Articoli di Luigi Caricato

Viniplus > Non solo vino
18 febbraio 2023

La grande difficoltà nel valutare e giudicare gli oli

A differenza di altri alimenti e bevande, che non prevedono l’obbligo di valutazione sensoriale, un extra vergine può essere bocciato e declassato, esponendo a rischi di azioni penali le aziende

Viniplus > Non solo vino
15 gennaio 2022

L’olio socialmente responsabile

La qualità dell’olio prodotto in questo momento è la migliore in assoluto, però i produttori lamentano spesso una scarsa considerazione da parte del mercato. Che fare?

Viniplus > Non solo vino
08 maggio 2014

A scuola d’olio

La Lombardia ha una grave carenza in fatto di formazione in materia di oli da olive e di condimenti. Occorre inventare qualcosa di nuovo, aprire nuovi percorsi formativi. Non è affatto vero che ci sia poco interesse, ma per varie ragioni non si sono venute a creare finora le occasioni per valorizzare un prodotto simbolo dell’Italia. Sull’onda del successo di Olio Officina Food Festival, prende ora forma uno spazio di confronto e di studio

Viniplus > Non solo vino
13 settembre 2012

L'extra vergine democratico

La qualità è un prerequisito che corre sullo stesso piano della genuinità, e coincide con l’olio da olive, che tutti oggi possono permettersi. Il prezzo deve essere quello giusto, meglio evitare i prodotti in sottocosto. Il passaggio successivo, attraverso un lento percorso culturale, è verso l’extra vergine d’eccellenza. Per chi potrà permetterselo.

Viniplus > Non solo vino
11 aprile 2012

Il futuro dei sommelier? Diventare maestri d'olio

Allargare i propri orizzonti e non fermarsi agli studi e all’approfondimento sul vino. Si delinea un nuovo percorso formativo per chi ha già dimestichezza con le tecniche dell’analisi sensoriale. Ciò che manca al consumatore è l’acquisizione di un uso corretto degli oli in cucina. Si tratta perciò di individuare nuove figure di esperti che insegnino gli abbinamenti olio-cibo

News
16 dicembre 2011

L’olio indossa gli abiti della cultura e fa tendenza

Milano città della moda, del terziario e della finanza? Non solo, tutti gli appassionati e gli esperti del food si riuniranno in gennaio a Palazzo Giureconsulti per celebrare il re dei condimenti.

Viniplus > Non solo vino
08 dicembre 2011

Assaggiatori d'oli d'oliva

Ai sommelier posso confidarlo senza alcuna esitazione. So che mi capiranno perché hanno a che fare con gli assaggi e già conoscono le problematiche più frequenti cui si può incorrere soprattutto nell’ambito delle sedute di assaggio ufficiali, quelle strettamente professionali. Sul fronte dell’analisi sensoriale degli oli di oliva resta ancora da fare un po’ di chiarezza; e con una certa urgenza.

Viniplus > Non solo vino
10 marzo 2011

Sorpresa. Ora c'è anche l'extra vergine della Valtellina

Grande rilancio dell’olivicoltura in Lombardia, anche in aree di coltivazione nuove. Gli uliveti sono distribuiti in valle a macchia di leopardo, con maggiore concentrazione negli areali di Villa-Bianzone, Tresivio-Poggiridenti e Ardenno-Dazio-Morbegno.

Viniplus > Non solo vino
03 dicembre 2010

Il sapere dell'olio in cucina

La comunicazione più efficace per riconoscere la qualità degli oli extra vergini di oliva passa attraverso la ristorazione. Se non si lavora su chef, personale di sala e titolari di pubblici esercizi non potranno esserci consumatori in grado di apprezzare e utilizzare l'alta qualità

Viniplus > Non solo vino
22 gennaio 2009

Il colore dell'olio: attrae e inganna

Ma come è difficile scrivere intorno all’olio in maniera corretta. Chi se ne occupa senza conoscere il prodotto a sufficienza vi scivola malamente, senza nemmeno saperlo.

Viniplus > Interviste e protagonisti
03 dicembre 2008

Un nuovo format per una guida ai vini che punti anche all'etica

Da Ais Lombardia l'esempio di Viniplus, per il rilancio delle produzioni d'eccellenza all'insegna della triade "sano, buono ed equo". L'intervista di Luigi Caricato (Teatro Naturale) a Luca Bandirali...

Viniplus > Non solo vino
02 ottobre 2008

L'assalto dell'Unione Europea all'olio d'oliva

Presto il via libera alle miscele tra oli di oliva e di seme, ipotesi fino ad oggi illegale ma che si tramuterà in legge comunitaria. Il tutto nel silenzio generale, con conseguenze rovinose e terribili per gli olivicoltori. Ci si sveglierà a conti fatti, con il senno di poi...

Viniplus > Non solo vino
12 maggio 2008

L'Italia dell'olio è ancora al centro del mondo?

Forse che sì, forse che no: sorge qualche dubbio. In un singolare esperimento di “orientamento di gusto“ il 36% dei presenti ha preferito l’olio tunisino a quello italiano (25%)...

Viniplus > Non solo vino
01 aprile 2008

Non solo chef: Gianfranco Vissani superstar eletto...

...miglior comunicatore della cultura dell'olio d'oliva. "Tutto si può immaginare, tranne che riconoscere la competenza del noto chef in materia di oli di oliva". Il punto di vista di Luigi Caricato

Viniplus > Non solo vino
27 febbraio 2008

Fuori l'olio dalle ampolle, preservando la qualità

Chi decide di farlo può anche guadagnarci . I condimenti devono essere presentati e conservati nel miglior modo possibile. Difendere le ampolle è solo un segno di forte arretramento culturale e civile

Viniplus > Non solo vino
13 dicembre 2007

Extra Vergini d’Italia. Tanto osannati quanto disconosciuti

Il decreto sul made in Italy non risolve i problemi strutturali del settore. Le riflessioni dell'esperto oleologo Luigi Caricato

Viniplus > Non solo vino
01 maggio 2007

Parte un progetto di rilancio dell'olio italiano

Le insidie maggiori, tuttavia, vengono dall’interno del Paese, non dai concorrenti esteri. C’è un arretramento culturale che spaventa