Articoli di Anita Croci

Sommelier e degustatore AIS, è redattore e autore per la guida ViniPlus di Lombardia e per la guida Vitae, oltre che per la rivista associativa regionale, dove cura, tra l’altro, la rubrica dedicata ai territori del vino italiano. Luoghi, persone, storia, tradizioni e contemporaneità: il vino è un costante invito alla scoperta. Perché fosse solo per quel liquido dentro il bicchiere, non staremmo nemmeno qui a parlarne.

Viniplus > Sommelier al lavoro
12 luglio 2018

Beppe Maffioli - Ristorante Carlo Magno

Per Beppe Maffioli la carriera di chef è iniziata ad un’età in cui molti bambini maneggiano a malapena le posate. I primi passi, nel senso letterale e vocazionale, li muove in cucina accanto alla mamma, casalinga e cuoca eccellente, profondamente legata alle tradizioni ereditate dalle proprie origini abruzzesi: coinvolge Beppe a la sorella nelle preparazioni, facendo scoprire loro, attraverso il gioco, un mondo di profumi e sapori, di dettagli e attenzioni.

Viniplus > Sommelier al lavoro
07 dicembre 2017

Dino Barbieri - Ca' Barbieri

Una bella dialettica è spesa meglio a raccontare di vino anziché a discutere le cause. Così Dino, gli studi di giurisprudenza in tasca, alle aule dei tribunali ha preferito l’attività di famiglia. A Levata di Grontado, pochi chilometri a nord di Cremona verso il fiume Oglio, Ca’ Barbieri è un ristorante rustico e insieme elegante, che combina la grande cucina del territorio con la passione del buon vino.

Viniplus > Sommelier al lavoro
23 novembre 2017

Stefano Cuomo - Ristorante Da Rosa

Quella di Stefano e della sua famiglia è una storia d’amore per la cucina e per la propria terra, la Costiera Amalfitana, che dal forno a legna della taverna di casa è diventata un gioiello della ristorazione alle porte di Como

Viniplus > Sommelier al lavoro
28 settembre 2017

Andrea Camedda - Alp Wellness Hotel Mota

Dalla Sardegna a Livigno, in mezzo tante esperienze di vita e di lavoro. Oggi Andrea Camedda è il sommelier di uno dei più prestigiosi hotel di questa famosa località turistica montana della Valtellina.

Viniplus > Sommelier al lavoro
27 aprile 2017

Marilena Falci - Petit Café

Un edificio storico nel cuore della città, un bel porticato, il teatro sociale all’altro lato della strada. Un crocevia importante, dove già la Mantova del secondo dopoguerra si dava appuntamento quando ad accoglierla era il Brigato Bar, conosciuto poi come il Bar della Lina, che faceva il caffè più buono della città. Oggi il Petit Café raccoglie l’eredità di settant’anni di storia e regala alla città ancora molte occasioni di incontro. E di degustazione.

Racconti dalle delegazioni
13 aprile 2017

L'Amarone della Valpolicella. Storia e attualità di una meravigliosa disattenzione

Diego Sburlino è un grande conoscitore della Valpolicella. Il suo appassionato racconto sull'Amarone accompagna la degustazione nel suggestivo ristorante Da Vittorio, seguita dal menu pensato ad hoc dai fratelli Cerea, sotto la felice regia del Delegato AIS di Bergamo Roberta Agnelli.

Viniplus > Sommelier al lavoro
06 aprile 2017

Marco Forni - Enoteca Forni

Idee chiare, esperienza e tanta passione. Dopo sedici anni trascorsi a Malpensa, da qualche anno Marco Forni è subentrato al padre Piero nella guida dell’enoteca di famiglia.

Racconti dalle delegazioni
30 novembre 2016

Josko Gravner. I vini e la sua storia di scena con AIS Bergamo

"Il vino rappresenta il pensiero di chi lo fa e deve rimanere un prodotto dell’anima”. Nel mondo sinonimo di vini d’anfora, Josko Gravner è molto di più. Incontriamo i suoi vini e il suo pensiero in una serata d’eccezione organizzata da AIS Bergamo al ristorante tre stelle Michelin Da Vittorio.

Viniplus > Degustando
17 marzo 2016

Marche: corpo e anima nella più sensuale delle complicità

Quando la degustazione trascende il semplice esame organolettico e incontra il cuore di un vino straordinario: Oasi degli Angeli partecipa al Congresso Nazionale AIS 2015 con cinque annate di Kurni.

Racconti dalle delegazioni
07 gennaio 2016

Pinot Ner...ello!

Una passeggiata da nord a sud del Bel Paese per confrontare le variabili sfumature di due vitigni che l’immaginario vitivinicolo colloca lontanissimi, ma che nel bicchiere possono rivelarsi sorprendentemente vicini

Racconti dalle delegazioni
04 novembre 2014

Cena con Maurizio Maggi

La rassegna "A Cena con il Sommelier" organizzata da AIS Milano inizia all'Osteria del Pomiroeu.

Viniplus > Degustando
16 ottobre 2014

Sudafrica. Il Paese arcobaleno

Titola così questa serata, ma non tutti sanno che, dopo la fine dell’apartheid, il Paese ha acquisito il soprannome di Rainbow Nation “nazione arcobaleno" ovvero nazione di persone multicolori

Viniplus > Degustando
18 febbraio 2014

Le Piane, la storia di un Boca fuori dal tempo

Serata emozionante, Christoph Kunzli offre in degustazione i vini della sua azienda Le Piane insieme a quelli storici ed irripetibili di Antonio Cerri. Produttori diversi per una storia comune, che non trova la continuità nel nome ma in un legame molto più forte, quello della passione per un territorio e la sua più antica e nobile espressione: Boca e il vino

Viniplus > Degustando
07 maggio 2013

Roccia e vento per i vini del Carso

In questa regione rocciosa, dominata dai contrasti e sferzata dal più forte dei venti, la viticoltura è una sfida quotidiana alla natura, un conflitto dove fatica e passione si rincorrono cementando nell’uomo un legame orgoglioso e sincero con il territorio.

Racconti dalle delegazioni
28 febbraio 2013

Nord Piemonte

Un viaggio all'interno delle denominazioni del Nord Piemonte, in compagnia di Mauro Carosso - Delegato Ais Torino - e Roberto Marro, con i racconti di Odilio e Mattia Antoniotti e Christoph Künzli