News
16 maggio 2013
Torna Taste of Milano: l’evento per Foodies e Wine Lovers
Dal 30 Maggio al 2 Giugno gli spazi di Superstudio Più, in zona Tortona, si trasformeranno nel più grande Restaurant Festival al mondo per la quarta edizione di Taste of Milano, l’evento enogastronomico per eccellenza.
09 maggio 2013
Vino in Villa. Due degustazioni dedicate al Rive
Durante l’evento Vino in Villa - 19 maggio, Castelllo di San Salvatore, Susegana (TV) - il Consorzio Conegliano Valdobbiadene dedica ai professionisti del settore due eventi per far conoscere al meglio lo Spumante DOCG più amato d’Italia.
07 maggio 2013
Il Nebbiolo Master a Nicola Bonera
Si arricchisce ulteriormente, il già ricco palmares di Nicola Bonera. Il sommelier bresciano, infatti, già Campione d'Italia nel 2010, si aggiudica anche la nona edizione del Nebbiolo Master
02 maggio 2013
Ais Piemonte|Ba&Ba 2013
Torna anche quest'anno l'atteso appuntamento con l'anteprima di Barolo 2009 e Barbaresco 2010, organizzato da Ais Piemonte. 110 aziende e 250 vini lunedì 6 maggio presso la Galleria di Diana della Reggia di Venaria Reale.
01 maggio 2013
Rinnovo Quota Associativa 2013
La tua quota Associativa AIS Lombardia e AIS Nazionale. Ecco come rinnovarla per il 2013.
01 maggio 2013
A Milano Euvite presenta il fior fiore dei vini di Calabria
Il 7 maggio, allo Starhotels Grand Rose, le cinque cantine dell’associazione EuVite incontrano stampa, operatori ed enoappassionati – In programma una degustazione delle etichette più pregiate, a testimonianza dell’impegno di valorizzazione dei vitigni autoctoni calabresi promossoda EuVite. Ingresso gratuito per i soci Ais
23 aprile 2013
Profumi e Sapori diVini. Quarta Fiera del Vino a Cermenate.
Domenica 28 aprile 2013 presso il Parco Scalabrini e il Centro sportivo di Cermenate si terrà la 4^ edizione della Fiera del Vino: Profumi e Sapori diVini che si propone come evento dedicato ai prodotti enogastronomici, alla valorizzazione di un patrimonio culturale che anche nella Provincia di Como e sulle rive del Lario conta sempre più appassionati e produttori di eccellenza.
23 aprile 2013
Luca Martini è il Miglior Sommelier del Mondo
È Luca Martini il Miglior Sommelier del Mondo. Aretino, 32 anni, lavora nella propria città presso l'Osteria da Giovanna. Martini si è affermato dopo una competizione appassionante svoltasi oggi presso l'Hotel Park Lane Sheraton a Londra. Al secondo posto a pari merito si sono classificati il francese Jonathan Fillon e il triestino Dennis Metz.
18 aprile 2013
Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio
Sabato 18 maggio, in tutta Italia, l'Associazione Italiana Sommelier presenta la nuova campagna istituzionale dedicata alla “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio”. In Lombardia un ricco programma animerà la giornata in Oltrepò Pavese presso l'azienda vitivinicola Le Fracce della Fondazione Bussolera Branca
18 aprile 2013
Jean Pierre Bacchetta. Tessera Ais N° 88
Qualche giorno fa, con nostra grande sorpresa, abbiamo ricevuto una e-mail da uno dei pionieri dell'Ais: Jean Pierre Bacchetta. Vive a Città del Capo e per molti anni ha svolto la professione di sommelier in Sudafrica. La pubblichiamo con grande piacere, perché è una testimonianza importante, diretta, che ripercorre la nascita della nostra associazione
16 aprile 2013
Ais Lombardia al Vinitaly 2013
Il servizio di Simone Savoia sulla presenza di Ais Lombardia al Vinitaly 2013. Le interviste a Fiorenzo Detti, presidente Ais Lombardia e a Marisa Moretti, responsabile dei Servizi
15 aprile 2013
Ais al Vinitaly 2013
Tre video, realizzati da Simone Savoia, sulla presenza di Ais al recente Vinitaly 2013. Le testimonianze di Antonello Maietta, presidente nazionale, Roberto Bellini, vicepresidente, Osvaldo Baroncelli, Ais Toscana e, ancora, Marcello Lunelli (Cantine Ferrari), Nicola Bonera (Ais Lombardia)...
