Articoli di Sara Missaglia
Giornalista, sommelier, degustatrice e relatrice AIS, ama la Valtellina di cui è ambasciatrice. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e siti internet, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. Docente e formatrice per i corsi AIS e per il progetto degli Istituti Alberghieri di Lombardia, è degustatore esperto della Regione Lombardia e commissario in alcuni concorsi nazionali sul vino. Vive a Milano ma, appena può, lascia la città e torna in vigna.
10 giugno 2024
Mosnel: ciak, si gira
Il film dedicato alla cantina di Franciacorta è stato presentato al Cinema Anteo di Milano e presso la tenuta Mosnel a Camignone, in provincia di Brescia: presenti il regista Massimo Zanichelli e Lucia e Giulio Barzanò, la quinta generazione della casa franciacortina.
24 maggio 2024
A Milano sfilano le bollicine Trentodoc
Una giornata sparkling: al The Westin Palace a Milano è andato in scena il Trentodoc, con un banco di degustazione e sei masterclass che hanno rappresentato un momento di importante approfondimento sulla denominazione e sul Metodo Classico.
13 maggio 2024
Il sake: sempre così diverso
Una degustazione preziosa, con sake giunti direttamente dal Giappone grazie all’importatore Shibataya Italy, condotta dai sommelier Yukari Sato e Gabriele Merlo.
10 aprile 2024
Consorzio Franciacorta: la presentazione del Rapporto di Attività Ricerca & Sviluppo 2024
A Passirano, presso l’azienda Le Marchesine, il Comitato Tecnico consortile presieduto da Mario Falcetti, ha presentato la pubblicazione, frutto di ricerche, sintesi e testimonianze sulla stagione 2023. A moderare l’evento Costanza Fregoni, giornalista e agronoma.
09 aprile 2024
Manuele Biava: non solo Moscato di Scanzo
È famoso per essere uno dei produttori più iconici del nettare rosso di Scanzo, ma ha deciso di di non rimanere nella sua comfort zone sperimentando in continuazione. Con AIS Sondrio una serata per approfondire la conoscenza di tutta la produzione di Manuele Biava
04 aprile 2024
Barone Pizzini e la vendemmia 2023: le differenze di terre e vigne
Una masterclass, curata dal Ceo dell’azienda franciacortina Silvano Brescianini e dall’enologo Leonardo Valenti, con le basi selezionate dalle diverse vigne della cantina destinate a diventare differenti millesimati.
26 marzo 2024
Castel Chiuro e Paolo Cognetti: il vino si fa parola, e viceversa
A Milano la cantina valtellinese Nino Negri, per celebrare la Riserva Castel Chiuro 2011, ha puntato su una narrazione fatta di parole scritte, lette e trasposte cinematograficamente: quelle di Paolo Cognetti, lo scrittore che ama e parla di montagna.
13 marzo 2024
Degustatori di Lombardia: il nebbiolo e il terroir
Valtellina e Piemonte a confronto. AIS Sondrio ospita i Degustatori di Lombardia per un confronto con uno dei vitigni più nobili al mondo: il nebbiolo. Presenti anche Mauro Carosso, presidente di AIS Piemonte e responsabile della didattica a livello nazionale, e Paolo Balgera, produttore e vicepresidente di Assenologi di Lombardia.
11 marzo 2024
Wine and cheese. I formaggi a latte crudo e il terroir
Il ciclo di incontri condotti da Maria Rita Olivas questa volta mette al centro la Valle d’Aosta e il Piemonte. Obiettivo: raccontare il terroir attraverso i formaggi. La loro particolare lavorazione riesce infatti a conservare un patrimonio microbiologico originario, evocativo dei luoghi dove vengono prodotti.
19 febbraio 2024
Arnaldo Caprai: l’eccellenza è un mestiere
Per essere i “primi” non basta avere un terroir vocato e una materia prima eccellente: è necessario sperimentare e rimettersi in gioco. E’ quello che ci hanno raccontato Marco Caprai e il Prof. Leonardo Valenti, guidati dalla sommelier Paola Marcone, durante un incontro di grande approfondimento organizzato da AIS Milano.
30 gennaio 2024
Stay hungry, stay foolish: i Piwi in Valtellina
Il discorso pronunciato da Steve Jobs all’Università di Stanford nel lontano 2005 è valido e coerente con la cultura del vino: con AIS Sondrio la serata dedicata ai vitigni Piwi è andata esattamente così.
11 gennaio 2024
Pia Donata Berlucchi: gusto, eleganza e ferrea passione
Un’azienda franciacortina che affonda le sue radici nel XIX secolo, e che non ha mai smesso di cogliere la sfida del cambiamento. Quella di Fratelli Berlucchi è una storia legata alla terra. Ed è la storia di Pia Donata
18 dicembre 2023
Rossi di montagna, eleganza e sottigliezza
Valle d’Aosta, Valtellina, Etna. Vini d’altura e di montagna, identitari e di carattere, nei colori così come nelle trame gustative.
20 novembre 2023
La Sicilia di Pellegrino 1880
La storica casa vitivinicola siciliana si racconta con le parole e le immagini di Nicole Casavola, brand ambassador di Pellegrino 1880, e del sommelier Bruno Ferrari: i vini, le tenute, le esperienze di una famiglia intrecciate con la storia di una regione e di un Paese.
31 ottobre 2023
Reboro, l’oro rosso del Trentino
Nello stesso territorio dove nasce il celebre Vino Santo Trentino si produce da qualche decennio anche il Reboro, passito rosso secco da uve rebo. Conosciamolo meglio.
18 ottobre 2023
Brand Ambassador: il percorso formativo di GIV Academy
Gruppo Italiano Vini lancia la sua Academy: una scuola per comunicare il vino in modo coerente con le richieste del mercato, che chiede professionisti preparati a tutto tondo con competenze in vigna, in cantina e nella ristorazione.
04 ottobre 2023
Sprigionato, il vino che sa di libertà
Realizzare un progetto che mette insieme studenti delle scuole superiori di Voghera, persone in regime di detenzione provenienti dal supercarcere della stessa città e il vino. Ci ha pensato Monsupello in Oltrepò Pavese.
24 luglio 2023
Vinovagando arriva in Campania: falanghina e fiano alla prova del tempo
Se è vero che il tempo è il movimento dal passato al futuro passando per il presente, Davide Gilioli mette alla prova Falanghina e Fiano di millesimi più vecchi rispetto alle annate in commercio. Obiettivo: smantellare i luoghi comuni e lasciarsi sorprendere dalla sorprendente tenuta di questi vini.
16 luglio 2023
Il nuovo Rinascimento della turbiana: tutta questione di identità
La turbiana e il Lugana: vitigno e vino spesso confusi, con complicazioni derivanti anche da presunte parentele genetiche con altre uve. Adesso la turbiana c’è, con la sua identità e un preciso corredo aromatico. Tra Lombardia e Veneto ha tanto da raccontare
09 luglio 2023
Mario Tognini e il nebbiolo delle Alpi, l’amore di una vita
Lo storico cantiniere di Triacca Vini è in procinto di andare in pensione dopo 42 anni di lavoro in uno dei luoghi più suggestivi di tutta la Valtellina, la Tenuta La Gatta. Nel suo racconto mezzo secolo di storia nella certezza che il suo matrimonio con il vitigno che ama non si scioglierà mai