Articoli di Redazione
02 ottobre 2013
With - Wine Italy Tour Heres
Appuntamento a Milano, lunedì 14 ottobre, dalle 14.30 alle 20.00, allo spazio Pelota in via Palermo, 10, per un grande banco di degustazione con i vini distribuiti da Heres in Italia. Tutti i soci Ais, muniti di tessera (ma senza accompagnatori), possono partecipare
23 settembre 2013
Vino e Sapori del Montenetto. 40 vini per scoprire la Doc Capriano del Colle
Si rinnova a Capriano del Colle (Bs) l'appuntamento con “Vino & Sapori del Montenetto”, giunta alla sua terza edizione ed in programma per la sera di lunedì 30 settembre. Oltre 40 etichette della Doc Capriano Del Colle in degustazione, presentate da dieci cantine ed abbinate ai piatti tipici proposti dai ristoranti del territorio.
23 settembre 2013
Claudia Bondi è l’Ambasciatrice Italiana dello Champagne 2013
È la fiorentina Claudia Bondi, 37 anni, sommelier AIS e wine consultant, ad aggiudicarsi la Selezione Ambasciatore dello Champagne 2013, caratterizzata quest’anno da una presenza tutta al femminile.
20 settembre 2013
Bollicine in Festa a Misinto. Decima Edizione
Domenica 13 ottobre, dalle 15 alle 20, la Villa Comunale di Misinto ospiterà la decima edizione di Bollicine in Festa, il grande banco di assaggio dedicato alle migliori realtà spumantistiche italiane e internazionali organizzata da Ais Monza e Brianza
18 settembre 2013
Vendemmia 2013. Le prime considerazioni di Assoenologi in Lombardia
Le prime previsioni di Assoenologi sulla vendemmia 2013 in Italia, frutto di migliaia di rilievi ottenuti attraverso diverse fonti. In Lombardia si stima una quantità del 5% superiore al 2012
18 settembre 2013
Complimenti ai nuovi Sommelier 2013 della Lombardia
I nomi e le foto di tutti i neo sommelier 2013 targati Ais Lombardia
12 settembre 2013
Valcalepio. Torna Andar per Vigne
Il consueto appuntamento con la vendemmia in Valcalepio torna anche nel 2013. La prima data è domenica 15 settembre 2013.
12 settembre 2013
Millebolle sul Ponte Coperto 2013
Il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese domenica 15 settembre, dalle 20 a mezzanotte (entrata gratuita per i soci Ais che presenteranno la tessera in regola con la quota associativa 2013), celebrerà sul Ponte Coperto di Pavia la migliore spumantistica Metodo Classico di casa, quella che porta il territorio in etichetta
12 settembre 2013
Focus Distillati Campari Academy
Approfondimento per conoscere in modo professionale il mondo del Rum. Relatore Fiorenzo Detti. È riservato uno sconto per i soci Ais Lombardia
05 settembre 2013
Vino in Corte 2013
Domenica 13 ottobre, ritorna Vino in Corte. Un grande banco di assaggio con 100 aziende presenti da tutta Italia, che vede la partecipazione di Ais Lombardia per uno scopo benefico. Sostenere A.I.L., Associazione Italiana Contro le Leucemie-Linformi e mieloma Onlus.
05 settembre 2013
Valtènesi Doc, consensi in crescita per la nuova annata
Ad un anno dal debutto ufficiale con la vendemmia 2011, arriva in questi giorni sul mercato la seconda annata del Valtènesi Doc, rimasto ad affinare in cantina per almeno un anno come da disciplinare: un ritorno salutato dal grande successo riscosso al Concorso della Fiera di Puegnago, che ha premiato oltre il 90% dei campioni presentati.
05 settembre 2013
Corso HACCP. Ma non solo
Sabato 5 ottobre, presso The Westin Palace Hotel di Milano, si terrà il corso per conseguire il certificato HACCP, fondamentale per i sommelier che intendono svolgere i servizi secondo le norme della Regione Lombardia. La giornata si completerà con un corso sui termini francesi nel mondo del vino e un approfondimento sull'abbinamento di Luisito Perazzo
04 settembre 2013
Viniplus di Lombardia - N°5 Settembre 2013
A breve in spedizione il nuovo numero della rivista di Ais Lombardia “Viniplus di Lombardia”. Approfondimenti sulla Valtellina, il tema dei solfiti, le attività di Ais Lombardia negli Istituti alberghieri regionali, la presentazione delle Delegazioni Ais di Cremona e Lodi, uno sguardo ai prodotti e alla gastronomia lombarda, le consuete rubriche dedicate alla birra e all'olio, 5 sommelier si raccontano e molto altro ancora
26 agosto 2013
2° Master in Tecniche di Spumantizzazione e vini passiti
Suddiviso in cinque incontri, sabato 31 agosto parte il secondo master in Tecniche di Spumantizzazione con lo scopo di approfondire le tecniche che caratterizzano la realizzazione degli spumanti e dei vini passiti seguendone da vicino le diverse fasi di produzione
26 agosto 2013
5° Master in Tecniche di Cantina
Guidato dalla competenza di un enologo, il sommelier potrà acquisire nuove conoscenze sui passaggi della lavorazione del mosto in cantina. Il corso è articolato in cinque incontri presso due realtà dell’Oltrepò Pavese
22 agosto 2013
Franciacorta. Inizia il 22 agosto la vendemmia
In ritardo rispetto alle ultime annate, a causa della piovosa primavera, parte ufficialmente la vendemmia 2013 in Franciacorta, con le prime aziende che hanno i vigneti esposti sul versante Sud del Monte Orfano
01 agosto 2013
Chiusura Uffici
Comunicazione chiusura estiva uffici Ais Lombardia Via Panfilo Castaldi, 4 - 20124 Milano (MI)
01 agosto 2013
La Franciacorta si prepara alla vendemmia
In Franciacorta fervono i preparativi per la vendemmia prevista dopo il 20 agosto con un buon raccolto: 80-90 quintali d’uva per ettaro. Le considerazioni di tre figure che rivestono un ruolo decisivo per la Franciacorta: l’agronomo Luigi Reghenzi, l’enologo Andrea Buccella e il vignaiolo Cristina Peroni
25 luglio 2013
Territorio. Un nuovo modello di Governance per la Franciacorta.
Tutela del territorio della Franciacorta e valorizzazione delle sue peculiarità per uno sviluppo responsabile, coerente e sostenibile, sono gli obiettivi alla base dell’accordo “Terra della Franciacorta”, presentato presso la Sede della Regione Lombardia, di cui il Consorzio Franciacorta è partner
24 luglio 2013
Vino al vino: la Liguria di Mario Soldati
I percorsi letterari del vino. La Liguria di Mario Soldati. Un'idea di Simone Savoia in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier. Tellaro (La Spezia), 20 luglio 2013