News
03 aprile 2014
Concorso Ambasciatore del Metodo Classico
Sabato 26 aprile il Museo di Arte Moderna e Contemporanea di Rovereto ospiterà l'edizione 2014 del Concorso Miglior Sommelier Ambasciatore del Matodo Classico organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier del Trentino in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier e con l’Associazione dei Grossisti e delle Piccole e Medie Imprese del Trentino
02 aprile 2014
I Consorzi di tutela dei vini di Lombardia al Vinitaly 2014
Il secondo piano del Palaexpo di Veronafiere accoglierà la produzione lombarda. 8.500 metri quadrati di spazio occupato, oltre 4 mila dei quali allestiti, 200 aziende vitivinicole presenti e oltre mille vini a Denominazione di qualità in degustazione, 11 Consorzi di tutela dei vini lombardi
02 aprile 2014
Ais al Vinitaly 2014
Una doppia postazione per essere ancora più vicino ai propri soci e per dialogare con tutti i protagonisti del settore. Dopo i positivi riscontri delle ultime tre stagioni, in occasione della 48a edizione del Vinitaly, il salone dei vini e distillati più importante al mondo in programma a Verona da domenica 6 a mercoledì 9 aprile 2014, l’Associazione Italiana Sommelier ripropone anche quest’anno due punti di ritrovo per ricevere soci e appassionati
01 aprile 2014
Viticoltura in Lombardia. Dati ed export
La presentazione ufficiale sulla presenza della Lombardia alla 48ª edizione del Vinitaly di Verona (6-9 aprile 2014) che si è tenuta presso la sede della Regione a Milano, è stata anche l’occasione per fare il punto della viticoltura in Lombardia con dati relativi alle produzioni e agli ettari vitati, aggiornanti con quelli relativi alla vendemmia 2013, con una finestra sull’export
27 marzo 2014
I miei vini dell'Etna
Un grande incontro per conoscere la storia, la viticoltura e i vini dell'Etna, attraverso un banco di assaggio e l'incontro con uno dei più profondi e appassionati conoscitori della zona. Salvo Foti. Appuntamento mercoledì 16 aprile a Sondrio, a partire dalle 18, presso il Grand Hotel Della Posta
25 marzo 2014
Ciao, Claudio
È un giorno triste per Ais Lombardia. Ci ha lasciato il nostro Claudio Bertolotto della Delegazione Ais di Como
24 marzo 2014
Camartina in verticale
Sei millesimi (94-99-04-07-08-10) di Camartina e un vino a sorpresa. Appuntamento con Ais Milano martedì 1 aprile. Con Sebastiano Cossia Castiglioni, propietario di Querciabella, alla scoperta del vino gioiello dell'azienda, commercializzato per la prima volta nel 1981.
24 marzo 2014
I vini di Arpepe
Mercoledì 16 aprile, Ais Lecco propone una serata di grande fascino alla scoperta dei vini dell'azienda Ar.Pe.Pe. Con la presenza di Isabella Pelizzatti Perego degusteremo, in abbinamento alle preparazioni del ristorante "One-Off" di Viganò Brianza (LC), cinque grandi vini di questa storica azienda valtellinese
24 marzo 2014
Una sfida a Zero Solfiti
Il servizio sul banco d'assaggio organizzato da Ais Milano lunedì 17 marzo per la presentazione delle etichette prodotte dalle 24 aziende aderenti al progetto Wine Research Team. Le interviste a Massimo D'Alema e Bruno Vespa, nelle vesti di produttori (Azienda La Madeleine e Masseria Cuturi), Antonello Maietta, Fiorenzo Detti e Hosam Eldin Abou Eleyoun
20 marzo 2014
Manzoni Derby Cabaret. Tredicesimo appuntamento il 30 marzo
Domenica 30 marzo tredicesimo appuntamento con il Manzoni Derby Cabaret Dinner, Wine & Show. Cantina ospite: Giogantinu (Sardegna). Prezzo speciale riservato ai soci AIS Lombardia
20 marzo 2014
Ais incontra i Nebbioli dell'Alto Piemonte. Il video
