Articoli di Sara Missaglia

Giornalista, sommelier, degustatrice e relatrice AIS, ama la Valtellina di cui è ambasciatrice. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e siti internet, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. Docente e formatrice per i corsi AIS e per il progetto degli Istituti Alberghieri di Lombardia, è degustatore esperto della Regione Lombardia e commissario in alcuni concorsi nazionali sul vino. Vive a Milano ma, appena può, lascia la città e torna in vigna.

News
18 marzo 2020

La Valtellina perde Pietro Nera, dominus della casa vitivinicola che porta il suo nome

Un incidente stradale si è portato via Pietro Nera, 84 anni, al timone dell'azienda fondata dal padre Guido nel 1940. Una figura storica e conosciuta non solo in Valtellina

Racconti dalle delegazioni
12 marzo 2020

Vino e cioccolato. Taste of life

Un connubio difficile, ma sempre affascinante. AIS Lecco dedica una serata all’abbinamento tra vino e cioccolato. Un’occasione ideale per puntare i riflettori anche sull’importanza di scelte responsabili da parte dei consumatori.

Degustatori AIS Lombardia
25 febbraio 2020

I degustatori di AIS Lombardia a confronto con il mercato insieme a Michèle Shah

Nella sede di AIS Lecco la nota esperta e consulente ha degustato una selezione di vini dell'Alto Adige e delle Marche. Un confronto importante per conoscere tendenze e richieste del mercato, nonché gusto e sistema di valutazione al di fuori del mondo dei degustatori di AIS Lombardia

Racconti dalle delegazioni
06 febbraio 2020

Enozioni 2020: (C)alice nel Paese delle Meraviglie – Banco di degustazione

Alice: «Per quanto è per sempre?» Bianconiglio: «A volte, solo per un secondo»

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2019

Romagna, vini on the road: un banco che è viaggio e scoperta

Ventidue aziende del Consorzio Vini di Romagna sono state protagoniste di un banco di degustazione organizzato da AIS Milano. Non solo albana e sangiovese, ma tanti altri vitigni meno noti hanno suscitato grande interesse

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2019

Futurismo e vino: il domani è adesso – Parte Seconda

Non solo poesia o letteratura. Come il vino, il Futurismo è inclusione: allagare e dilagare, tra pensieri e il quotidiano. Filosofie che sono al tempo stesso credo e comportamenti agiti. Futurismo State of Mind and Life.

Racconti dalle delegazioni
11 dicembre 2019

Futurismo e vino: il domani è adesso – Parte Prima

Una serata fra le più belle della stagione di AIS Milano, con la guida di Armando Castagno nella duplice veste di storico dell’Arte e relatore AIS, ha visto il vino giocare da comprimario accompagnando le molteplici e sorprendenti declinazioni del Futurismo.

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2019

Hallowine, nessun dorma

Streghe, scheletri, maghi e fattucchiere, gnomi, gatti neri e pipistrelli: la notte di Halloween si può tutto, o quasi. Non si finisce mai di giocare e, per questa sera, gli abiti seriosi e le parrucche da gran soirée non sono ammesse.

Viniplus > Degustando
30 settembre 2019

Triacca, 50 anni di festa tra Valtellina e Chianti Classico

La Gatta e La Madonnina, due tenute che hanno fatto la storia dell'azienda della famiglia Triacca. Domenica 29 settembre la grande festa a Bianzone con più di 700 persone.

Racconti dalle delegazioni
19 settembre 2019

TASTE CAMP 3: dialogare al buio

L’ultima serata estiva del ciclo Taste Camp si conclude con una degustazione completamente alla cieca di otto vini, in compagnia di Samuel Cogliati

Racconti dalle delegazioni
12 settembre 2019

TASTE CAMP 2. Certe notti

Guidati da Luisito Perazzo, un maestro della sensorialità, la seconda serata in terrazza è un' affascinante degustazione alla cieca di otto champagne

Racconti dalle delegazioni
08 luglio 2019

Franciacorta e Valtellina: una joint venture che è festival

In una terra di grandi rossi come è la Valtellina, le bollicine fanno subito festa. Dedicato al Franciacorta, alla sua VIII edizione, ha invaso Morbegno con i suoi calici e i suoi colori.

Viniplus > Degustando
07 luglio 2019

L’impatto dell’alta quota nell'affinamento. Prove tecniche di sperimentazione con i vini della Valtellina

Undici etichette valtellinesi hanno riposato per 14 anni sia a Sondrio che al passo dello Stelvio a 2750 metri. Il risultato? Una degustazione organizzata da Assoenolgi per scoprire le differenze nel bicchiere

Racconti dalle delegazioni
06 giugno 2019

Ribolla: una storia di contrasti, un vitigno che racconta la terra a cui appartiene

Una serata per conoscere e capire non solo un vitigno, la ribolla, ma la gente che lo trasforma in vino.

News
16 maggio 2019

L’arte dei muretti valtellinesi diventa materia di studio e di dibattito

Appuntamenti in Valtellina: lezioni a scuola per costruire i muretti a secco e un importante convegno sul paesaggio storico rurale. Scarpellini (Provinea): «Obiettivo: amare la propria terra e lavorare per la sua salvaguardia»

Racconti dalle delegazioni
28 marzo 2019

Collio Day, è la terra che parla

Rendere duemila anni di storia in pochi minuti è complesso, fortunatamente sono i vini che parlano.Il linguaggio è quello della terra, una mezzaluna fertile che si trova tra due fiumi, al confine con la Slovenia. Il palcoscenico per il Collio Day è fatto da 1.500 ettari vitati, ma protagonista è una combinazione di terreno e clima che rende questa zona del Friuli Venezia Giulia altamente vocata alla produzione di vini.

Racconti dalle delegazioni
14 marzo 2019

Lo Sforzato e la Valtellina: eccellenza e “bevibilità”

Mercoledì 13 marzo a Chiavenna la delegata di AIS Sondrio Elia Bolandrini ha organizzato una serata di approfondimento sullo Sforzato, con il Sommelier Nicola Bonera come regista: un’indagine a tutto tondo su un vitigno e la sua terra di elezione, alla presenza di numerosi produttori e dei loro vini

Racconti dalle delegazioni
28 febbraio 2019

L’Argentina e i suoi vini, il Paradiso può attendere

Chiudere gli occhi, e ascoltare Guido Invernizzi. Provare per qualche istante a immaginare quale sorta di Paradiso Terrestre sia l’Argentina, provare a salire in quota, e toccare con mano uve che vengono allevate a 3.000 metri.

Racconti dalle delegazioni
06 dicembre 2018

Gravner: la vera rivoluzione non è nell’aggiungere, ma nel togliere

Una linea curva: l’incontro con Mateja Gravner e i vini di suo padre Josko è una serie infinita di punti che si susseguono senza interruzioni, cambiando di continuo direzione.

Racconti dalle delegazioni
06 dicembre 2018

Gravner: la degustazione

Le immagini proiettate alle spalle di Mateja scorrono veloci: la cantina di Josko, con le sue anfore e dentro di esse: felicità e voglia di scoprire