ViniPlus di Lombardia - N°25 Novembre 2023

ViniPlus di Lombardia - N°25 Novembre 2023

Rivista
di Redazione
16 novembre 2023

È in spedizione l'ultimo numero della rivista regionale ViniPlus di Lombardia. Lo speciale dedicato a Bergamo e Brescia, capitali della cultura 2023 con tanti approfondimenti dedicati al vino, alla ristorazione, alla birra e all'ospitalità delle due province. Spazio alle consuete rubriche: il mondo dei Crémant, i vini di Orvieto, le espressioni del syrah/shiraz nel mondo, la verticale di Frascati Superiore Riserva, il rum di Haiti e tanto altro ancora.

Editoriale | La centralità misconosciuta dell’agroalimentare italiano

“L’agroalimentare dovrebbe essere studiato dalle primarie sino alle università, perché significa studiare cosa siamo stati, cosa siamo e cosa potremmo essere”. Durante la chiacchierata che Giovanna Prandini ci ha concesso qualche tempo fa a “casa sua”, tra i vigneti della Lugana che cingono l’azienda di famiglia, per l’intervista che apre il nostro speciale di questo numero, dedicato a Bergamo Brescia Capitale Italiana della Cultura 2023, più volte si è soffermata sul ruolo centrale che l’agroalimentare dovrebbe recitare nel nostro Paese, e che invece non riesce a conquistare. L’imprenditrice, in questo momento al timone anche di Ascovilo, ha sottolineato l’assenza di questo comparto da praticamente tutti i programmi didattici presenti nelle scuole, nonostante l’incredibile ruolo culturale che si porta in dote, in un paese come il nostro dove la biodiversità in ambito agricolo è uno degli aspetti più evidenti appena si esce di casa o si percorre qualche chilometro in autostrada. Neanche il peso economico che ha ormai raggiunto questo comparto – è bene ricordare come la somma di tutte le componenti della filiera agroalimentare supera di slancio un valore pari al 15% del PIL – riesce a fargli strappare qualche prima pagina o quanto meno una rubrica fissa tra le pagine economiche dei più importanti quotidiani nazionali, se non nel caso di scandali. Eppure, durante il periodo più duro del Covid, nel 2020, l’agroalimentare è stata l’unica voce ad aver continuato a guadagnare punti percentuali, tanto che l’anno scorso ha persino stabilito un record storico superando i 60 miliardi di euro di export, con il vino tra le voci più importanti. Evidentemente non è sufficiente, tanto che, come ci ha spiegato ancora Giovanna Prandini, non è stato così immediato far includere anche l’enogastronomia tra i programmi culturali che le due città lombarde si accingevano a preparare quest’anno all’interno del calendario degli eventi del progetto Capitale Italiana della Cultura. C’è ancora, evidentemente, molto da fare, nelle scuole così come all’interno di un po’ tutti gli ambiti nevralgici della cultura italiana, per cercare di tenere sempre accesi i riflettori su un patrimonio di inestimabile valore non solo economico, quanto culturale. E non si tratta tanto di sventolare la bandiera del “made in Italy” agroalimentare ad ogni occasione propizia, quanto di cominciare a comprenderne per bene i meccanismi e la centralità di questo settore all’interno del tessuto sociale italiano.

Alessandro Franceschini

Viniplus di Lombardia - N°25 Novembre 2023

PERIODICO DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DELLA REGIONE LOMBARDIA

PRESIDENTE
Hosam Eldin Abou Eleyoun

DIRETTORE RESPONSABILE
Alessandro Franceschini

CONSULENTE SCIENTIFICO
Prof. Leonardo Valenti

HANNO COLLABORATO A QUESTO NUMERO
Nicola Bonera, Anna Basile, Beppe Casolo, Luigi Caricato, Francesca Ciancio, Samuel Cogliati Gorlier, Anita Croci, Raffaele Cumani, Marco Gatti, Davide Gilioli, Andrea Grignaffini, Sofia Landoni, Céline Dissard Laroche, Maurizio Maestrelli, Paola Marcone, Gabriele Merlo, Sara Missaglia, Luisito Perazzo, Ilaria Ranucci, Florence Reydellet, Alberto P. Schieppati, Paolo Valente, Giuseppe Vallone

