I Protagonisti di Viniplus 2010. Azienda Agricola Fay

I Protagonisti di Viniplus 2010. Azienda Agricola Fay

News Viniplus
di Redazione
18 febbraio 2010

L'azienda di San Giacomo di Teglio si è aggiudicata quest'anno lo speciale premio "Il Sano" nell'ultima edizione del Concorso Viniplus 2010. Scopriamone i dettagli...

Il premio "Il Sano" rappresenta forse uno dei tratti distintivi principali della Guida Viniplus fin dalla sua nascita. Viene, infatti, ogni anno, premiata l'azienda che riesce a coniugare insieme qualità ed un'etica produttiva orientata al "sano, buono ed equo".
Scopriamo i dati salienti dell'azienda agricola Fay attraverso la scheda riportata in guida quest'anno.

Azienda Agricola Fay
  • Titolare: Sandro Fay
  • Enologo: Marco Fay
  • Agronomo. Sandro Fay
  • Addetto Accoglienza: Elena Fay
  • Vendita Diretta di vino al pubblico: Sì

    Superficie a vigneto ettari 14.00 di cui 5.00 in affitto, molto declive con pendenze superiori al 20%. Terreni sabbiosi/limosi/subacidi. Le coltivazioni sono in regime di agricoltura integrata. Molto buona l’attenzione agli aspetti agronomici. Bottiglie prodotte: 42.000: DOCG Valtellina Superiore, DOCG Sforzato di Valtellina, IGT Terrazze Retiche di Sondrio per un totale di 6 etichette. È possibile, previa prenotazione, visitare la cantina e gustare i prodotti.

    Profilo Tecnico
  • Acquisto di uve da terzi: no
  • Forma di allevamento prevalente: guyot.
  • Gestione del Suolo: inerbimento tra le file e lavorazione sulla fila
  • Potatura invernale: manuale
  • Selezione dei germogli: si
  • Diradamento dei grappoli: solo se le condizioni dell’annata lo rendono necessario
  • Verifica del grado di maturazione: controllo analitico grado zuccherino, PH, acidità e degustazione delle uve.
  • Vendemmia: manuale in cassette
  • Tempo di trasporto delle uve in cantina: meno di due ore
  • Cernita selezione dei grappoli prima della vinificazione: si
  • Utilizzo di lieviti selezionati: no
  • Utilizzo di altri coadiuvanti chimici o fisici (eccetto il metabisolfito) : no
  • Fermentazione malolattica: spontanea in legno con controllo S02 libera e temperatura
  • Impianto di trattamento dei reflui: no
  • Stoccaggio del vino in ambiente controllato (sotto azoto o controllo ossigeno) : no
  • Imbottigliamento con presaturazione con gas inerte: si
  • Stoccaggio delle bottiglie in ambiente a temperatura e umidità controllate: no
  • Packaging attento all’impatto ambientale: no

    Vini Selezionati da Viniplus 2010

  • Valtellina Superiore Vagella Carteria 2006.
    Valutazione: 4 Rose Camune
  • Valtellina Superiore Vagella Cà Morei 2006.
    Valutazione: 4 Rose Camune
  • Sforzato di Valtellina Ronco del Picchio 2006
    Valutazione: 4 Rose Camune

    Precedenti riconoscimenti
  • Viniplus 2007: Tastevin di Bronzo – Sforzato di Valtellina Ronco del Picchio 2003
  • Viniplus 2009: menzione – Valtellina Superiore Vagella Carteria 2005
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