Articoli di Redazione

News
17 febbraio 2012

Un felice esordio. Gli appassionati oliandoli si danno appuntamento al 2013

Il successo della prima edizione fa già pensare al prossimo anno. Stessa città: Milano. Stesso periodo: fine gennaio. L'ideatore e direttore del festival, Luigi Caricato, ha lanciato la proposta di costituire un tavolo di lavoro permanente in cui chef ed esperti d'olio si confronteranno nel corso dei prossimi mesi sul tema dei condimenti. Primo obiettivo: studiare nuove formulazioni alimentari e individuare i più opportuni abbinamenti. Secondo obiettivo: creare un movimento di pensiero trasversale con il chiaro intento di valorizzare il ruolo dei condimenti in cucina, a crudo come in cottura. Terzo obiettivo: programmare tappe itineranti in varie città d'Italia e lavorare sui contenuti da presentare nell'edizione in programma per il 2013.

News
17 febbraio 2012

Vini ad Arte proclama il massimo esperto del Sangiovese

Il 19 e 20 febbraio 2012 l’Anteprima internazionale del Romagna doc Sangiovese ospiterà il "Master del Sangiovese 2012" e il Primo Concorso Grafico "ARTE E VINO – VINO E ARTE"

News
16 febbraio 2012

Seminario sulle tecniche di Servizio a Genova

L’Associazione Italiana Sommelier Liguria nei giorni di domenica 18 e lunedì 19 marzo 2012 organizza il Seminario sulle Tecniche di Servizio presso l’Hotel Nh Plaza di Genova

Concorsi
16 febbraio 2012

Scuola Formazione Concorsi AIS Lombardia 2012

Cinque mercoledì, a partire dal 21 marzo, per affrontare le tematiche che normalmente vengono prese in considerazione durante lo svolgimento di un concorso. Il modo migliore per prepararsi al prossimo concorso che incoronerà il Miglior Sommelier di Lombardia 2012 insieme a 5 Campioni d'Italia

Viniplus > Rivista
13 febbraio 2012

Viniplus di Lombardia - N°2 Marzo 2012

A breve sarà in spedizione il secondo numero della rivista di Ais Lombardia “Viniplus di Lombardia”. Un nuovo numero ricco di rubriche e approfondimenti. Tutto sulla nuova edizione della Guida Viniplus di Lombardia 2012, le delegazioni di Varese e Bergamo sotto i riflettori, gli incontri con Bruno Giacosa e Nicoletta Bocca, i consueti approfondimenti su birra e olio, nuovi sommelier da scoprire con le interviste di Giordana Talamona e molto altro ancora.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
13 febbraio 2012

Il Consorzio Franciacorta abbatte le emissioni di CO2 con Ita.Ca®

Franciacorta DOCG è la prima zona viticola italiana a calcolare l’impronta carbonica di filiera, con Ita.Ca®, un metodo condiviso a livello internazionale in grado di calcolare, quindi controllare, le emissione di CO2 di tutto il processo produttivo del Franciacorta DOCG.

Viniplus > News Guida ViniPlus
09 febbraio 2012

Presentazione Guida Viniplus 2012

La nuova guida Viniplus 2012 verrà ufficialmente presentata a Milano martedì 28 febbraio presso l'Hotel The Westin Palace. A seguire il Banco di Degustazione con il meglio della produzione vinicola lombarda selezionato dalla guida. Scarica l'invito!

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
09 febbraio 2012

Valtènesi Chiaretto, debutto a San Valentino per la nuova Doc gardesana

Tutto è pronto per l’arrivo sul mercato del Valtènesi Chiaretto, il primo frutto della nuova Doc gardesana creata dai produttori del Consorzio Garda Classico: l’appuntamento è fissato per martedì 14 febbraio, San Valentino, con una grande festa per il déblocagee in programma in serata nel centro storico di Brescia.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
02 febbraio 2012

I Festival Franciacorta ripartono da Roma

Il tour 2012 dei Festival Franciacorta itineranti riprende il prossimo 27 febbraio dalla Capitale, importante tappa in cui si alterneranno dalle 14 alle 21 incontri e degustazioni.

