Articoli di Sofia Landoni

Racconti dalle delegazioni
06 novembre 2023

Taste Camp: nel segno della bolla

Una serata a suon di bolla in compagnia di 23 calici tra bevande di ogni tipologia e provenienza. A condurci per mano è Luisito Perazzo, il relatore che sorprende sempre con l’inatteso.

Viniplus > Attualità
26 ottobre 2023

Le porte della Villa Reale di Monza si aprono alla DOC Bolgheri

Un grande banco di degustazione organizzato dalla delegazione brianzola di AIS Lombardia ha portato i vini delle Doc Bolgheri e Bolgheri Sassicaia nelle antiche sale della Villa Reale di Monza. Oltre 400 presenze provenienti da tutta la Lombardia hanno potuto degustare i vini di 46 cantine.

Viniplus > Speciali ViniPlus
09 luglio 2023

Lambrusco Mantovano: quattro cloni, una DOC

Un vino che mostra la bellezza della pluralità di vitigni e delle interpretazioni che custodisce al suo interno. Tre lambruschi dominano il blend, altre tre varietà giungono in sostegno, ognuno con le proprie caratteristiche distintive. Tutti restituiscono la giovialità e la piacevolezza dei vini del Mantovano

Viniplus > La Verticale
21 giugno 2023

L’immortale sapidità del Blanc di Mazzolino

Una verticale di undici annate per celebrare 30 anni di vendemmie dello Chardonnay Provincia di Pavia IGT Blanc. A raccontarne tutte le sfumature: Armando Castagno.

Viniplus > Sommelier al lavoro
04 febbraio 2023

Psicologo o sommelier? Forse entrambi

C’è chi vuole utilizzare bicchieri che rischiano di mortificare il vino, chi annacquare un nobile Metodo Champenoise con del ghiaccio o chi ancora rifiuta, senza apparenti validi motivi, bottiglie di grande pregio. Che fare? Ce lo spiegano alcuni sommelier, tutti i giorni “in trincea”

Viniplus > Interviste e protagonisti
14 gennaio 2023

Chicco Cerea: «Quello che fai ti permette di comunicare agli altri»

Curioso, dinamico, perennemente alla ricerca di nuove e concrete avventure. «Ai giovani dico di fare ciò che sentono nel loro cuore e non trascorrere ore in un mondo virtuale»

Viniplus > Sommelier al lavoro
09 luglio 2022

Gli attrezzi del sommelier: tra fascino e funzione

Qual è il kit che ogni sommelier, amatore o professionista, deve sempre avere con sé? Quali strumenti deve essere in grado di saper usare con disinvoltura? Ne parliamo con un grande professionista: Artur Vaso

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 giugno 2022

Biava, eredità dell'oro rosso di Scanzo

Ha proseguito il lavoro del nonno, contadino nella forma e nell’anima, e ne ha fatto il perno del suo agire quotidiano. Con Manuele Biava la passione si è trasformata in uno degli emblemi della viticoltura bergamasca

Degustatori AIS Lombardia
28 febbraio 2022

Un febbraio in rosso per i Degustatori lombardi

Febbraio si apre nel segno della bacca rossa per i Degustatori di AIS Lombardia. Valcalepio, Garda e Moscato di Scanzo: tre terre diverse, tre timbri diversi, tre modi differenti di intendere l’eleganza.

Viniplus > Sommelier al lavoro
17 gennaio 2022

Temperature e vino: l’abbinamento più complesso

È uno degli argomenti più delicati da affrontare per tutti i sommelier e i professionisti del vino. Le considerazioni e i suggerimenti di Luisito Perazzo

Viniplus > Interviste e protagonisti
30 dicembre 2021

Maurizio Zanella. «Ai giovani consiglio di essere ribelli e non accontentarsi del passato»

C’è poco da fare: per realizzare grandi cose ci vuole un desiderio immenso. I grandi uomini e le grandi donne della storia hanno lasciato le loro orme eterne nel corso degli eventi non certo per un obbligo morale o per una decisione calcolata, ma per quell’irrefrenabile bisogno di salire un altro gradino, un altro gradino ancora.

Viniplus > Degustando
31 marzo 2020

Ecco come si custodisce la bellezza dell’Oltrepò Pavese

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Nell’ultima edizione della Guida Vitae, il Tastevin per la Lombardia è stato assegnato a un vino ormai storico del panorama italiano: il Cavariola dell’azienda Bruno Verdi

Viniplus > Degustando
06 febbraio 2020

Cento anni di Frecciarossa: il passo aggraziato dell’Oltrepò Pavese

Frecciarossa celebra i suoi 100 anni con un vino che nasconde le potenzialità dei grandi. L’Oltrepò Pavese Riserva “Anamari” 2017 sigilla una storia lunga un secolo, che ha saputo esplicitare la leggiadra eleganza oltrepadana. Dal 1990 al 2017, gli uvaggi del territorio si raccontano in una doppia degustazione che pare un viaggio nel tempo

Racconti dalle delegazioni
19 dicembre 2019

Schioppettino di Prepotto, eleganza e potenza

«Sono vini fatti così». Poche parole, pronunciate da Diego Sburlino, per estrarre l’essenza dello Schioppettino di Prepotto e consegnarlo a una platea in ascolto, affascinata dall’austerità solenne che non si piega al gusto di alcun mercato e alle tendenze di nessun tempo.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
27 novembre 2019

Terre Lariane, il tempo della fioritura

Un giovane denominazione in crescita e un Consorzio pieno di obiettivi e intraprendenza. A 10 anni dalla nascita il bilancio e le prospettive dei vini delle province di Como e Lecco

Viniplus > Degustando
17 giugno 2019

Bergamo en primeur e la sfida (alla cieca) ai Bordeaux

Lunedì 10 giugno la quarta edizione della manifestazione ideata dalla Tenuta Castello di Grumello. In anteprima diversi tagli bordolesi bergamaschi del 2018 e un istruttivo confronto alla cieca con alcuni famosi Bordeaux

Viniplus > Degustando
03 aprile 2019

La Versa riapre i battenti: ecco il nuovo Testarossa

Un ritorno, o forse un nuovo debutto. La scena del vino oltrepadano apre il sipario su un’etichetta che è riecheggiata, anni fa, per le colline del pavese e che ha taciuto per qualche anno a seguito dei problemi giudiziari che l’azienda La Versa ha attraversato.

Viniplus > Degustando
08 marzo 2018

La sorpresa Monte Netto

Alla scoperta dell'areale di Monte Netto. A Milano una degustazione dei vini di Elena e Mario Danesi della cantina San Michele è un'occasione per conoscere meglio questa piccola zona vitivinicola della piana bresciana

Viniplus > Degustando
15 gennaio 2018

50 anni di Amarone Bertani. Lo sbaglio che diede vita ad un capolavoro

A Milano, il 29 novembre 2017, Bertani ha festeggiato i suoi "primi" 50 anni di Amarone. Un viaggio iniziato nel 1958 che abbiamo rivissuto nel bicchiere con una fondamentale verticale e sei eccezionali millesimi

Degustatori AIS Lombardia
10 gennaio 2018

Il volto del Metodo Classico

Dicembre è tempo di bollicine. Il gruppo dei Degustatori di Ais Lombardia ha chiuso il ciclo di incontri del 2017 con una giornata dedicata al Metodo Classico. Al Relais Franciacorta di Corte Franca, Andrea Faustini, enologo della cantina Cavit, ha condotto la consueta degustazione alla cieca.