Degustando

Brasile. Un nuovo paese in crescita nel mondo del vino Degustando

Brasile. Un nuovo paese in crescita nel mondo del vino

Da più parti si lamentano volumi produttivi di vino eccessivi, giacenze in cantina crescenti, stimoli agli estirpamenti dei vigneti europei. Ebbene nel nuovo mondo del vino invece crescono le centinaia di ettari..

Cuvée Design: assemblaggio di vini, di idee e persone Degustando

Cuvée Design: assemblaggio di vini, di idee e persone

E proprio in prossimità delle feste Natalizie e del Capodanno, in procinto di stappare spumeggianti bollicine, eccoci offerta l’occasione per un approfondimento sulla realizzazione di una cuvée.

Le 66 vendemmie di Ornellaia Degustando

Le 66 vendemmie di Ornellaia

L’entrata del Masseto, il Petrus italiano secondo Wine Spectator, nella Place di Bordeaux. Viaggio all'interno di una delle cantine italiane più famose al mondo

Note di degustazione da Benvenuto Brunello Degustando

Note di degustazione da Benvenuto Brunello

Il Museo della Mille Miglia ha ospitato recentemente l’evento “Benvenuto Brunello”. L’evento,in collaborazione con il Consorzio del Brunello, ha visto la presenza di trentaquattro aziende che hanno presentato l’annata 2004 del loro Brunello di Montalcino, oltre ad altri prodotti.

Oltre la Nebbia. Il Bello dell'altro Degustando

Oltre la Nebbia. Il Bello dell'altro

Vini di Vignaioli è una manifestazione che ti porta ad esplorare una faccia diversa del mondo del vino. Non produttori di vino ma vignerons, gente che ti mostra le mani e ti dice...

Seminario sull'aroma dei vini Degustando

Seminario sull'aroma dei vini

Due sessioni, il 15 o il 21 novembre, per approfondire le tematiche relative all'analisi sensoriale dei vini. Un seminario, a cura di Giuliano Boni di Vinidea, per conoscere in profondità l'aroma dei vini. (5 posti per il 15 novembre, tutto esaurito per il 21 novembre)

Le loro Maestà. Nebbiolo e Pinot noir insieme Degustando

Le loro Maestà. Nebbiolo e Pinot noir insieme

Il 21 e 22 novembre, nel cuore delle Langhe a La Morra, un originale confronto fra Langa e Borgogna. Per la prima volta 20 fra i migliori Domaine di Borgogna si presenteranno in Italia al fianco di 20 dei più rappresentativi produttori di Barolo e Barbaresco...

Barolo e Barbaresco si danno nome e cognome Degustando

Barolo e Barbaresco si danno nome e cognome

Nascono le menzioni geografiche aggiuntive, che certificano la storica mappatura dei vigneti di Langa. Per il Barbaresco le prime bottiglie che riporteranno in etichetta le menzioni già ufficializzate dal disciplinare saranno immesse in commercio a partire dal 2010.

Bolgheri e i suoi sconosciuti Degustando

Bolgheri e i suoi sconosciuti

Fiumi di inchiostro sono stati usati per parlare di Bolgheri e dei suoi vini. Tutto è nato nel 1968 con la prima etichetta di Sassicaia, da allora molto si fatto e tanto è cambiato...

Acqui in bocca: va in scena il brachetto Degustando

Acqui in bocca: va in scena il brachetto

Per il sesto anno consecutivo il Consorzio vini d’Acqui, in collaborazione con il Comune di Acqui Terme e Vinidea, ha presentato BRACHETTO TIME...

Gli aromi del vino Degustando

Gli aromi del vino

Un interessante corso organizzato da Giuliano Boni di Vinidea in collaborazione con Xavier Arioli ha risposto a molte domande inerenti la formazione degli aromi nel vino durante Enoforum 2009 di Piacenza

Una goccia di bianco in un mare di rosso. La Vernaccia di San Gimignano Degustando

Una goccia di bianco in un mare di rosso. La Vernaccia di San Gimignano

Tufo e sabbia. Il timbro sapido, belle connotazioni minerali ed un’aromaticità olfattiva che nelle migliori espressioni riesce a coniugare la dolcezza dei frutti bianchi maturi con la delicatezza delle note floreali...

Nerello mascalese. Vitigno principe della viticultura etnea Degustando

Nerello mascalese. Vitigno principe della viticultura etnea

A Crema una degustazione inconsueta e di grande interesse con una guida d’eccezione: Daniel Thomases

Nebbiolo Grapes 2009 Degustando

Nebbiolo Grapes 2009

Un vitigno di cui parlare e assaggiare tanto. La parte scientifica della tre giorni della manifestazione svoltasi a Sondrio a fine marzo.

Enoforum 2009 - II Parte Degustando

Enoforum 2009 - II Parte

Le sfide tecniche. Quali? Allevare il Wildbacher, vinificare in bianco l'aglianico, rivalutare Palomba, Cordenossa e Refosco Gentile o valorizzare il moscato di Castiglione. La seconda ed ultima parte del resoconto di Camilla Guiggi dall'Enoforum di Piacenza

Elogio della schiettezza: due giorni nell'anima dei Colli Euganei Degustando

Elogio della schiettezza: due giorni nell'anima dei Colli Euganei

Due giorni, il 30 Aprile ed l'1 Maggio, ospiti del Consorzio Vini DOC Colli Euganei. Le prime brevi riflessioni in attesa dell'approfondimento su l'Arcante...

Enoforum 2009 - I Parte Degustando

Enoforum 2009 - I Parte

Tappi in sughero o sintetici? Come interagire con gli aromi del vino (lieviti ed enzimi)? I Brettanomyces, nemici dei sommelier. La prima parte del resoconto di Camilla Guiggi dall'Enoforum di Piacenza

VinNatur: Villa Favorita Degustando

VinNatur: Villa Favorita

Più di novanta vignaioli hanno presentato i loro vini nella cornice di Villa Favorita il 5 e 6 Aprile. Il reportage di Camilla Guiggi, con le degustazioni di Barbacarlo e degli Champagne prodotti dai viticoltori VinNatur

Seminario sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini Degustando

Seminario sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini

Due date a scelta (14 marzo o 15 marzo) per approfondire la conoscenza dei difetti del vino. Un articolato seminario condotto da Giuliano Boni aperto a tutti sommeliers...

La Toscana fuori dai riflettori. Rùfina e Orcia Degustando

La Toscana fuori dai riflettori. Rùfina e Orcia

Riflettori sul Chianti più alto e sui vini di Orcia. Due viaggi alla scoperta dei vini di due piccole quanto affascinanti denominazioni toscane. Tratto da L'Arcante numero sette...