Articoli di Anna Basile

Viniplus > Sommelier al lavoro
04 gennaio 2024

Sommelier al lavoro: Bianca Lucely Gomez Melo

«Non ho dubbi: il vino ha rivoluzionato tutto nella mia vita. Ho un nuovo lavoro, nuove amicizie, ho persino cambiato città. Dal momento in cui ho scoperto questa passione ogni giorno è magicamente più luminoso ». Anche gli occhi di Lucely si fanno più luminosi quando ci racconta di come il vino ha trasformato il suo mondo, diventando il fulcro di interessi ed emozioni da condividere.

Viniplus > Speciali ViniPlus
09 luglio 2023

Non solo Valtellina. Il nebbiolo in Lombardia

In passato è stato protagonista del vigneto lombardo; oggi il nebbiolo affascina un numero sempre più alto di produttori che tentano l’impresa di coltivare questo nobile vitigno in diverse province della regione e rinverdire così una tradizione che sembrava dimenticata

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 giugno 2022

Quel nebbiolo che si specchia nel lago

La rinascita della viticoltura nel Varesotto è storia recente e tra i suoi interpreti spicca la figura di Franco Berrini che ha dato vita a Cascina Piano. Il suo sorprendente nebbiolo ha conquistato la prima Rosa Oro di questo territorio nell’ultima edizione di Viniplus

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 aprile 2020

Lorena Oddone - Salumeria Mazzone 1972

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Assistente enologo in Australia e responsabile dei servizi in AIS, relatrice ai corsi di primo livello e sommelier in un bistrot milanese: le mille e una vita di Lorena Oddone sembrano non tener conto della sua giovane età.

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 aprile 2020

Mara Vicelli - Acanto, Hotel Principe di Savoia

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Mara Vicelli dal 2016 è maître sommelier dell’hotel Principe di Savoia di Milano. Alle spalle un lungo percorso che l'ha vista al fianco di sommelier AIS di grande esperienza e professionalità.

Degustatori AIS Lombardia
06 aprile 2020

Vini Veri 2019. Vini e suggestioni di otto vignaioli

Esattamente un anno fa, sabato 6 aprile 2019, il gruppo dei degustatori di AIS Lombardia seguì un appassionante incontro a Cerea, durante l’annuale edizione di Vini Veri. Riviviamo quella giornata attraverso le storie e i vini di otto protagonisti, dandoci appuntamento all’edizione 2021

Racconti dalle delegazioni
02 maggio 2019

Bordeaux: il carattere del mito

È possibile raccontare in una manciata di ore l’essenza di un territorio come Bordeaux? Ecco la ricetta di Enozioni 2019: metti un campione della sommelierie italiana come Nicola Bonera, un’impeccabile squadra di sommelier AIS, un gruppo di enoappassionati e il gioco è fatto.

Racconti dalle delegazioni
24 aprile 2019

Valle del Rodano: quando l’identità viene dalla ricchezza territorio

La ricchezza ampelografica della Valle del Rodano è uno degli elementi che contribuisce a tracciare l’identità di questa regione vitivinicola che, con i suoi 80.000 ettari, è una delle più importanti di Francia.

Degustatori AIS Lombardia
20 dicembre 2018

Verticale Brunello Di Montalcino Col d’Orcia

Un’emozionante verticale di 11 annate del Brunello di Montalcino di Col d’Orcia ha chiuso un anno di lavoro del gruppo dei Degustatori AIS Lombardia

Viniplus > Sommelier al lavoro
27 settembre 2018

Maurizio Zapparoli - Ristorante Corte Matilde

«Da quando sono nato il vino e la cucina sono sempre stati la mia più grande passione». La storia di Maurizio Zapparoli, sommelier della Delegazione AIS di Mantova

