Articoli di Sara Missaglia

Giornalista, sommelier, degustatrice e relatrice AIS, ama la Valtellina di cui è ambasciatrice. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e siti internet, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. Docente e formatrice per i corsi AIS e per il progetto degli Istituti Alberghieri di Lombardia, è degustatore esperto della Regione Lombardia e commissario in alcuni concorsi nazionali sul vino. Vive a Milano ma, appena può, lascia la città e torna in vigna.

Racconti dalle delegazioni
25 ottobre 2018

Nicolas Feuillatte, chi ha paura delle cooperative?

La domanda è volutamente provocatoria: così Alberto Lupetti dà il via alla serata dedicata allo champagne Nicolas Feuillatte

Viniplus > Degustando
25 settembre 2018

Vino e arte, la nuova etichetta del Valtellina Superiore Giovanni Segantini

Martedì 24 settembre la storica azienda valtellinese ha presentato per la seconda volta, a cinque anni dalla prima edizione, il vino che riporta in etichetta un'opera del pittore italiano Giovanni Segantini

Viniplus > Interviste e protagonisti
28 novembre 2017

Orgoglio, fascino e storia. I primi 120 anni della Cantina Nino Negri

Una giornata intensa e ricca di emozioni, ricordi e, naturalmente, degustazioni. La cantina Nino Negri ha festeggiato un compleanno importante insieme ad operatori del settore, appassionati, produttori valtellinesi e anche noi di Ais Lombardia. Maule: "Per fare qualità bisogna avere il coraggio di osare e di esporsi finanziariamente anche in momenti difficili"

Degustatori AIS Lombardia
26 ottobre 2017

Approfondimento Garda Doc

Sabato 14 ottobre, a Ponti sul Mincio (MN), la squadra dei Degustatori di AIS Lombardia si è data appuntamento presso la Cantina Colli Morenici per un incontro/confronto di grande interesse che aveva come protagonista il Garda Doc.

Racconti dalle delegazioni
27 ottobre 2016

Alto Adige, vini alpini dal fascino mediterraneo

Il vino di montagna ha un fascino inequivocabile: le condizioni pedoclimatiche rendono la viticoltura sinonimo di eccellenza. La serata dedicata all'Alto Adige e ai suoi vini condotta dall'enologo e docente Pierluigi Gorgoni.

Racconti dalle delegazioni
21 aprile 2016

Verdicchio: tanti ottimi motivi per imparare a conoscerlo (e non smettere di berlo)

C'è qualcosa di vagamente onomatopeico nel nome di questo vitigno, come scriveva Mario Soldati in "Vino al vino": «Verdicchio suona fresco, suona vivo, suona leggero [...] gentilmente pungente, croccante, cricchiante».

Viniplus > Degustando
04 febbraio 2016

Valtellina: radici eroiche nel paradiso degli inferi

Tra le degustazioni offerte dal 49° Congresso nazionale AIS non poteva mancare la Valtellina: zona difficile, poco incline alla viticoltura e associata al lavoro, alla fatica, al sacrificio, all'amor proprio.

Racconti dalle delegazioni
17 dicembre 2015

Silvia Imparato e il suo Montevetrano, la leggerezza del fare

Incontriamo Silvia Imparato e il suo Montevetrano in una serata all’insegna dell’entusiasmo e della sfida, una partita doppia tra la sua storia di donna e di imprenditrice.

Racconti dalle delegazioni
03 settembre 2015

Sauvignon blanc? No, Sancerre

Il fiume Loira attraversa la Francia e traccia uno dei percorsi più interessanti dal punto di vista enologico, esattamente nel centro incontra l'area di Sancerre, non lontana dalla Borgogna e non meno importante di Pouilly-Fumé

Racconti dalle delegazioni
23 giugno 2015

Formaggi di capra e vini: in principio era il latte

Che cosa ci fanno insieme Beppe Casolo, zootecnico esperto di analisi sensoriale dei prodotti caseari, e Luisito Perazzo, miglior sommelier di Italia?

Racconti dalle delegazioni
11 febbraio 2015

Vuoi ballare con me?

Provate a chiudere gli occhi e ripetete con me: bevi e danza. Ancora: bevi e danza. È questo il ritmo della serata dedicata alla Campania, ai suoi vini, alla danza chiamata Tammurriata, un antico ballo contadino che ha origini nella Grecia antica

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2014

Slovenia e Croazia. Bianchi stranieri che parlano italiano

Con la regia di Nicola Bonera sperimentiamo una serata di grandi bianchi dell’ex Jugoslavia.

Racconti dalle delegazioni
30 ottobre 2014

Rosè Metodo classico

Per questa serata così elegante, scegliamo come cavaliere Nicola Bonera in versione Cyrano de Bergerac: non ce ne voglia Edmond Rostand, ma quando i calici si tingono di rosa cerchiamo qualcosa di speciale. La serata in programma al Westin è dedicata al metodo classico in versione rosè ed a tutte le donne dell’Associazione che hanno voluto accettare il galante invito del Consiglio di AIS Milano; e se è vero, come cantava Fiorella Mannoia, che noi donne siamo "dolcemente complicate", le affinità con questo vino allora sono molteplici.

Racconti dalle delegazioni
16 ottobre 2014

Ais Milano | Uscita didattica in Valpolicella

“Il cielo è il tetto delle vigne”: cronaca di una giornata in Valpolicella. Per una giorno le divise grigie e blu sono sostituite da jeans e scarpe sportive… si va in Valpolicella alla scoperta delle cantine Begali e Allegrini

Racconti dalle delegazioni
01 ottobre 2014

Il Sannio e i Sanniti: guerrieri come un tempo, dal vino forte e gentile

Chi conosce la montagna e la sua gente sa che lì non esistono mezze misure: bianco o nero, buono o cattivo, bello o brutto

Racconti dalle delegazioni
16 giugno 2014

Il giro del mondo in 80 minuti

AliAis o GajaAir? Quale compagnia aerea scegliamo per il nostro viaggio? Sicuramente i velivoli battono la bandiera del vino di eccellenza e i nostri Comandanti sono Hosam Eldin e Guido Invernizzi: con partenza dal Westin si fa un viaggio intorno al mondo e il fil rouge che accomuna i Paesi in cui faremo scalo è la curiosità. Parliamo dei vini importati da Gaja

Racconti dalle delegazioni
28 maggio 2014

¡Hola! Bienvenido Cava

La serata è pre-estiva e, si sa, le bollicine fanno subito festa. Nella sala del Westin il clima è frizzante, forse espressione dell'effervescenza di una stagione AIS Milano ricca di eventi: le bollicine del Cava spagnolo ci ricordano una danza, la sardana, e Nicola Bonera, misterioso quanto basta, ci promette un finale a sorpresa.