Seminario sull'aroma dei vini

Seminario sull'aroma dei vini

Degustando
di Redazione
29 ottobre 2009

Due sessioni, il 15 o il 21 novembre, per approfondire le tematiche relative all'analisi sensoriale dei vini. Un seminario, a cura di Giuliano Boni di Vinidea, per conoscere in profondità l'aroma dei vini. (5 posti per il 15 novembre, tutto esaurito per il 21 novembre)

Continuano le attività di approfondimento di tematiche legate all'analisi sensoriale dei vini. In questo secondo scorcio del 2009 proponiamo un seminario di approfondimento sulle basi effettive dell’aroma dei vini, attraverso la degustazione di numerosi campioni (vini e soluzioni) rappresentativi delle principali famiglie aromatiche. Le diverse molecole che entrano in gioco saranno descritte insieme ad alcuni esempi riguardanti l’aroma varietale, la personalità, il fruttato e la qualità. Il corso metterà in evidenza anche alcuni aspetti chiave del ruolo dell’uva, accennando ai fattori viticoli ed enologici che possono avere un effetto sull’aroma dei vini.

Il seminario, articolato in cinque moduli affrontati nel corso di un'unica giornata, sarà proposto in due distinte sessioni:

•domenica 15 novembre 2009 presso il Binario 7 Urban Center a Monza (MI) (mappa).

OPPURE

•sabato 21 novembre 2009 presso la Locanda Santa Giulia a Padenghe sul Garda (BS) (vedi qui);

Gli argomenti saranno trattati da Giuliano Boni di Vinidea (www.vinidea.it, www.infowine.com), che presenterà i contenuti messi a punto dal prof. Vicente Ferreira, dell’Università di Saragozza (E), in collaborazione con la società francese Intelli’Oeno (www.intellioeno.com).

L'iscrizione al seminario è di 150,00 € per i Degustatori Ufficiali e 180,00 euro per i Sommelier. Nella quota di partecipazione sono ricompresi la documentazione, l'attestato di partecipazione, la colazione a buffet e i coffee break.

Per la sessione di domenica 15 novembre sono disponibili fino ad un massimo di nr. 60 posti.
Per la sessione di sabato 21 novembre sono disponibili fino ad un massimo di nr. 40 posti.

L'iscrizione deve pervenire a degustatori@aislombardia.it entro e non oltre il 30 ottobre, con precisa indicazione della sessione prescelta, contestualmente al bonifico dell'intero importo da effettuare secondo le seguenti coordinate bancarie:

Intestato a: AIS Regione Lombardia
Banca Popolare di Milano Ag. Crema IBAN IT65M 05584 56840 000000011517
Causale: corso aromi del (data) (nome partecipante) (luogo: Padenghe o Monza)


In caso non venga raggiunto un numero sufficiente di partecipanti non si procederà all’attivazione del corso e la quota versata sarà rimborsata.

PROGRAMMA

  • Ore 08.30 – 09.00 Registrazione partecipanti

  • Ore 09.00 – 09.15 Presentazione seminario

  • Ore 9.15 – 10.45
    1/ Le famiglie aromatiche di base: esteri fruttati, acetati, esteri etilici degli acidi grassi, iso-acidi, alcoli superiori, acidi grassi.

  • Ore 10.45 – 11.00 Coffee Break

  • Ore 11.00 – 12.30
    2/ Le molecole associate ad alcune varietà: terpenoli, rotundone, tioli, lattoni, nor-isoprenoidi, aldeidi alifatiche.

  • Ore 12.30 – 14.00 Colazione a buffet

  • Ore 14.00 – 15.30
    3/ Le famiglie aromatiche che giocano un ruolo nell’invecchiamento dei vini:
    - gli aromi del legno: wiskylattone, vanillina, fenoli volatili (del legno);
    - i composti associati all’ossidazione: isoaldeidi, metionale, fenilacetaldeide, sotolone;
    - i composti associati alla riduzione: benzilmercaptani, furfuriltioli.

  • Ore 15.30 –15.45 Coffee Break

  • Ore 15.45 – 18.15
    4/ Decostruzione degli aromi di un vino: esercizi su vino bianco e rosso.

    5/ Confronto con vini reali.

  • Ore 18.15 – 18.30
    Debriefing degli argomenti trattati e consegna degli attestati di partecipazione

    E' gradita la puntualità.
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