Viniplus > Sommelier al lavoro
20 settembre 2018

Pierangelo Donati - Hotel Baita Clementi

Da commis sommelier appena sedicenne a barman negli hotel in giro per il mondo. L'incontro con Pierangelo Donati, sommelier della Delegazione AIS di Sondrio. "AIS mi ha dato la formazione necessaria per fare al meglio il mio lavoro"

Viniplus > Sommelier al lavoro
19 luglio 2018

Lara Mercandelli - Mosnel

«I clienti non chiedono più soltanto una semplice visita in cantina o un punto vendita ben fornito: oggi cercano una vera esperienza di degustazione in cui si possa assaggiare qualche piatto della cucina tipica». L'intervista a Lara Mercandelli, responsabile eventi, accoglienza e visite della cantina Mosnel

Viniplus > Sommelier al lavoro
12 luglio 2018

Matteo Cattaneo - Ristorante Nuovo Maosi

Dove riescono a condurci i sogni e la forza di volontà? Quanto possono variare le strade scelte in giovinezza rispetto a quelle che il destino ha in serbo di farci percorrere? Nella vita, si sa, tutto può succedere, e se un “quasi astemio” decide di diventare sommelier e gestire la cantina di un ristorante allora

Degustatori AIS Lombardia
05 aprile 2018

Lugana Doc: la valorizzazione del vitigno e del territorio

“Il Lugana è, a mio avviso, uno dei vini bianchi più importanti d’Italia per versatilità e longevità”, così Luigi Bortolotti, responsabile del gruppo dei degustatori di AIS Lombardia, apre i lavori della giornata dedicata al Lugana Doc

Viniplus > Sommelier al lavoro
19 ottobre 2017

Daniela Codeluppi - Hostaria Uva Rara

Volontà e tenacia, garbo e passione per il territorio: è questa la ricetta di Daniela Codeluppi, sommelier dal 2001, da sempre appassionata degustatrice di vino, sin dai tempi in cui il suo papà la portava in giro per cantine ad assaggiarlo.

Viniplus > Sommelier al lavoro
18 maggio 2017

Ermes Fusari - Drink Shop

La storia di una famiglia che ha investito nel proprio territorio, creduto nelle proprie forze e dato vita a una realtà in cui i valori sono al centro di tutto. Ermes Fusari, socio AIS da 30 anni. "Il mondo del vino? E' cambiato, e in meglio"

Viniplus > Sommelier al lavoro
04 maggio 2017

Sandra Vecchi Berton - Ristorante Berton

Per metà emiliana per metà romagnola, sommelier e palato sopraffino, madre di due figli, moglie di Andrea Berton, allievo stellato di Gualtiero Marchesi, la storia di Sandra Vecchi Berton è legata all’alta cucina e al mondo del vino, una combinazione sublime che fa parte della sua vita da sempre.

Racconti dalle delegazioni
01 settembre 2016

L'inverno sta arrivando: l'affascinante produzione di Ice wine

Il buio silenzioso delle notti, il gelo degli inverni più rigidi, la rapidità delle mani che vendemmiano in situazioni estreme: ecco le condizioni necessarie per la produzione di Ice wine, i vini del ghiaccio, conosciuti per l’incredibile concentrazione zuccherina, la complessità di aromi e profumi, e la freschezza.

Viniplus > Degustando
03 marzo 2016

Franciacorta: il Metodo Classico allo stato dell'arte

«Un territorio, un metodo di produzione, un modo di interpretare le uve»: è questa la summa con cui Stefano Capelli, enologo e direttore tecnico di Ca’ Del Bosco, racconta l’essenza di un’azienda che con i suoi vini ha lasciato il segno nella storia della Franciacorta.

Racconti dalle delegazioni
26 novembre 2015

Slovenia delle meraviglie: quando il vino si fa identità di un popolo

I vini della Slovenia uniscono la vivacità e il brio di una nuova scoperta all’essenza profonda di una storia millenaria. Nicola Bonera si avventura nel verde paese, nel cuore dell’Europa, per esplorarne i misteri enologici