L'Arcante N°8

L'Arcante N°8

Rivista
di Redazione
17 marzo 2009

E' in stampa, ed a breve in spedizione, il nuovo numero de "L'Arcante", la rivista ufficiale di Ais Lombardia. La degustazione di Dolcetto, il mondo delle birre artigianali lombarde, il tour enogastronomico in Australia, lo schioppettino della famiglia Rapuzzi e molto altro...

Direttore Responsabile: Luca Bandirali
Vice Direttore: Natale Contini

Hanno collaborato:
  • Davide Bonassi
  • Luigi Bortolotti
  • Luigi Caricato
  • Alessandro Franceschini
  • Elio Ghisalberti
  • Maurizio Maestrelli
  • Guido Montaldo
  • Francesca Pagnoncelli
  • Mimo Caio Pascoli
  • Delfina Piana
  • Alberto Schieppati
  • Giordana Talamona
  • Daniel Thomases

    Copertina
    Foto: Andrea Basci
    Fotografie:
    Andrea Basci, Alessandro Franceschini, Elio Ghisalberti, Archivio Consorzio Vini di Valtellina

    Sommario

    • Il senso delle cose di Alberto Schieppati
    • Intervista a Dino Marchi di Alessandro Franceschini
    • E se crollasse l'interesse... di Luigi Bortolotti
    • La Lombardia al Vinitaly di Guido Montaldo
    • Viniplus 2009. Sfogliando la guida di Davide Bonassi
    • Dolcetto. La degustazione di Daniel Thomases
    • Progetto Berlucchi - Sata. La qualità in vigna di Guido Montaldo
    • Australia food&wine. Un tour enogastronomico di Francesca Pagnoncelli
    • In giro per cose buone. La ristorazione in Oltrepò - 1° parte di Elio Ghisalberti
    • Birre di Lombardia. Il rinascimento della birra artigianale di Maurizio Maestrelli
    • Due Stelle in alta quota. Il Cantinone di Madesimo e Chalet Mattias di Livigno di Elio Ghisalberti
    • Mondo extravergine. Quanto vale il made in Italy? di Luigi Caricato
    • In cucina con lo chef. Giudicare e farsi criticare di Mimo Caio Pascoli
    • Guida al Pinot Nero in Oltrepò di Redazione
    • Il Protagonista. La famiglia Rapuzzi di Alessandro Franceschini
    • Vino ed altro. Novità in enoteca di Delfina Piana
    • Moscato di Scanzo. Verso la Docg di Giordana Talamona




      L'editoriale di Luca Bandirali, Presidente Ais Lombardia

      Anche qui il Re è nudo

      Ci avviciniamo all’ennesimo Vinitaly con qualche certezza in meno rispetto agli scorsi anni. La Fiera di Verona si apre infatti nel pieno di una bufera economicofinanziaria di portata planetaria che rischia di travolgere tutto e tutti se non sarà efficacemente affrontata. E in ogni caso saranno tempi lunghi prima di vedere la luce.
      E tutto non potrà più essere come prima. Anche per noi operatori, comunicatori, divulgatori della qualità enogastronomica, s’impongono profonde riflessioni. Nella bufera ci siamo e non da oggi anche se fino ad ieri c’eravamo abituati o fingevamo di non vedere le tante furbizie.
      Ora, che la nuda realtà si sta rivelando in tutta la sua crudezza, è giusto interrogarci sui troppi errori fatti in tempo di vacche grasse: dalle normative assurde calate dall’alto e subite passivamente, dai prezzi fuori controllo di alcune tipologie di vini, ai ricarichi eccessivi spesso non giustificati dei piatti, all’esaltazione da parte di guide e riviste di alcuni stili di cucina che certo per qualche tempo hanno stupito ma che per reggere hanno bisogno di brigate di lavoro infinite con le evidenti conseguenze,…e intanto i clienti si allontanano, con il rischio di trascinare in questo baratro anche gli operatori più seri che da sempre hanno saputo valorizzarsi per ciò che rappresentano e sanno fare veramente, identificandosi nella giusta dimensione.
      Perciò lavoriamo tutti, nessuno escluso, con la necessaria umiltà, facciamoci un esame di coscienza e riconvertiamoci al nuovo. Chi lo farà con intelligenza riconoscendo gli sbagli commessi supererà meglio di altri le difficoltà di questa lunga congiuntura.
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