Articoli di Sara Missaglia

Giornalista, sommelier, degustatrice e relatrice AIS, ama la Valtellina di cui è ambasciatrice. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e siti internet, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. Docente e formatrice per i corsi AIS e per il progetto degli Istituti Alberghieri di Lombardia, è degustatore esperto della Regione Lombardia e commissario in alcuni concorsi nazionali sul vino. Vive a Milano ma, appena può, lascia la città e torna in vigna.

Viniplus > Attualità
08 ottobre 2024

Un nuovo laboratorio di microvinificazione per il Consorzio Franciacorta

Nasce il laboratorio di microvinificazione e cantina sperimentale del Consorzio Franciacorta negli spazi messi a disposizione dall’ Istituto Oeno Italia. Una collaborazione tra territorio, mondo accademico e istituzioni. Un percorso che offre agli studenti di supportare l’attività di ricerca e sviluppo del Consorzio, con un importante avvicinamento al mondo del lavoro.

Viniplus > Speciali ViniPlus
30 luglio 2024

Franciacorta: il dinamismo del rosé

Quasi 2 milioni di bottiglie di rosé vendute nel 2023, il 10,2% della produzione totale di Franciacorta. È ancora un prodotto di nicchia, ma rappresenta un fenomeno in forte crescita

Viniplus > Interviste e protagonisti
22 luglio 2024

Mamete Prevostini: «Puntiamo a diventare il vino rosso di Lombardia»

Continuità con il passato, ma anche tanti nuovi progetti, a partire da un grande evento che evidenzi la centralità del vino valtellinese. L’intervista a Mamete Prevostini, per la quarta volta presidente del Consorzio Tutela Vini di Valtellina.

Viniplus > La Verticale
01 luglio 2024

Walter Lodali, il vino a modo mio

Piemontese fino al midollo, figlio di produttore e produttore a sua volta da generazioni, nel 2015 inizia a realizzare vini che piacciono soprattutto a lui. Nasce lo stile Lodali, e inizia un’altra storia. Scopriamolo con due verticali di Barolo e Barbaresco

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
11 giugno 2024

Vini Camuni alla ricerca di un'identità territoriale

I produttori del Consorzio Vini IGT Valle Camonica hanno incontrato la stampa specializzata per raccogliere suggestioni, indicazioni e tendenze, animati dalla necessità di definire una precisa identità territoriale e di rendere sempre più contemporanei i loro vini.

Viniplus > Attualità
10 giugno 2024

Mosnel: ciak, si gira

Il film dedicato alla cantina di Franciacorta è stato presentato al Cinema Anteo di Milano e presso la tenuta Mosnel a Camignone, in provincia di Brescia: presenti il regista Massimo Zanichelli e Lucia e Giulio Barzanò, la quinta generazione della casa franciacortina.

Viniplus > Attualità
24 maggio 2024

A Milano sfilano le bollicine Trentodoc

Una giornata sparkling: al The Westin Palace a Milano è andato in scena il Trentodoc, con un banco di degustazione e sei masterclass che hanno rappresentato un momento di importante approfondimento sulla denominazione e sul Metodo Classico.

Racconti dalle delegazioni
13 maggio 2024

Il sake: sempre così diverso

Una degustazione preziosa, con sake giunti direttamente dal Giappone grazie all’importatore Shibataya Italy, condotta dai sommelier Yukari Sato e Gabriele Merlo.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
10 aprile 2024

Consorzio Franciacorta: la presentazione del Rapporto di Attività Ricerca & Sviluppo 2024

A Passirano, presso l’azienda Le Marchesine, il Comitato Tecnico consortile presieduto da Mario Falcetti, ha presentato la pubblicazione, frutto di ricerche, sintesi e testimonianze sulla stagione 2023. A moderare l’evento Costanza Fregoni, giornalista e agronoma.

