace.

Viniplus > Non solo vino
07 febbraio 2010

Spruzzi di Spirito

Nella splendida cornice di Villa Pace di Gussago è andato in scena il 30 e il 31 gennaio “Spruzzi di Spirito”, ventidue le aziende presenti, partner dell’evento è stata l'ADID, Associazione Degustatori Italiani Grappe e Distillati

Viniplus > Degustando
03 febbraio 2010

Anteprima Amarone 2006

Si rinnova per il sesto anno consecutivo l’importante appuntamento di “Anteprima Amarone”, iniziativa organizzata dal Consorzio di Tutela Vini Valpolicella...

Viniplus > Non solo vino
25 gennaio 2010

La bistecca ha origini fiorentine o livornesi?

Pellegrino Artusi nel 1891 nel suo libro “La scienza in cucina e l’arte del mangiare bene” aveva spiegato che il nome “bistecca”, tagliata dalla lombata di vitella, deriva dall’inglese beef-steak...

News
16 dicembre 2009

Va in scena a Pisa l’analisi sensoriale

AMI - Ambasciatori dei Mieli, in collaborazione con l’Università Agraria di Pisa, ha organizzato una giornata dedicata all’analisi sensoriale.

Viniplus > Degustando
09 dicembre 2009

Le 66 vendemmie di Ornellaia

L’entrata del Masseto, il Petrus italiano secondo Wine Spectator, nella Place di Bordeaux. Viaggio all'interno di una delle cantine italiane più famose al mondo

News
25 novembre 2009

Simei 2009: viticoltura ed enologia sostenibile

Come ogni anno si rinnova l’appuntamento con SIMEI, Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento ed ENOVITIS, Salone Internazionale delle Tecniche per la Viticoltura e l’Olivicoltura.

Viniplus > Degustando
12 novembre 2009

Note di degustazione da Benvenuto Brunello

Il Museo della Mille Miglia ha ospitato recentemente l’evento “Benvenuto Brunello”. L’evento,in collaborazione con il Consorzio del Brunello, ha visto la presenza di trentaquattro aziende che hanno presentato l’annata 2004 del loro Brunello di Montalcino, oltre ad altri prodotti.

Racconti dalle delegazioni
05 novembre 2009

Benvenuto Brunello a Brescia

L’Ais Brescia,in collaborazione con il Consorzio del Brunello, ha organizzato una degustazione al Museo delle Mille Miglia con protagonista Brunello e il suo territorio. Presenti trentaquattro aziende...

Racconti dalle delegazioni
21 ottobre 2009

Misinto: Bollicine in Festa

Misinto “Bollicine in Festa”, evento organizzato dall’Ais Monza, è arrivato alla sesta edizione e si riconferma come appuntamento di grande successo...

Viniplus > Non solo vino
01 ottobre 2009

Semplicemente miele

Una visita all’azienda trentina Mieli Thun alla scoperta di un prodotto fresco e fragrante...

Viniplus > Degustando
15 settembre 2009

Bolgheri e i suoi sconosciuti

Fiumi di inchiostro sono stati usati per parlare di Bolgheri e dei suoi vini. Tutto è nato nel 1968 con la prima etichetta di Sassicaia, da allora molto si fatto e tanto è cambiato...

Viniplus > Degustando
31 agosto 2009

Acqui in bocca: va in scena il brachetto

Per il sesto anno consecutivo il Consorzio vini d’Acqui, in collaborazione con il Comune di Acqui Terme e Vinidea, ha presentato BRACHETTO TIME...

News
23 luglio 2009

La Confrerie du Sabre d’Or

Chi di noi non è mai rimasto incantato osservando stappare una bottiglia di champagne con la sciabola? Difficile o meno, ilgesto ha un non so che di magico che ci riporta ad un passato ricco di storia mista a leggenda. Chi fu il primo sciabolatore?

Viniplus > Degustando
16 luglio 2009

Gli aromi del vino

Un interessante corso organizzato da Giuliano Boni di Vinidea in collaborazione con Xavier Arioli ha risposto a molte domande inerenti la formazione degli aromi nel vino durante Enoforum 2009 di Piacenza

News
09 giugno 2009

Vulcania, tutti i colori del bianco

Venerdì 5 giugno a Soave si è svolto “Tutti i colori del Bianco”evento internazionale ed itinerante, organizzato dal Consorzio Tutela Vini di Soave, dedicato ai vini bianchi, italiani e non, nati da suolo di origine vulcanica...

Viniplus > Degustando
12 maggio 2009

Enoforum 2009 - II Parte

Le sfide tecniche. Quali? Allevare il Wildbacher, vinificare in bianco l'aglianico, rivalutare Palomba, Cordenossa e Refosco Gentile o valorizzare il moscato di Castiglione. La seconda ed ultima parte del resoconto di Camilla Guiggi dall'Enoforum di Piacenza

Viniplus > Degustando
07 maggio 2009

Enoforum 2009 - I Parte

Tappi in sughero o sintetici? Come interagire con gli aromi del vino (lieviti ed enzimi)? I Brettanomyces, nemici dei sommelier. La prima parte del resoconto di Camilla Guiggi dall'Enoforum di Piacenza

Viniplus > Degustando
16 aprile 2009

VinNatur: Villa Favorita

Più di novanta vignaioli hanno presentato i loro vini nella cornice di Villa Favorita il 5 e 6 Aprile. Il reportage di Camilla Guiggi, con le degustazioni di Barbacarlo e degli Champagne prodotti dai viticoltori VinNatur