Articoli di Anita Croci

Sommelier e degustatore AIS, è redattore e autore per la guida ViniPlus di Lombardia e per la guida Vitae, oltre che per la rivista associativa regionale, dove cura, tra l’altro, la rubrica dedicata ai territori del vino italiano. Luoghi, persone, storia, tradizioni e contemporaneità: il vino è un costante invito alla scoperta. Perché fosse solo per quel liquido dentro il bicchiere, non staremmo nemmeno qui a parlarne.

Viniplus > Sommelier al lavoro
03 gennaio 2024

Sommelier al lavoro: Alberto Magri

La ristorazione di qualità, oggi più che mai, è un settore multidisciplinare e di alta specializzazione. È proprio nel dialogo con questa vastità di ambiti e di potenzialità espressive che Alberto ha scoperto la propria dimensione, combinando personalità e professionalità per dare vita al proprio ristorante dove tutto si fonde, si anima e si completa.

Viniplus > Territori
21 dicembre 2023

Orvieto. Terra di fuoco e di mare

Una complessa storia geologica e una tradizione colturale plurimillenaria affidano al vino l’immagine del panorama orvietano “roccioso e frondoso, tutto vigne e spelonche”, tra bianchi di finezza e carattere e millimetriche produzioni degli eccezionali muffati

Viniplus > Speciali ViniPlus
09 luglio 2023

Versatile e straordinaria croatina

Chi l’associa soltanto alla Bonarda frizzante la conosce appena: la croatina è un vitigno eclettico dalle numerose declinazioni espressive, il cui enorme potenziale si esprime appieno solo nelle zone realmente vocate e con un’attenta e consapevole gestione del vigneto

Viniplus > Sommelier al lavoro
04 febbraio 2023

Luca Pedinotti

La voce ferma, i gesti morbidi, le parole misurate: Luca emana un’eleganza pacata e gentile. Un savoir-faire che un po’ ci nasci e un po’ lo coltivi, tra necessità e virtù. «La Milano di quando ho iniziato era meno preparata e più spensierata, oggi è più competente e quindi più esigente. E se la curiosità è uno stimolo positivo nell’interazione cliente-sala, non lo è la supponenza, perché mortifica il dialogo». 

Viniplus > Sommelier al lavoro
04 febbraio 2023

Luca Giuliano Salvigni

Luca è nato al mare ed è appassionato di montagna: un bel dualismo, che si riflette in uno spirito dinamico e flessibile, ma altrettanto solido e determinato. La cadenza romagnola si tradisce in due parole, e poche altre ne bastano per sentire che della Riviera non manca nemmeno l’accogliente solarità: una quinta graditissima in ogni ambito e mestiere, soprattutto in sala.

Viniplus > Territori
21 gennaio 2023

La Costa d’Amalfi, patrimonio d’infinita bellezza

Bellezza, ovunque. Lo straordinario scenario naturale e architettonico fa da cornice a una grande tradizione culturale e a una produzione agroalimentare di pregio. La peculiarità di quella vitivinicola è il patrimonio dei vitigni locali, la cui sapiente combinazione restituisce una sintesi del territorio: vini “capaci di buttarti dentro tutto il sole e tutta l’allegria che hai sulla pelle”.

Degustatori AIS Lombardia
12 dicembre 2022

Nebbiolo a confronto per i Degustatori di Lombardia

Alla ricerca delle diverse espressività di Valtellina, Langhe e Nord Piemonte attraverso il loro comune, straordinario interprete: il nebbiolo

Viniplus > Territori
18 giugno 2022

L’aglianico del Vulture tra storia e re-generation

Con il suo carattere nobile e fortemente identitario, l’Aglianico del Vulture è un perfetto viatico per superare lo scoglio ancora pionieristico verso lo “scrigno” Basilicata, che racchiude un patrimonio enogastronomico, culturale e naturalistico di enorme valore

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 giugno 2022

Fratelli Agnes, Bonarda Heritage

Non solo le tante Rose Oro ricevute dal Loghetto, sono molti i vini aziendali premiati a più riprese. Comune denominatore: la croatina e la forte identità territoriale, perché Cristiano e Sergio Agnes nel vino vogliono sentire l’anima

Degustatori AIS Lombardia
05 maggio 2022

I vini eroici del Cervim

Eleganza, carattere e sfaccettature sapide i tratti comuni di una degustazione ricchissima per qualità e contenuti, che ci mostra ancora una volta quanto l’argomento vino sia trasversale e continua occasione di arricchimento sensoriale e culturale.