10 aprile 2013
A Varese si beve liberty
Varese, 5 aprile 2013|Serata sui cento anni del Palace Grand Hotel di Varese con degustazione di birra Poretti, organizzata da Ais Varese. Servizio di Simone Savoia.
04 aprile 2013
Ais al Vinitaly 2013
Discutere, confrontarsi e degustare. Dopo i positivi riscontri delle ultime due stagioni, l’Associazione Italiana Sommelier ripropone al Vinitaly 2013 una doppia postazione per essere ancora più vicina ai propri soci e per dialogare con tutti i protagonisti del settore.
03 aprile 2013
Vini biologici, biodinamici, “naturali”
Definire i cosiddetti vini “naturali” è un’impresa semplicissima e disperata. È, in effetti, un po’ paradossale, poiché il vino dovrebbe essere di per sé un prodotto “naturale”. Per la normativa europea, è «ottenuto esclusivamente dalla fermentazione alcolica totale o parziale di uve fresche, pigiate o no, o di mosti di uve» (Reg CE n.1493/1999, il corsivo è mio). Anche i dizionari dànno una definizione analoga. Problema risolto, inutile pleonasmo, dunque? Neanche per sogno.
28 marzo 2013
Dipinto divino
Mercoledì 16 Aprile - L’ incontro vedrà protagonista la pittura, che attraverso la resa mimetica del vero si è sempre occupata di indagare il rapporto tra la vista e gli altri sensi. Sette quadri per sette vini, in un rapporto di corrispondenze evocative del gusto, del profumo, dei sapori e delle suggestioni immateriali che trovano puntuali equilibri e stimolanti contrappunti con i vini presentati.
21 marzo 2013
Il Salame di Varzi DOP ospite tra i sommelier genovesi
Giovedì 21 febbraio, una delle eccellenze agroalimentari lombarde, il Salame di Varzi DOP, è stato tra i protagonisti insieme alla Barbera d’Asti Superiore Nizza di una serata di degustazione organizzata da Ais Genova
21 marzo 2013
La cultura si mette a tavola
Lunedì 25 Marzo - ore 21.00. La sala consiliare del Comune di Misinto ospiterà, in collaborazione con Ais Monza e Brianza, una serata dedicata al bere consapevole e sui principi dell'alimentazione corretta. Interverranno Silvano Vignati, docente Ais, e la D.ssa Elena Maraone, specialista in allergologia e immunologia clinica
20 marzo 2013
Il produttore si racconta. Gianfranco Soldera
Un grande personaggio del vino italiano, Gianfranco Soldera, sarà il protagonista di una serata organizzata da Ais Sondrio, venerdì 19 aprile, presso il neostellato ristorante "Gimmy’s" di Aprica Una cena per esplorare cinque annate di uno dei vini emblema della viticoltura italiana. Sarà la prima serata alla quale Soldera parteciperà dopo i noti fatti avvenuti a dicembre 2012.
19 marzo 2013
Il Timorasso di Walter Massa
Un'elettrizzante serata, organizzata da Ais Lecco - 2 aprile - in compagnia di Walter Massa, dell’azienda "Vigneti Massa" di Monleale (Alessandria), ed in compagnia di Guido Invernizzi, per raccontarvi il carattere e la personalità di uno dei vitigni più intriganti del panorama vitivinicolo italiano.