Viniplus di Lombardia - N°8 Marzo 2015

Viniplus di Lombardia - N°8 Marzo 2015

Rivista
di Redazione
17 marzo 2015

È in spedizione il nuovo numero della rivista di Ais Lombardia “Viniplus di Lombardia”. I servizi dedicati alla decima edizione della Guida Viniplus, gli approfondimenti sulla viticoltura in Oltrepò Pavese (seconda parte), la verticale del Satèn de Il Mosnel, la storia e i vini di Cà del Vent, l'intervista a Sergio Lovrinovich, direttore di Michelin Italia, a Lino Maga e Luigi Moio, i sommelier al lavoro e tanto altro ancora

Viniplus Marzo 2015Viniplus di Lombardia N°8 - Marzo 2015

Periodico dell’Associazione Italiana Sommelier della Regione Lombardia

Presidente

Fiorenzo Detti

Direttore Responsabile

Alessandro Franceschini

Consulente Scientifico

Prof. Leonardo Valenti

Hanno collaborato a questo numero:

  • Luigi Bortolotti
  • Beppe Casolo
  • Luigi Caricato
  • Armando Castagno
  • Alessia Castelletti
  • Samuel Cogliati
  • Marco Chiappa
  • Ezio Gallesi
  • Marco Gatti
  • Davide Gilioli
  • Andrea Grignaffini
  • Camilla Guiggi
  • Gabriella Grassullo
  • Maurizio Maestrelli
  • Gabriele Merlo
  • Ilaria Ranucci
  • Simone Savoia
  • Alberto P. Schieppati
  • Giordana Talamona
  • Leonardo Valenti

Foto di copertina: Andrea Basci

Fotografie: Armando Castagno, Alessandro Franceschini, Davide Garofalo, Marco Gatti, Lorenzo Iorino, Sonia Santagostino, Benedetta Pitscheider, Il Mosnel, www.altiformaggi.com

Progetto grafico ed impaginazione: Flavia Andrealli

Editore: Associazione Italiana Sommeliers Regione Lombardia Via Panfilo Castaldi, 4 - 20124 Milano tel. 02.29010107 sede@aislombardia.it - www.aislombardia.it

Stampa: Grafiche Parole Nuove Via Garibaldi, 58 20861 Brugherio (MB)

Registrato al tribunale di Milano al n° 306 del 23 maggio 2001 Iscritto al ROC n° 19420 del 25 marzo 2010

 

Sommario
  • L’editoriale di Fiorenzo Detti
  • Il senso delle cose di Alberto P. Schieppati
  • Guida Viniplus 2015 di Giordana Talamona
  • Guida Viniplus - Dieci edizioni di Luigi Bortolotti
  • Nuova Guida "Vitae"  di Simone Savoia
  • Il vino, Ais Lombardia e il Derby di Alessandro Franceschini
  • Quando prezzo ed etichetta influenzano i gusti di Marco Chiappa
  • Metro Academy di Alessandro Franceschini
  • Collaboratori Ais Lombardia a cura di Davide Gilioli, Gabriele Merlo, Alessandro Franceschini e Ilaria Ranucci
  • Professione Relatore di Camilla Guiggi
  • Viticoltura Lombarda - Oltrepò Pavese (seconda parte) di Leonardo Valenti
  • Il Franciacorta Satèn. Verticale il Mosnel di Armando Castagno
  • Bio, Biodinamico, Naturale - Cà del Vént di Samuel Cogliati
  • Intervista a Lino Maga - di Gabriella Grassullo e Ezio Gallesi
  • L'arte dell'ospitalità in Lombardia - Enrico Gerli (i Castagni di Vigevano) di Alessia Castelletti
  • In giro per cose buone di Marco Gatti
  • Formaggi di Lombardia - Il Provolone Valpadana di Beppe Casolo
  • A scuola di gastronomia - Le coordinate della polenta lombarda di Andrea Grignaffini
  • L'olio del futuro di Luigi Caricato
  • Un olio di Lago di Camilla Guiggi
  • Birrifici di Lombardia - Birrificio Hibu di Maurizio Maestrelli
  • Vita da Winemaker: Luigi Moio di Giordana Talamona
  • L'ispettore Lovrinovich di Alessandro Franceschini
  • Sommelier al lavoro:  Filippo Gastaldi, Un moondo DiVino, Maurizio Ercolani, Cafè 51, Fabio Olearo, Enoteca Wine Bar Holly Drink, Fabrizio Sartorato, Da Vittorio, Ilario Vinciguerra, Ilario Vinciguerra Restaurant. Interviste a cura di Giordana Talamona