REDATTORE EDITORIALE
Anita Croci

REVISIONE TESTI
Anna Basile, Anita Croci

IMMAGINE DI COPERTINA
Barbara Viganò

FOTOGRAFIE
Adobe Photo Stock, Davide Arena, Matteo Biatta, Federico Buscarino, Paolo Chiodini, Giovanni Colosio, Cucina Colori, M. De Luca, Alex Moling, Kristian Pedretti, Unsplash

ART DIRECTOR
Barbara Viganò

EDITORE
Associazione Italiana Sommelier Regione Lombardia Via Panfilo Castaldi, 4 20124 Milano tel. 02.29010107 sede@aislombardia.it www.aislombardia.it

STAMPA
Àncora Arti Grafiche Via Benigno Crespi, 30 20159 Milano MI

Chiuso in redazione il 9 Novembre 2023 Registrato al tribunale di Milano al n° 306 del 23 maggio 2001 Iscritto al ROC n° 19420 del 25 marzo 2010

Sommario

1 EDITORIALE di Hosam Eldin Abou Eleyoun
3 IL SENSO DELLE COSE di Alberto P. Schieppati
4 LE NOSTRE FIRME
5 EDITORIALE di Alessandro Franceschini
6 SPECIALE Bergamo Brescia
A cura di Anna Basile, Francesca Ciancio, Anita Croci, Alessandro Franceschini, Davide Gilioli, Gabriele Merlo, Sara Missaglia, Florence Reydellet, Paolo Valente. 
40 INTERVISTA Federico Bovarini di Giuseppe Vallone
42 DIRITTO DIVINO I FATTI E LE OPINIONI Siccità ed emergenze fitosanitarie di Paola Marcone
46 PROFESSIONE SOMMELIER di Sofia Landoni
48 MONDO VINO Syrah e shiraz: due nomi e mille volti di Ilaria Ranucci
52 APPROFONDIMENTO FRANCIA La Francia dei crémant di Samuel Cogliati Gorlier
58 TERRITORI ITALIANI Orvieto di Anita Croci
62 VERTICALE Frascati Superiore Riserva di Armando Castagno
68 RI-GENERAZIONI Fratelli Berlucchi di Sara Missaglia
72 PRODOTTI DOP E IGP Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP di Gabriele Merlo
76 VITA DA WINEMAKER Cristiano Garella di Paolo Valente
80 BIRRE Manerba Brewery di Maurizio Maestrelli
83 DISTILLATI Haiti, l’ultima frontiera del rum di Maurizio Maestrelli
86 FORMAGGI Piacentinu Ennese DOP di Beppe Casolo
88 AUTOCTONI, CHE PASSIONE! La ribona di Davide Gilioli
91 OLIO Utili riflessioni intorno ai prezzi dell’olio extra vergine di oliva di Luigi Caricato
94 IL PIATTO LOMBARDO Il Manzo all’olio di Andrea Grignaffini
96 LA LOMBARDIA E SUOI ARTIGIANI DEL GUSTO Besuschio di Marco Gatti
98 L’ABBINAMENTO La cucina coreana di Paolo Valente
100 VINO E TECNOLOGIA E-commerce di Raffaele Cumani
105 SOMMELIER AL LAVORO di Anna Basile e Anita Croci
108 BLOC NOTES a cura di Céline Dissard Laroche

In rettifica dell'articolo dal titolo "Cristiano Garella: la leggerezza è la chiave di tutto" pubblicato sulla rivista ViniPlus di Lombardia n°25 Novembre 2023, in cui si attribuiva al sig. Cristiano Garella la qualifica professionale di enologo, si precisa che, su segnalazione di Assoenologi, confermata dal medesimo sig. Garella, l'intervistato non possiede i titoli legali per esercitare la professione di enologo.
Ci scusiamo con i lettori dell'erronea notizia.