Racconti dalle delegazioni
09 aprile 2024

Manuele Biava: non solo Moscato di Scanzo

È famoso per essere uno dei produttori più iconici del nettare rosso di Scanzo, ma ha deciso di di non rimanere nella sua comfort zone sperimentando in continuazione. Con AIS Sondrio una serata per approfondire la conoscenza di tutta la produzione di Manuele Biava

Viniplus > Degustando
04 aprile 2024

Barone Pizzini e la vendemmia 2023: le differenze di terre e vigne

Una masterclass, curata dal Ceo dell’azienda franciacortina Silvano Brescianini e dall’enologo Leonardo Valenti, con le basi selezionate dalle diverse vigne della cantina destinate a diventare differenti millesimati.

Viniplus > Attualità
26 marzo 2024

Castel Chiuro e Paolo Cognetti: il vino si fa parola, e viceversa

A Milano la cantina valtellinese Nino Negri, per celebrare la Riserva Castel Chiuro 2011, ha puntato su una narrazione fatta di parole scritte, lette e trasposte cinematograficamente: quelle di Paolo Cognetti, lo scrittore che ama e parla di montagna.

Degustatori AIS Lombardia
13 marzo 2024

Degustatori di Lombardia: il nebbiolo e il terroir

Valtellina e Piemonte a confronto. AIS Sondrio ospita i Degustatori di Lombardia per un confronto con uno dei vitigni più nobili al mondo: il nebbiolo. Presenti anche Mauro Carosso, presidente di AIS Piemonte e responsabile della didattica a livello nazionale, e Paolo Balgera, produttore e vicepresidente di Assenologi di Lombardia.

Racconti dalle delegazioni
11 marzo 2024

Wine and cheese. I formaggi a latte crudo e il terroir

Il ciclo di incontri condotti da Maria Rita Olivas questa volta mette al centro la Valle d’Aosta e il Piemonte. Obiettivo: raccontare il terroir attraverso i formaggi. La loro particolare lavorazione riesce infatti a conservare un patrimonio microbiologico originario, evocativo dei luoghi dove vengono prodotti.

Racconti dalle delegazioni
19 febbraio 2024

Arnaldo Caprai: l’eccellenza è un mestiere

Per essere i “primi” non basta avere un terroir vocato e una materia prima eccellente: è necessario sperimentare e rimettersi in gioco. E’ quello che ci hanno raccontato Marco Caprai e il Prof. Leonardo Valenti, guidati dalla sommelier Paola Marcone, durante un incontro di grande approfondimento organizzato da AIS Milano.

Racconti dalle delegazioni
30 gennaio 2024

Stay hungry, stay foolish: i Piwi in Valtellina

Il discorso pronunciato da Steve Jobs all’Università di Stanford nel lontano 2005 è valido e coerente con la cultura del vino: con AIS Sondrio la serata dedicata ai vitigni Piwi è andata esattamente così.

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 gennaio 2024

Pia Donata Berlucchi: gusto, eleganza e ferrea passione

Un’azienda franciacortina che affonda le sue radici nel XIX secolo, e che non ha mai smesso di cogliere la sfida del cambiamento. Quella di Fratelli Berlucchi è una storia legata alla terra. Ed è la storia di Pia Donata

Racconti dalle delegazioni
18 dicembre 2023

Rossi di montagna, eleganza e sottigliezza

Valle d’Aosta, Valtellina, Etna. Vini d’altura e di montagna, identitari e di carattere, nei colori così come nelle trame gustative.

Racconti dalle delegazioni
20 novembre 2023

La Sicilia di Pellegrino 1880

La storica casa vitivinicola siciliana si racconta con le parole e le immagini di Nicole Casavola, brand ambassador di Pellegrino 1880, e del sommelier Bruno Ferrari: i vini, le tenute, le esperienze di una famiglia intrecciate con la storia di una regione e di un Paese.

Viniplus > Degustando
31 ottobre 2023

Reboro, l’oro rosso del Trentino

Nello stesso territorio dove nasce il celebre Vino Santo Trentino si produce da qualche decennio anche il Reboro, passito rosso secco da uve rebo. Conosciamolo meglio.