News
02 febbraio 2012

Convenzione con Hotel The Westin Palace

AIS Milano ha stipulato una convenzione con l'hotel The Westin Palace per garantire ai soci condizioni di particolare favore

News
30 gennaio 2012

A lezione di bere responsabile

Continua l'impegno di Ais Lombardia sul tema del "Bere Responsabile". In collaborazione con la Fondazione per la promozione dell'Abbiatense e l'Istituto scolastico superiore "Emilio Alessandrini" di Abbiategrasso, in provincia di Milano, il primo di una lunga serie di incontri che Ais Lombardia porterà in giro nelle scuole superiori. Il video servizio di Simone Savoia

News
26 gennaio 2012

Ais Milano per gli alluvionati di Liguria e Toscana

Lunedì 30 gennaio, Ais Milano dedicherà due grandi appuntamenti in favore degli alluvionati di Liguria e Toscana. Un ricco banco di assaggio e un'asta di beneficenza, in collaborazione con la FIVI e con un battitore d'eccezione

News
23 gennaio 2012

Olio Officina Food Festival 2012

il 28 e 29 gennaio, Milano apre le porte a tutti gli appassionati di oli extra vergini di oliva. L'appuntamento è presso Palazzo Giureconsulti. Sconti sul biglietto di ingresso e gli eventi per i Soci Ais Lombardia

News
18 gennaio 2012

RistorExpo 2012. La cucina peruviana è protagonista

Dal 19 al 22 febbraio 2012 prenderà forma a Erba (Co) una nuova edizione di RistorExpo. Stage, workshop e seminari di approfondimento sulla cucina del Perù

News
18 gennaio 2012

Profumi e sapori di un tempo

Non solo ricette d'un tempo, ma tradizioni popolari come lampada posta all'ingresso dell'avvenire. Poesie e proverbi in dialetto, cartoline d'epoca e belle fotografie di personaggi dello scorso secolo, coloratissimi prodotti della terra, orti, frutteti e vigne, massaie che ripetendo gesti antichi e sapienti ripropongono ricette originarie rivisitate con fantasia. 285 ricette, frutto della ricerca di Cristian Bonaldi, con un repertorio delle erbe e piante bergamasche commestibili.

News
18 gennaio 2012

Due dita di schiuma, un mondo di gusto

Cinque martedì (21 e 28 febbraio, 6, 13 e 20 marzo) per approfondire la conoscenza del mondo della birra, dagli aspetti fondamentali (ingredienti, stili, produzione, servizio) al corretto abbinamento cibo/birra. E' il corso organizzato da Assobirra e AIS a Milano

News
10 gennaio 2012

Milano apre le porte al Cotarella Day

Ais Milano, il 26 gennaio, dedicherà un'intera giornata ad uno dei più rinomati e stimati enologi d’Italia: Riccardo Cotarella. Banco di degustazione al pomeriggio (ingresso gratuito ai soci Ais), focus sui suoi migliori 2001 la sera.

News
10 gennaio 2012

Ais Veneto: quando il vino è una scelta di vita

Il 10 marzo 2012 al Castello di San Salvatore di Susegana (Tv) torna l'evento organizzato da AIS Veneto con un ricco programma di degustazioni, un convegno, il concorso per l’elezione del miglior sommelier veneto e la presentazione della prima edizione della Guida alle migliori produzioni vitivinicole venete

News
04 gennaio 2012

L’olio incontra il cibo e sale sul palco

Sarà una piccola ma significativa rivoluzione. Il 28 e 29 gennaio 2012 una città senza olivi né frantoi come Milano accoglierà a Palazzo Giureconsulti tutti gli appassionati di oli extra vergini di oliva.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
22 dicembre 2011

L’eccellenza delle bollicine si conferma in Franciacorta

24 Franciacorta sono tra le prime 30 etichette premiate dalle 6 più prestigiose guide di vini. In crescita anche le vendite con 11 milioni di bottiglie nel 2011.