Viniplus > Territori
06 gennaio 2022

Il Collio e il suo lato Orange

È conosciuta come una delle denominazioni più prestigiose per i vini bianchi, ma è anche patria indiscussa dei cosiddetti vini Orange. Oggi sono diffusi un po’ ovunque, ma sono nati qui, o meglio, è qui che un manipolo di produttori visionari e coraggiosi ha sfidato l’ordine costituito e portato in occidente una tradizione antica dal sapore nuovo

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 aprile 2020

Pietro Agostani - Osteria Il Camino

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. A soli ventiquattro anni ha aperto nel 2018 l'Osteria Il Camino a Ballabio. La storia di Pietro Agostani: una grande passione per il vino e la cucina valtellinese

Viniplus > Sommelier al lavoro
22 aprile 2020

Arianna Biagini - Guido Berlucchi

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Gli studi universitari, il diploma AIS, le esperienze in Piemonte, Nuova Zelanda e Australia fino ad arrivare in Franciacorta da Guido Berlucchi

Viniplus > Territori
09 aprile 2020

Vino Santo Trentino, il valore del tempo

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Quando ci si approccia al Vino Santo Trentino, il termine attesa assume un significato importante. L’attesa della pigiatura, dopo un appassimento naturale tra i più lunghi al mondo; l’attesa della fermentazione, che dura anni; e quello della maturazione, che talvolta sembra infinito.

Viniplus > Territori
01 aprile 2020

Ruché di Castagnole Monferrato. Il Piemonte che non (ti) aspetti

Viniplus di Lombardia N°9 - settembre 2015. Dal 2010 rientra in una delle settantaquattro Docg italiane, per giunta tra quelle più vicine alla Lombardia e facilmente approcciabili; eppure molti ancora non lo conoscono, qualcuno nemmeno ne ha sentito parlare. A questi un avviso: non cedete a facili influenze francofone, il suo nome si pronuncia così com’è scritto, ruché e non ruscé.

Racconti dalle delegazioni
11 marzo 2020

Rias Baixas, i vini dell'Atlantico

Antonio Erba e il Consorzio di Tutela delle Rias Baixas hanno portato nella sede AIS di Monza e Brianza uno scorcio di Galizia, terra di asperità e dolcezze nei cui paesaggi sublimi dimora una delle zone vitivinicole più importanti di Spagna

Degustatori AIS Lombardia
20 dicembre 2018

Col d’Orcia Brunello Di Montalcino Riserva 1968

Ha riposato per cinquant'anni nella stessa cantina. Un privilegio e una grande emozione poterlo degustare per il gruppo di Degustatori AIS che ha partecipato all'ultimo incontro dell'anno dedicato al Brunello di Montalcino di Col d'Orcia

Viniplus > Territori
05 novembre 2018

Dolceacqua: l’essenza del paesaggio

Una piccola denominazione di confine dove il viaggiatore attento respira ancora echi occitani, che ha scelto una lingua, il vitigno rossese, per raccontare il proprio territorio, equilibrio sublime di asperità e dolcezza.

Viniplus > Sommelier al lavoro
20 settembre 2018

Giovanni Felini - Mirabella

Franciacortino DOCG, Giovanni Felini è legato al proprio territorio dalla nascita e da un percorso di vita che attraverso la cultura del vino lo ha reso testimone sempre più appassionato della sua Franciacorta. "Sono orgoglioso di raccontare ogni giorno questo territorio"

Viniplus > Sommelier al lavoro
19 luglio 2018

Roberta Achilli - Azienda Vinicola Ruinello

«Nel vino ci sono nata e la parte tecnica, enologica e agronomica, era per me una pratica quotidiana. Volevo però imparare a conoscere il vino, acquisire gli strumenti più corretti per poterlo valutare e comunicare agli altri, proporre gli abbinamenti giusti. Frequentare i corsi AIS è stato importante per il mio lavoro». L'intervista a Roberta Achilli, sommelier dell'Azienda Vinicola Ruinello