Articoli di Gabriele Merlo

Sommelier, lavora come Responsabile Qualità in un'azienda di commercio di generi alimentari online. Degustatore e Relatore per le lezioni del terzo livello Prodotti della Pesca, Carni e Salumi. Collabora alle guide Vitae e ViniPlus, è redattore della rivista ViniPlus di Lombardia.

Viniplus > In giro per cose buone
22 dicembre 2023

Il prodotto simbolo di Castelluccio di Norcia: la lenticchia IGP

Ricche di sapore e di valori nutrizionali, la loro fioritura che domina l’altipiano è uno degli spettacoli naturali più belli che si possano ammirare, prima che diventino protagoniste della tavola in inverno

Viniplus > Speciali ViniPlus
02 luglio 2023

Quel nobile francese, simbolo della viticoltura lombarda: il pinot nero

Un vitigno enigmatico, tra le più antiche varietà addomesticate dall’uomo e dalla doppia identità: vinificato in bianco per la spumantizzazione regala vini di raffinata struttura mentre nelle sue espressioni in rosso è in grado offrire interpretazioni di straordinaria eleganza e levità

Viniplus > In giro per cose buone
11 febbraio 2023

La Colatura di Alici di Cetara DOP

L’antico nettare del mare, una lunga storia dai banchetti dei Romani all’alta ristorazione

Viniplus > Non solo vino
22 luglio 2022

Pane di Matera IGP

Acqua, grano e aria, sintesi della storia lucana. Di origini antichissime, oggi viene venduto anche nei magazzini Harrods a Londra

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 giugno 2022

Aureum, il nettare dorato di San Colombano

A due passi da Milano, la passione di un piccolo vigneron dà origine a un passito raro e affascinante, da quattro anni abbonato alla Rosa Oro

Viniplus > Non solo vino
11 gennaio 2022

Brovada DOP

Molti di voi, probabilmente, leggendo il titolo dell’articolo si saranno chiesti che cosa sia la “Brovada DOP”. Tecnicamente, secondo il disciplinare di produzione, è un prodotto friulano ottenuto attraverso...

Viniplus > Non solo vino
14 gennaio 2021

Pizzoccheri della Valtellina IGP

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Una recente denominazione per un prodotto antico come le montagne valtellinesi

Racconti dalle delegazioni
20 aprile 2020

Alla (ri)scoperta del Timorasso

Se il Piemonte è terra di grandi vini rossi, c’è spazio anche per bianchi sorprendenti. Con Francesco Ferrari, Luigi Boveri e Mattia Ricci una serata per innamorarsi del timorasso dei colli tortonesi.

Viniplus > Non solo vino
02 aprile 2020

Miele Varesino DOP di Acacia

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Api, fiori e natura danno vita a questa rara e preziosa eccellenza dorata ai piedi delle Alpi lombarde

Racconti dalle delegazioni
02 marzo 2017

Cerasuolo di Vittoria, anima rossa siciliana

Due amici, due vitigni, un grande rosso, il sole e l’arte della Trinacria. Il racconto della serata dedicata al Cerasuolo di Vittoria che Adriana Licciardello e Davide Gilioli hanno condotto nella Delegazione AIS di Milano

Viniplus > Interviste e protagonisti
01 settembre 2016

Intervista a Gianfranco Fino

Gianfranco Fino, vigneron di Puglia: fascino, carisma, savoir-faire e competenza, le doti di questo vignaiolo capace di coniugare, anche nei suoi vini, la calda solarità e generosità pugliese all’innata eleganza d’Oltralpe.

Racconti dalle delegazioni
07 luglio 2016

Formaggi a pasta filata e vino. Il filo bianco che unisce ONAF e AIS

Se la passerella AIS Milano ospita la sfilata ONAF delle paste filate, il loro debutto non può che suscitare scalpore e curiosità, soprattutto se l’abbinamento è con vini d’eccellenza.

Degustatori AIS Lombardia
23 giugno 2016

Passato, presente e futuro dell’Oltrepò Pavese

Quale occasione migliore della degustazione riservata ai Degustatori di AIS Lombardia, tenutasi lo scorso febbraio presso la Cantina Vigne Olcru di Santa Maria della Versa, nel cuore pulsante dell'Oltrepò Pavese, per parlare, confrontare e analizzare le prospettive del territorio vitivinicolo che sta al di là del più grande fiume d'Italia

Degustatori AIS Lombardia
09 giugno 2016

Mille bolle dorate all’Esplanade di Desenzano

Il racconto dell'incontro formativo dei Degustatori Ais che ha avuto come protagonisti alcuni dei più importanti spumanti metodo classico del panorama vitivinicolo italiano. Una degustazione comparativa tra eccellenti Franciacorta Docg e blasonati Trentodoc, con una breve incursione anche in Oltrepò Pavese

Viniplus > Degustando
03 marzo 2016

Bordeaux: l’altisonante blasone dei monumentali Château

Partecipare ad una degustazione che ha come protagonisti i grandi Château bordolesi è come avere l’onore di prendere parte ad un evento di gala, in cui è riunita tutta la nobiltà di alto lignaggio.

Racconti dalle delegazioni
10 settembre 2015

Viaggio nella Spagna celtica: le Rías Baixas, il regno dell’albariño

Cosa può aver spinto un brianzolo doc a recarsi in Galizia, terra agricola sferzata da venti oceanici e piogge torrenziali?

Racconti dalle delegazioni
02 luglio 2015

Storia e tradizioni sarde nei vini di Contini

La famiglia Contini da Cabras è una delle poche aziende vinicole che ha legato indissolubilmente il proprio nome a quello di un territorio, di un vitigno e di un vino. La sua Vernaccia di Oristano è oggi un patrimonio da salvaguardare

Viniplus > Degustando
30 aprile 2015

Rizzi e il Barbaresco, immagini autentiche di Langa

Enrico Dellapiana, dell’Azienda Vitivinicola Rizzi, è un bel ragazzo, alto, giocatore di basket, intelligente e carismatico, classe 1978; nell’avventura langarola del vino è affiancato dalla sorella Jole, classe 1974, certo due splendide annate anche per il Barbaresco.

Racconti dalle delegazioni
26 marzo 2015

Sakè, la lucente perla del Sol Levante

"Impiegai un po’ di tempo a capire che l’eccellenza non stava nella potenza, e ad apprezzare il vuoto di sapore… Come in uno spartito, avevo compreso che non ci si deve dimenticare dei silenzi". Éric Briffard. Questa frase, del celebre chef del ristorante parigino Le Cinq, esprime esattamente cos’è e come ci si deve porre all’assaggio del sakè: una preziosa bevanda, non solo un semplice fermentato di riso, ma l’emblema di un’intera nazione

Viniplus > Degustando
03 febbraio 2015

Lo Champagne e il tempo

Una serata per comprendere le reali potenzialità d’invecchiamento dello Champagne, uno spumeggiante tuffo nel passato accompagnati da Samuel Cogliati