Articoli di Susi Bonomi

Racconti dalle delegazioni
02 ottobre 2019

Nutrire il vigneto

Una giornata-studio presieduta da Riccardo Cotarella con la collaborazione di Davide Garofalo, per apprezzare il lato scientifico della viticoltura

Racconti dalle delegazioni
01 agosto 2019

Dall’antipasto al dolce. A cena con la Nocciola Tonda Gentile di Langa

L’Alta Langa e le sue famose nocciole protagonisti della rassegna SENSO, guidati dai sommelier Davide Garofalo e Alessandro di Venosa, in compagnia della Confraternita di Tutela e valorizzazione di un’eccellenza italiana.

Racconti dalle delegazioni
31 gennaio 2019

Vini delle Piccole Isole Greche

La Grecia, come l’Italia, ha una storia millenaria in fatto di vitivinicoltura. Ne è testimonianza la presenza di circa 300 vitigni autoctoni. Ma la vite e, di conseguenza il vino, è presente anche sulle isole greche che costituiscono il 20% del territorio greco

Racconti dalle delegazioni
29 novembre 2018

Liaison, il progetto di famiglia Cotarella e lo champagne Vilmart

È nato solo da pochi mesi, ma fa già parlare di sé. È Liaison, il nuovo progetto voluto da Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, cugina e sorelle, conosciute come “Cotarella Sisters” per il forte legame che le unisce

News
20 febbraio 2018

Futuri relatori AIS. Quando si vive il territorio

A Milano un coinvolgente seminario per chi diventerà relatore AIS ai corsi di 2° livello con Massimo Castellani, delegato AIS di Firenze. «Bisogna trasmettere passione, non pure nozioni».

Racconti dalle delegazioni
23 ottobre 2014

Fra tradizione e innovazione, la riscoperta dell’Agro Pontino. L'avventura di Casale del Giglio

Quello che ho appreso nel corso degli anni e che più mi affascina del mondo del vino è che non si deve mai dare per scontato un territorio o un vitigno, lasciandosi semplicemente guidare da ciò che è stato detto, scritto, letto o ascoltato. Per questo scoprire come si è evoluto negli ultimi anni l'Agro Pontino, zona non proprio rinomata dal punto di vista enologico, è così interessante

Racconti dalle delegazioni
23 gennaio 2014

La dolcezza del Friuli: il Ramandolo

Prodotto eccellente, spesso non adeguatamente valorizzato, il Ramandolo ha la capacità di abbinarsi a piatti dolci e salati

Viniplus > Degustando
24 ottobre 2013

La vera Valle d'Aosta

È la regione più piccola d'Italia, la meno popolata e la più arida d'Europa, con un territorio per il 99% montuoso. In Valle d'Aosta si va ad arrampicare, sciare, passeggiare, a trascorrere le vacanze natalizie o quelle estive. Ma che c'entra con il vino? Sembrerà strano, ma qui la viticoltura è presente da almeno duemila anni, probabilmente già praticata dai Salassi, popolo di origine celtica che abitava la valle centrale.

Racconti dalle delegazioni
17 ottobre 2013

Un corso in due sessioni per conoscere tutti i segreti dello Champagne

È trascorso poco tempo dall'ultimo incontro dell'École de Champagne e già accuso i primi sintomi di astinenza. Non so spiegarmi il perché: alla carenza di bollicine si può facilmente sopperire ricorrendo ad una delle tante enoteche presenti sul territorio, ma ciò che più mi manca è proprio il corso, quel paio d'ore intenta a non perdere neppure una parola di Roberto Bellini...

Viniplus > Degustando
12 settembre 2013

Dici Gavi, dici...

Ottenuto da vitigno cortese in purezza, in un territorio di confine tra pianura e collina compreso tra Piemonte e Liguria, il Gavi è il primo vino bianco piemontese a fregiarsi della DOCG dal 1998

Racconti dalle delegazioni
26 agosto 2013

École de Champagne

È trascorso poco tempo dall'ultimo incontro dell'École de Champagne e già accuso i primi sintomi di astinenza. Non so spiegarmi il perché: alla carenza di bollicine si può facilmente sopperire ricorrendo ad una delle tante enoteche presenti sul territorio, ma ciò che più mi manca è proprio il corso, quel paio d'ore intenta a non perdere neppure una parola di Roberto Bellini...

Racconti dalle delegazioni
14 novembre 2012

Diam Bouchage. Il sughero in degustazione

Quante volte vi è capitato di stappare una bottiglia di vino, annusarne il tappo e constatare che quel tipico e antipatico odore di muffa era proprio lì, sotto il vostro naso?

Racconti dalle delegazioni
09 febbraio 2012

Cotarella Day, il magnifico 2001

Evento speciale con un banco di degustazione pomeridiano preso d’assalto da circa 700 appassionati, per degustare i vini proposti da più di 50 aziende seguite dal winemaker che tutto il mondo ci invidia.

Viniplus > Degustando
31 marzo 2011

ll mondo della biodinamica secondo Luca D’Attoma

Enologo toscano e consulente di varie aziende, è esperto di viticoltura biologica e da tempo convertito alla biodinamica. Un’intera serata dedicata ai vini biologici e biodinamici proposta dalla Delegazione AIS di Milano. La curiosità, tra i numerosi partecipanti che hanno aderito all’iniziativa, è palpabile. Proviamo a capire qualcosa di più con l’aiuto di Luca D’Attoma.

Racconti dalle delegazioni
07 luglio 2010

Vini di Liguria - VinidAmare

Serata interregionale al Westin Palace di Milano: dalla Liguria i relatori Marco Rezzano, delegato AIS di La Spezia, e Antonello Maietta, vicepresidente nazionale AIS. In sala, dal Piemonte una delegazione di sommelier della sezione Vercelli e Valsesia e Guido Invernizzi, apprezzato relatore nonché commissario d'esame...