Articoli di Sara Missaglia

Giornalista, sommelier, degustatrice e relatrice AIS, ama la Valtellina di cui è ambasciatrice. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e siti internet, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. Docente e formatrice per i corsi AIS e per il progetto degli Istituti Alberghieri di Lombardia, è degustatore esperto della Regione Lombardia e commissario in alcuni concorsi nazionali sul vino. Vive a Milano ma, appena può, lascia la città e torna in vigna.

Viniplus > Non solo vino
24 giugno 2021

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano

«Siamo prevedibilmente irrazionali». Così il Professor Vincenzo Russo, nella seconda parte del suo intervento sulle neuroscienze, affronta il tema della persuasione.

Viniplus > Non solo vino
14 giugno 2021

Birra e libertà, connubio di espressione

«Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la libertà, nell’acqua ci sono i batteri». Con questa frase, attribuita a Benjamin Franklin, si apre la serata condotta da Maurizio Maestrelli, per la rassegna WHO, dedicata alla birra

Viniplus > Territori
26 maggio 2021

VINIterritorio, il concorso della Fondazione Edmund Mach che valorizza i vini del Trentino-Alto Adige

A San Michele all'Adige si è svolta la 4° edizione del concorso che promuove i vini del territorio trentino e altoatesino. In giuria 30 esperti tra enologi, enotecnici, sommelier e giornalisti di settore.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
19 maggio 2021

Danilo Drocco è il nuovo presidente del Consorzio di Tutela Vini di Valtellina

Aldo Rainoldi passa il testimone a Danilo Drocco, winemaker di Nino Negri. Vicepresidenti Marco Fay e Pietro Bettini

Viniplus > Vita da Winemaker
03 maggio 2021

Salvo Foti, l’uomo del vulcano

Per la rassegna WHO (Wine, Host, Opinion) incontriamo Salvo Foti, l’uomo del vulcano, enologo e vignaiolo, deus ex-machina dei Vigneri, il nome della sua azienda vitivinicola e di un gruppo di viticoltori etnei.

Viniplus > Non solo vino
12 aprile 2021

Le Neuroscienze, l’emergenza sanitaria e la degustazione del vino: il ruolo delle emozioni

Provare a degustare da punti di vista diversi: Vincenzo Russo, Professore Associato di Psicologia dei Consumi e Neuromarketing presso la Iulm di Milano, per la rassegna di incontri online “Who” ha delineato nuovi scenari e prospettive sul fronte delle scelte dei consumatori.

Viniplus > Approfondimento Francia
15 marzo 2021

Destinazione Loira. Itinerario nel vigneto più lungo di Francia

Dalla rassegna Annessi e Connessi promossa da AIS Lombardia si parte per la Loira, risalendo il lungo fiume guidati da Artur Vaso che ci accompagna tra le denominazioni e i vitigni che hanno reso famosi i vini della regione in tutto il mondo.

Viniplus > Territori
16 febbraio 2021

Dopo un’annata complicata, la Valtellina del vino guarda avanti con ottimismo

Le incertezze causate dalla pandemia e un duro lavoro di selezione in vigna. Il 2020 si è rivelato un anno ricco di insidie e complessità, ma il nuovo anno si è aperto all’insegna della fiducia. Parola d’ordine: enoturismo.

Viniplus > Degustando
08 febbraio 2021

Gli odori del mondo in un bicchiere: molecole e percezione

La prima serata della rassegna ”WHO – Wine Host Opinion” con il prof. Luigi Moio e i profumi del vino ha inizio. «Vi parlerò questa sera delle molecole. L’aspetto olfattivo e sensoriale è la parte più interessante e più bella del vino. È questo che realmente appassiona».

Viniplus > Approfondimento Francia
01 febbraio 2021

Champagne. Un brindisi al nuovo anno

Iniziamo l’anno con una tra le migliori squadre protagoniste tra i calici: Luisito Perazzo, Nicola Bonera, Artur Vaso e, last but non least, Guido Invernizzi: una volata nella Champagne e nello champagne, con inseguimenti tra capitani senza gregari lungo i vigneti di coteaux tipici della regione.

Viniplus > Non solo vino
10 dicembre 2020

Il vino e il suo rapporto con il legno

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Il punto con i mastri bottai del nostro Paese sul nuovo modo di "fare" le botti, con richieste sempre più specifiche e attente da parte delle cantine e dei mercati esteri

Viniplus > Mondo Vino
09 dicembre 2020

Il futuro del vino del Nuovo Mondo è oggi

Del terzo appuntamento di Annessi e Connessi con Guido Invernizzi, dedicato a Nuova Zelanda, Australia e Sudafrica, ricorderemo a lungo il senso del viaggio, in assenza di preconcetti, che abbiamo vissuto, trovandoci di fronte a tre Paesi dove il vino, giorno dopo giorno, arriva a dare soddisfazioni straordinarie.

Racconti dalle delegazioni
26 ottobre 2020

Il Nord Piemonte: il libro di Giorgio Fogliani

Il Piemonte è tante cose: territorio dal blasone nobile, vede nel Barolo e nel Barbaresco le zone e i vini più conosciuti e amati. E ancora il Roero, il Monferrato e il Nord o Alto Piemonte: a questo areale è dedicato il libro di Giorgio Fogliani, pubblicato lo scorso giugno da Possibilia Editore.

Viniplus > Territori
07 settembre 2020

Il nebbiolo. Nobile testimone del legame territoriale

La magia di un vitigno dalle caratteristiche uniche, figlio del terroir dove viene allevato: l’ultima puntata di Annessi e Connessi è dedicata al nebbiolo grazie al viaggio-racconto di Nicola Bonera.

Viniplus > Non solo vino
26 marzo 2020

Vini a palazzo, vini al castello: l’eleganza è di casa

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Le cantine lombarde possono essere luoghi di bellezza aristocratica, ricche di tradizione e dalle radici antiche. Andiamo a scoprirne alcune delle più affascinanti

News
18 marzo 2020

La Valtellina perde Pietro Nera, dominus della casa vitivinicola che porta il suo nome

Un incidente stradale si è portato via Pietro Nera, 84 anni, al timone dell'azienda fondata dal padre Guido nel 1940. Una figura storica e conosciuta non solo in Valtellina

Racconti dalle delegazioni
12 marzo 2020

Vino e cioccolato. Taste of life

Un connubio difficile, ma sempre affascinante. AIS Lecco dedica una serata all’abbinamento tra vino e cioccolato. Un’occasione ideale per puntare i riflettori anche sull’importanza di scelte responsabili da parte dei consumatori.

Degustatori AIS Lombardia
25 febbraio 2020

I degustatori di AIS Lombardia a confronto con il mercato insieme a Michèle Shah

Nella sede di AIS Lecco la nota esperta e consulente ha degustato una selezione di vini dell'Alto Adige e delle Marche. Un confronto importante per conoscere tendenze e richieste del mercato, nonché gusto e sistema di valutazione al di fuori del mondo dei degustatori di AIS Lombardia

Racconti dalle delegazioni
06 febbraio 2020

Enozioni 2020: (C)alice nel Paese delle Meraviglie – Banco di degustazione

Alice: «Per quanto è per sempre?» Bianconiglio: «A volte, solo per un secondo»

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2019

Romagna, vini on the road: un banco che è viaggio e scoperta

Ventidue aziende del Consorzio Vini di Romagna sono state protagoniste di un banco di degustazione organizzato da AIS Milano. Non solo albana e sangiovese, ma tanti altri vitigni meno noti hanno suscitato grande interesse