ViniPlus di Lombardia - N° 27 Novembre 2024

ViniPlus di Lombardia - N° 27 Novembre 2024

Rivista
di Redazione
18 novembre 2024

È in spedizione l'ultimo numero della rivista regionale ViniPlus di Lombardia. Lo speciale di apertura è dedicato ai vini dolci: i fondamentali della loro produzione, gli abbinamenti, le tipologie presenti in Lombardia, 7 etichette italiane da bere almeno una volta nella vita e 10 dal mondo da ricercare. E poi tanti approfondimenti: il panettone artigianale, la verticale del Chianti Classico di Castello di Cacchiano, Bolgheri, la cucina greca, il mezcal e tanto altro.

Editoriale | I vini dolci, una produzione artistica da valorizzare

Realizzare nettari dolci, sia nelle interpretazioni più docili e leggiadre, così come in quelle più opulente e ricche, ha certamente un che di artistico e creativo, nei confronti del quale è impossibile non rimanere affascinati, a volte anche meravigliati. La meticolosità che viene posta in vigna durante le vendemmie tardive o gli appassimenti, l’ingegno e la cura poi in cantina, con le mille varianti esistenti da Paese a Paese, e da regione a regione, che spesso affondano le radici in tradizioni antichissime, rappresentano una ricchezza incredibile, che va custodita, conosciuta e, probabilmente, maggiormente valorizzata. Ancora più oggi, visto che i consumi ormai non premiano più da tempo questo universo. Anche a tavola, l’abbinamento dei vini appartenenti a questa tipologia, sia nella comfort zone dei dessert che in quella più creativa e forse divertente del mondo del “salato”, richiede al sommelier un’attitudine e anche una creatività superiore alla norma, che presuppone curiosità ed esperienza.

Dopo lo speciale dedicato ai vini rosé dell’ultimo numero, abbiamo quindi deciso di continuare la nostra esplorazione nei settori spesso lasciati un po’ in disparte dalla critica e in generale dalla pubblicistica del mondo del vino, affrontando l’universo dei vini dolci. Abbiamo fatto un giro in Lombardia, ovviamente, per fare il punto della situazione, ma non solo. Sarebbe stato impossibile analizzare approfonditamente l’incredibile ricchezza presente sia in Italia che nel mondo e così abbiamo deciso di scegliere sette vini dolci italiani che hanno rappresentato, e rappresentano tuttora, un punto di riferimento in questa categoria, da bere almeno un volta nella vita. La stessa cosa abbiamo fatto in giro per l’Europa e il mondo, selezionandone questa volta dieci. È emerso un vero e proprio mosaico di storie e territori che pensiamo possa convincere anche il più scettico degli appassionati a donare attenzione anche al versante dolce del mondo del vino.

Buona lettura!
Alessandro Franceschini

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PERIODICO DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER DELLA REGIONE LOMBARDIA

PRESIDENTE
Hosam Eldin Abou Eleyoun

DIRETTORE RESPONSABILE
Alessandro Franceschini

CONSULENTE SCIENTIFICO
Prof. Leonardo Valenti

HANNO COLLABORATO A QUESTO NUMERO
Anna Basile, Nicola Bonera, Jessica Bordoni, Beppe Casolo, Armando Castagno, Luigi Caricato, Samuel Cogliati Gorlier, Anita Croci, Raffaele Cumani, Alessandro Di Venosa, Marco Gatti, Davide Gilioli, Andrea Grignaffini, Céline Dissard Laroche, Maurizio Maestrelli, Paola Marcone, Gabriele Merlo, Sara Missaglia, Luisito Perazzo, Ilaria Ranucci, Alberto P. Schieppati, Paolo Valente, Leonardo Valenti, Giuseppe Vallone

REDATTORE EDITORIALE
Anita Croci

REVISIONE TESTI
Anna Basile, Anita Croci

IMMAGINE DI COPERTINA
Barbara Viganò

FOTOGRAFIE
Adobe Photo Stock, Sara Matthews, OnstageStudio, Unsplash, Gabriele Zanon

ART DIRECTOR
Barbara Viganò

EDITORE
Associazione Italiana Sommelier Regione Lombardia Via Panfilo Castaldi, 4 20124 Milano tel. 02.29010107 sede@aislombardia.it www.aislombardia.it

STAMPA
Àncora Arti Grafiche Via Benigno Crespi, 30 20159 Milano MI

Chiuso in redazione il 10 novembre 2024 Registrato al tribunale di Milano al n° 306 del 23 maggio 2001 Iscritto al ROC n° 19420 del 25 marzo 2010

Sommario

1 EDITORIALE di Hosam Eldin Abou Eleyoun
3 EDITORIALE di Alessandro Franceschini
4 NEL PIATTO E NELLA VIGNA di Alberto P.Schieppati e Leonardo Valenti
6 SPECIALE VINI DOLCI A cura di Anna Basile, Anita Croci, Alessandro Franceschini, Davide Gilioli, Gabriele Merlo, Sara Missaglia, Paolo Valente, Giuseppe Vallone
32 MONDO VINO Un mondo di dolcezza: vini e storie tra Europa e Nuovo Mondo di Ilaria Ranucci
38 SPECIALITÀ Il panettone artigianale di Alessandro Di Venosa
42 APPROFONDIMENTO FRANCIA La Champagne dei vitigni rari di Samuel Cogliati Gorlier
48 TERRITORI ITALIANI Bolgheri di Anita Croci
54 LA VERTICALE Il Chianti Classico di Castello di Cacchiano di Armando Castagno
62 RI-GENERAZIONI Alessio Brandolini di Sara Missaglia
66 VITA DA WINEMAKER Claudio Dacasto di Paolo Valente
70 PRODOTTI DOP E IGP Cinta Senese DOP di Gabriele Merlo
74 AUTOCTONI, CHE PASSIONE! Il picolit di Davide Gilioli
77 BIRRE Railroad Brewing Co. di Maurizio Maestrelli
80 DISTILLATI Il mezcal di Maurizio Maestrelli
86 FORMAGGI L’Ossolano DOP di Beppe Casolo
88 OLIO Cosa significa (e cosa comporta) acquistare l’olio al supermercato di Luigi Caricato
88 L’ABBINAMENTO La cucina greca di Paolo Valente
90 IL PIATTO LOMBARDO La Torta Paradiso di Andrea Grignaffini
92 LA LOMBARDIA E SUOI ARTIGIANI DEL GUSTO Gli Amici del Galli di Marco Gatti
94 DIRITTO DIVINO Quando il greenwashing è dietro l’angolo di Paola Marcone
98 VINO E TECNOLOGIA Gli androidi degusteranno vini elettrici? di Raffaele Cumani
102 Il Miglior Sommelier della Lombardia 2024 di Jessica Bordoni
105 SOMMELIER AL LAVORO di Anna Basile e Anita Croci
108 BLOC NOTES a cura di Céline Dissard Laroche