Obiettivo puntato sulla seconda edizione di G&G dedicata alla presentazione ed alla degustazione dei vini dell’Alto Piemonte. La Delegazione AIS del Verbano Cusio Ossola e il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte hanno infatti organizzato un evento unico nel suo genere sulla rive dal Lago Maggiore a Stresa. Un’importante novità per questa edizione: accanto ai produttori delle due denominazioni storiche Gattinara e Ghemme, sono intervenuti i produttori di tutte le DOC del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte: Boca, Bramaterra, Colline Novaresi, Coste della Sesia, Fara, Lessona, Sizzano e Valli Ossolane
13 marzo 2014
Dogliani Docg. Appuntamento a Concorezzo
Sabato 22 marzo, dalle ore 15 alle ore 20, l’Associazione Italiana Sommelier di Monza e Brianza, in collaborazione con il Comune di Concorezzo, vi da appuntamento per un grande banco di assaggio - 47 produttori presenti - per conoscere il Dogliani Docg, e con esso il formaggio di Murazzano DOP, le carni Bovinlanga e i dolci di Langa
12 marzo 2014
Zero Solfiti
Lunedì 17 marzo, presso l'Hotel Westin Palace di Milano (15.30 - 20.30), presentazione delle etichette prodotte dalle 24 aziende aderenti al progetto Wine Research Team, nato dalla volontà di produrre vini con un protocollo innovativo che non preveda l’uso dell’anidride solforosa, ma che possa esprimere caratteristiche organolettiche equiparabili a quelli prodotti con protocolli convenzionali
06 marzo 2014
Manzoni Derby Cabaret. Dodicesimo appuntamento il 16 marzo
Domenica 16 marzo dodicesimo appuntamento con il Manzoni Derby Cabaret Dinner, Wine & Show. Cantine ospiti: Vignenote (Lombardia) e Donnafugata (Sicilia). Prezzo speciale riservato ai soci AIS Lombardia
04 marzo 2014
Alle radici del vino. La terra georgiana
Ais Lecco, lunedì 17 marzo alle ore 21, organizza una fantastica cavalcata all'interno di un territorio e di una realtà vitivinicola che sta fortemente emergendo, osservata speciale dai più attenti estimatori, che ne catturano ed esaltano le indescrivibili particolarità dei prodotti: la Georgia. Quattro vini e i piatti dello chef del ristorante Nicolin, a cura di Guido Invernizzi
03 marzo 2014
Gusto in Scena 2014
Grandi chef, vini di alta qualità e chicche gastronomiche internazionali dal 16 al 18 marzo 2014 a Venezia. Sconto per i soci Ais
27 febbraio 2014
I vini dolci. Master in due incontri
Ais Milano - 8 e 22 marzo | Nicola Bonera ci racconterà la storia, la metodologia e le peculiarità dei vini passiti, categoria che trova spazio in ogni parte del mondo. Attraverso l'assaggio di 16 vini potremo comprendere tutte le sfaccettature organolettiche e la capacità di evoluzione di questi vini.
24 febbraio 2014
Le nuove frontiere del Sommelier
Un seminario in 6 incontri (3|10|17|19|24|31 marzo) all'interno del quale verranno trattati tutti gli argomenti inerenti il lavoro del sommelier professionista. Nicola Bonera e Luisito Perazzo si alterneranno per trasmettere più informazioni possibili e condividere le loro esperienze
24 febbraio 2014
Banco di degustazione con i soci del Consorzio ViniVeri
Ais Milano lunedì 3 Marzo | Un banco di degustazione dedicato al gruppo di ViniVeri, un gruppo di produttori accomunati da un autentico amore per la propria terra, profondamente convinti che "la ricchezza risieda in quanto ci è stato lasciato ed in quanto saremo noi capaci di lasciare".
21 febbraio 2014
L'Abruzzo piega Attila
Le eccezionali nevicate della fine di novembre del 2013 hanno piegato l'agricoltura abruzzese, soprattutto nei territori di Pescara e Chieti. 500 millimetri di pioggia in poche ore e una tormenta di neve con raffiche fino a 100 km orari. Le stime hanno stabilito oltre 2000 ettari di vigne abbattute, ma anche il mondo dell'olio è stato colpito. Le testimonianze di produttori come Francesco Valentini e Rocco Pasetti, di Enrico Marramiero (Presidente di Confindustria Pescara), di Luca Panunzio (Delegato Ais di Pescara) e Gaudenzio d'Angelo (Presidente Ais Abruzzo)