Articoli di Paolo Valente

Racconti dalle delegazioni
27 novembre 2019

Quando il vulcano fa rosso il bicchiere

Vini soavi, eleganti e che non lasciano trasparire la latitudine di produzione. Così si presentano i vini dell’Etna. O meglio, i vini rossi del versante Nord dell’Etna. AIS Monza e Brianza ha dedicato a questi vini una serata guidata da Giorgio Fogliani, sommelier e autore

Viniplus > Degustando
24 settembre 2019

Saluzzo e il suo pelaverga

La manifestazione Svitati 2019, organizzata da Consorzio Colline Saluzzesi, AIS Piemonte e Associazione House Wine, è stata l’occasione per incontrare questa piccola denominazione piemontese alle pendici del Monviso.

Viniplus > Degustando
19 settembre 2019

Cuvée 1564: l’Erbamat secondo Castello Bonomi

Era il 2010 quando, su sollecitazione del Consorzio Franciacorta e con il supporto del prof. Leonardo Valenti dell’Università di Milano, Castello Bonomi, insieme ad altre quattro cantine, iniziò a impiantare e vinificare il vitigno autoctono Erbamat

News
05 settembre 2019

Comunicare il vino e il territorio. Il Master dell'Università Cattolica insieme ad AIS Lombardia e Piemonte

Vino e territorio, un binomio sempre più imprescindibile nella comunicazione. AIS Lombardia e AIS Piemonte saranno partner di un Master Universitario di Primo Livello che inizia a novembre a Brescia

Viniplus > Degustando
14 marzo 2019

Live Wine 2019: ecco l’Alsazia senza solfiti

Senza solfiti sì, ma con un approccio ragionato e non integralista.
 All'ultima edizione del Salone Internazionale del Vino Artigianale un interessante incontro per approfondire le scelte produttive di un gruppo di produttori alsaziani

Viniplus > Degustando
13 febbraio 2019

Il Buttafuoco storico celebra il suo 23° compleanno a Milano

A Milano, un dibattito e un banco di degustazione hanno celebrato la lungimiranza e la voglia di farsi conoscere che anima, ancora oggi, i membri del Club del Buttafuoco Storico.

News
19 novembre 2018

GourmArte 2018: solo piacere di gran classe!

Presentata a Milano la settima edizione di GourmArte la fiera del buon cibo di Bergamo ideata da Elio Ghisalberti. AIS Lombardia tra i partner

Racconti dalle delegazioni
31 ottobre 2018

Il Brunello di Montalcino e le sue armonie a Monza

“Il Brunello è uno dei territori più importanti al mondo”. Esordisce così Alberto Catelani iniziando la serata dedicata al Brunello di Montalcino che la delegazione di Monza e Brianza ha organizzato. Armonie di Brunello di Montalcino. Al plurale perché il Brunello, seppure prodotto solo nel comune di Montalcino, assume differenti sfaccettature e caratteri a seconda della zona in cui è coltivato

Viniplus > Degustando
25 ottobre 2018

L’Erbamat, dalla quasi estinzione al Metodo Classico

Si chiama “Tesi Uno”, poche bottiglie e solo per una volta. L’ha prodotto Barone Pizzini con un’alta percentuale di Erbamat, vitigno autoctono oggetto di sperimentazione negli ultimi anni.

Viniplus > Degustando
04 luglio 2018

La quintessenza del territorio di Caldaro

Un territorio di grande fascino e unico quello di Caldaro. La Cantina Kaltern ha deciso di valorizzarlo con una nuova linea di prodotti di alto livello denominata "Quintessenz"

Viniplus > Degustando
20 giugno 2018

Le forme del calice e le percezioni sensoriali

Quanto possono variare le percezioni olfattive e gusto olfattive di un vino a seconda del bicchiere utilizzato? È una domanda che, prima o poi, sorge a ogni sommelier e appassionato di vino. Recentemente è stata anche al centro di una degustazione organizzata da una delle aziende più famose al mondo proprio nella produzione di bicchieri da vino, vale a dire l’austriaca Riedel

Viniplus > Degustando
04 giugno 2018

L’arte della cuvée nella produzione del Metodo Classico

Siamo andati in Franciacorta da uno storico produttore come Barone Pizzini per capire e osservare il delicato lavoro che dalla degustazione dei “vini base” porta alla nascita dei vini pronti per la seconda rifermentazione in bottiglia.

Viniplus > Interviste e protagonisti
30 maggio 2018

Pinot Grigio delle Venezie. La più grande Doc d'Italia

Nata nel 2016, è la più grande denominazione italiana e raggruppa la più vasta area al mondo dedicata al vitigno Pinot Grigio. In occasione dell'ultimo Vinitaly abbiamo intervistato Albino Armani, presidente del Consorzio DOC delle Venezie

Viniplus > Degustando
24 maggio 2018

Villa in Verticale. Il fascino del Franciacorta attraverso i decenni

Un prestigiosa degustazione che Villa Franciacorta organizza annualmente per mostrare la grande capacità dei suoi vini di resistere al tempo. E quest'anno è stato Artur Vaso, miglior Sommelier di Lombardia nel 2017, a condurre la degustazione e commentare i vini

Viniplus > Degustando
26 aprile 2018

I 50 anni del Montepulciano d’Abruzzo

La Denominazione Montepulciano d’Abruzzo festeggia il cinquantesimo anniversario e il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo lo ha celebrato al Vinitaly con alcuni importanti eventi che coronano il percorso di promozione organizzato a livello nazionale e internazionale.

Viniplus > Degustando
05 aprile 2018

I vent’anni del Gavi

A vent’anni dalla istituzione della Denominazione di Origine Controllata e Garantita, il Consorzio di Tutela del Gavi ha presentato, a Milano, un’interessante verticale di 10 annate.

News
05 aprile 2018

La grande viticoltura internazionale in scena a Summa 2018

Torna anche quest’anno, sabato 14 e domenica 15 aprile, l’appuntamento con Summa, la manifestazione organizzata dalla Tenuta Alois Lageder a Casòn Hirschprunn & Tòr Löwengang (Magrè Sulla Strada del Vino, Bolzano) e dedicato all’eccellenza vitivinicola internazionale.

Viniplus > Degustando
22 marzo 2018

Scoprendo la Slovenia a Live Wine

Andiamo alla scoperta dei produttori sloveni presenti a Live Wine, il Salone Internazionale dei Vini Artigianali che si è tenuto a Milano dal 3 al 5 marzo.

Viniplus > Degustando
21 marzo 2018

Valle dell'Acate presenta Bellifolli



Strizza l'occhio ai Millennials il nuovo progetto di Valle dell'Acate. Si chiama Bellifolli ed è una linea di vini brillanti, freschi e di facile bevibilità. Portati in anteprima a “Enozioni a Milano”, sono stati presentati ora ufficialmente.

Viniplus > Degustando
15 marzo 2018

La Lombardia a Live Wine

Sono solo cinque i vignaioli lombardi che hanno partecipato all'ultima edizione di Live Wine, il Salone Internazionale dei Vini Artigianali che si è tenuto a Milano dal 3 al 5 marzo 2018. Conosciamoli meglio