Articoli di Sara Missaglia

Giornalista, sommelier, degustatrice e relatrice AIS, ama la Valtellina di cui è ambasciatrice. È autrice del libro “Valtellina. In alto i calici”. Racconta di vino e dintorni per alcune riviste e siti internet, collaborando alla redazione delle Guide Vitae e Viniplus. Docente e formatrice per i corsi AIS e per il progetto degli Istituti Alberghieri di Lombardia, è degustatore esperto della Regione Lombardia e commissario in alcuni concorsi nazionali sul vino. Vive a Milano ma, appena può, lascia la città e torna in vigna.

Viniplus > Interviste e protagonisti
09 luglio 2022

Giuseppe Maga: adesso tocca a me

Giuseppe Maga, il figlio di Lino, si racconta nel ricordo del papà e degli anni di difesa e successo del loro Barbacarlo. Traguardi non facili ma raggiunti con orgoglio, forza e grande dignità

Racconti dalle delegazioni
04 luglio 2022

Piwi: l’ibridazione ci porterà “oltre”

Ultima tappa del tour organizzato dall’Associazione che riunisce i produttori lombardi che utilizzano le varietà Piwi. Una serata di approfondimento, insieme a sei produttori e altrettanti vini, per conoscere da vicino presente e futuro delle “viti resistenti ai funghi”.

Viniplus > Non solo vino
22 giugno 2022

Tempo al tempo: la Valtellina dei formaggi

La Valtellina in bianco: non solo grandi vini da nebbiolo delle Alpi, ma terra di formaggi a Denominazione di Origine Protetta

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 giugno 2022

Valtellina: le Rose Oro di Nino Negri

5 Stelle e Carlo Negri, i più premiati con le Rose Oro. Due interpretazioni di Sforzato differenti e inconfondibili: nobiltà e aristocrazia con l’ambizione - raggiunta - di essere eternamente giovani e al passo con i tempi

Viniplus > Degustando
24 maggio 2022

Alla scoperta dei macerati sulle bucce della Liguria

Anche in Liguria hanno trovato terreno fertile i vini bianchi macerati sulle bucce, non necessariamente orange nel bicchiere. Una degustazione a Mare&Mosto, organizzata da AIS Liguria, ha approfondito questa affascinante tipologia.

Racconti dalle delegazioni
16 maggio 2022

Il pinot nero in Germania: l’eccellenza dello spätburgunder

Una serata per conoscere il pinot nero in Germania, in versione spumante e ferma: uno stile che ricorda la Borgogna per qualità, ma che si differenzia per tipologia di sottosuoli, esposizioni e altimetrie.

Degustatori AIS Lombardia
30 marzo 2022

Altimetrie, esposizioni e terrazzamenti. Approfondimento in Valtellina per i Degustatori di AIS Lombardia

Una giornata di formazione a Sondrio, con la delegazione diretta da Elia Bolandrini in veste di ospitante alla presenza di due produttori: Marco Fay, Vicepresidente del Consorzio Tutela Vini di Valtellina e produttore, e Paolo Balgera, Presidente della provincia di Sondrio e Vicepresidente di Lombardia per Assoenologi.

News
22 marzo 2022

Premio Gavi La Buona Italia al Consorzio del Vino Brunello di Montalcino

Il Consorzio del Vino Brunello di Montalcino si aggiudica il Premio Gavi La Buona Italia 2022, giunto alla sua ottava edizione. Al The Westin Palace Hotel di Milano la rassegna dal titolo “ItalianWINE Worldwide - La comunicazione web internazionale dei Consorzi di Tutela del Vino Italiani”.

Racconti dalle delegazioni
21 marzo 2022

Pantelleria, la forza sia con te

Pantelleria, le forze della natura e lo zibibbo: acqua, aria, terra e fuoco, e vini che sono istantanee di un ambiente dalle caratteristiche uniche.

Racconti dalle delegazioni
17 gennaio 2022

Dolce ma mai troppo: il Moscato di Scanzo si racconta

Una serata all’insegna del passito rosso dolce che nasce nelle Prealpi bergamasche ma è ormai apprezzato in tutto il mondo: tre produttori in campo guidati da Federico Bovarini per raccontare un territorio, un vitigno e un vino che sembrano non avere età.

Viniplus > Interviste e protagonisti
07 gennaio 2022

Marco e Domenico Triacca: «In vigna abbiamo trovato la nostra Perla»

In Valtellina ci sono terrazzamenti dove i ronchi vitati di nebbiolo tra i muretti a secco sanno raccontare una storia fatta d’amore e di passione: una storia di famiglia e di legami, di vendemmie e di scelte.

Viniplus > Interviste e protagonisti
28 dicembre 2021

Casimiro Maule. «Negli anni sono diventato più valtellinese dei valtellinesi»

Ama la cantina, il profumo delle botti e del vino in affinamento, ma non può fare a meno della luce e delle passeggiate sui terrazzamenti valtellinesi. Cammina a lungo, ed è così, racconta, che gli vengono le idee migliori.

Viniplus > Degustando
06 dicembre 2021

Vitigni Piwi: una rassegna e un convegno per conoscerli meglio

La Fondazione Edmund Mach ha organizzato la prima rassegna a livello nazionale dei vini “resistenti”, seguita da un convegno dove sono intervenuti i professori Luigi Moio e Attilio Scienza. Il Solaris 2020 di Weingut Plonerhof è il vincitore assoluto.

Racconti dalle delegazioni
18 ottobre 2021

Il bianco non è colore ma luce

I grandi bianchi di Collio e Alto Adige raccontati da Nicola Bonera: pinot bianco, chardonnay e sauvignon protagonisti di un viaggio tra i due territori. Alla scoperta di ambienti pedoclimatici e sensazioni degustative differenti.

Viniplus > Degustando
20 settembre 2021

Pantelleria, il Ben Ryé e gli elementi del cosmo

Ben Ryé è il vino che racconta di vento, acqua, terra e fuoco: il passito dell’isola di Pantelleria che Davide Garofalo ha deciso di farci conoscere in questa verticale strepitosa.

Viniplus > Mondo Vino
19 luglio 2021

L’Austria dei vini: una nuova r-evolution

Nazione spesso confusa per tipologia e qualità con la Germania, l’Austria è in realtà dotata di una dimensione vitivinicola importante e autonoma. Tante le analogie ma numerose anche le differenze, per certi versi sorprendenti: vini di grandissima qualità e fascino, in un perimetro normativo in corso di cambiamento

Viniplus > Degustando
01 luglio 2021

Il Ritrovino si tinge di rosa con il Chiaretto, “il vino di una notte”

Una serata in rosa per la rassegna “Il Ritrovino. Incontri e confronti” e per Nicola Bonera: nessun legame o tema di genere, ma un momento di conoscenza, approfondimento e riflessioni sul Chiaretto.

Viniplus > Non solo vino
24 giugno 2021

La prevedibile irrazionalità dell’essere umano

«Siamo prevedibilmente irrazionali». Così il Professor Vincenzo Russo, nella seconda parte del suo intervento sulle neuroscienze, affronta il tema della persuasione.

Viniplus > Non solo vino
14 giugno 2021

Birra e libertà, connubio di espressione

«Nel vino c’è la saggezza, nella birra c’è la libertà, nell’acqua ci sono i batteri». Con questa frase, attribuita a Benjamin Franklin, si apre la serata condotta da Maurizio Maestrelli, per la rassegna WHO, dedicata alla birra

Viniplus > Territori
26 maggio 2021

VINIterritorio, il concorso della Fondazione Edmund Mach che valorizza i vini del Trentino-Alto Adige

A San Michele all'Adige si è svolta la 4° edizione del concorso che promuove i vini del territorio trentino e altoatesino. In giuria 30 esperti tra enologi, enotecnici, sommelier e giornalisti di settore.