Interviste e protagonisti

Davide Scabin: il gusto della forma Interviste e protagonisti

Davide Scabin: il gusto della forma

Davide Scabin stupisce con le sue preparazioni, con l’ordine di servizio delle portate, con l’evoluzione del suo essere, con il suo pensiero rivoluzionario nel rigore della realizzazione

Simone Fracassi: vocazione norcino Interviste e protagonisti

Simone Fracassi: vocazione norcino

Simone Fracassi rappresenta la quarta generazione di artigiani della norcineria toscana. A differenza di molti, non ha ceduto l’eredità del proprio nome al mercato dei grandi numeri. Al contrario, con sapienza e coscienza, ha proseguito quel mestiere tramandato con passione, recuperando razze e tradizioni locali senza dimenticare la ricerca e la sperimentazione.

Enrico Crippa: l'arte dell'equilibrio Interviste e protagonisti

Enrico Crippa: l'arte dell'equilibrio

Ricerca, arte e amore. Tre parole, come tre sono le sue stelle Michelin, per introdurci alla cucina di questo chef riservato e gentile, cui determinazione e creatività brillano negli occhi vispi e attenti

Nadia Moscardi: una chef con il tastevin Interviste e protagonisti

Nadia Moscardi: una chef con il tastevin

Nadia Moscardi vive e lavora ai piedi del Gran Sasso, a pochi chilometri da L’Aquila. «Mi piace il vino, sono sommelier professionista oltre che chef quindi lo adoro». Una famiglia di sommelier, d'altronde, poiché il fratello è stato per numerosi anni delegato di Ais L'Aquila.

Davide Oldani: bello e possibile Interviste e protagonisti

Davide Oldani: bello e possibile

Davide Oldani ama definirsi un “cuoco pop”, dove pop sta per popolare e intende coniugare l’alta qualità delle materie prime con l’accessibilità da parte del grande pubblico

Simone Tondo: la Sardegna nel cuore dell’Île Interviste e protagonisti

Simone Tondo: la Sardegna nel cuore dell’Île

Ventiquattro coperti e molti riconoscimenti per il gastro-bistrot Roseval, dove in un clima gioioso e informale si serve un unico menu gourmet di sei passaggi. «Il piatto può cambiare in base al vino che ci si mette vicino». L'intervista a Simone Tondo

Pietro Leemann: il gusto della natura Interviste e protagonisti

Pietro Leemann: il gusto della natura

Qual è il suo rapporto con il vino? «Io sono astemio». Ma nel suo tempio, il ristorante Joia di Milano, ci sono 800 referenze di vini in carta, selezionati con una precisa matrice. L'intervista allo chef stellato Pietro Leemann, pioniere della cucina naturale in Italia.

Milena Pepe. Identità fiamminga e cuore verace Interviste e protagonisti

Milena Pepe. Identità fiamminga e cuore verace

Dal Belgio a Luogosano; giovane ma determinata, Milena è amministratrice ed enologa della Tenuta Cavalier Pepe

Noir. Radici francesi Interviste e protagonisti

Noir. Radici francesi

È un adieu quello di Jean Francois Coquard: 15 anni in Oltrepò Pavese, enologo alla Tenuta Mazzolino di Corvino San Quirico, ha deciso di lasciare, anche se come dice, seguirà l'evoluzione dei suoi "figli". Con il sogno di un'azienda tutta sua, ora guarda ad altri orizzonti

Pier Bergonzi. Giornalista sportivo e neo sommelier di Ais Lombardia Interviste e protagonisti

Pier Bergonzi. Giornalista sportivo e neo sommelier di Ais Lombardia

La spilla di sommelier Ais se l’è conquistata da poco, anche se la passione è cresciuta negli anni proprio per merito del suo lavoro. Incontriamo Pier Bergonzi, capo-redattore centrale della Gazzetta dello Sport, il quotidiano più letto d’Italia

Carlo Alberto Panont. Terza parte Interviste e protagonisti

Carlo Alberto Panont. Terza parte

Concludiamo il nostro lungo dialogo con Carlo Alberto Panont. Dalla Valtellina all'Oltrepò Pavese, il lavoro svolto sul Pinot Nero, il Bonarda, il Cruasé e poi il passaggio a Riccagioia.

Carlo Alberto Panont. Seconda parte Interviste e protagonisti

Carlo Alberto Panont. Seconda parte

Seconda parte dell'intervista a Carlo Alberto Panont. Il passaggio dalla Franciacorta alla Valtellina, la nascita del successo dello Sforzato, la Docg, fino ad arrivare in As.Co.Vi.Lo.

Carlo Alberto Panont. Prima parte Interviste e protagonisti

Carlo Alberto Panont. Prima parte

Oggi è direttore del Centro di Ricerca Riccagioia a Torrazza Coste (Pv), ma ha una carriera alle spalle che lo ha visto protagonista di zone e Consorzi fondamentali per la viticoltura lombarda: Franciacorta, Valtellina e Oltrepò Pavese. Quarantanove anni, asciutto, sempre in movimento e dalla personalità decisa, brillante, diretta. Ci ha raccontato tanto, ripercorrendo molte delle sue tappe, che sono un pezzo di storia anche del vino lombardo. Partiamo con la Franciacorta.

Di padre in figlio. Il ricambio generazionale nelle aziende vitivinicole della Lombardia Interviste e protagonisti

Di padre in figlio. Il ricambio generazionale nelle aziende vitivinicole della Lombardia

Non un obbligo ma una scelta naturale, una strada già tracciata che viene intrapresa con passione dai figli. Si stima che in Lombardia ci siano circa 5000 aziende vitivinicole gestite in famiglia. Un modo di fare impresa che funziona a patto di riuscire a gestire la fase più delicata della vita dell'impresa: il passaggio di testimone dal padre al figlio.

Paesaggi di parole. Il primo incontro con Armando Castagno Interviste e protagonisti

Paesaggi di parole. Il primo incontro con Armando Castagno

La prima delle tre serate di approfondimento sulla comunicazione del vino, sotto la guida competente ed entusiasmante di Armando Castagno.

A pranzo con la Famiglia Bressan Interviste e protagonisti

A pranzo con la Famiglia Bressan

Ho conosciuto Fulvio Bressan e la moglie Jelena Misina al Vinitaly, al tavolo dei comuni amici Paolo e Alessandro Dettori. Impossibile non notare la presenza di Fulvio, anche per chi non lo conosce; non parlo certo della sua fisicità imponente, alludo invece alla capacità che hanno pochi esseri speciali di catturarti con la loro enorme energia.

A cena con Roberta Ceretto e Gian Domenico Negro Interviste e protagonisti

A cena con Roberta Ceretto e Gian Domenico Negro

La famiglia Ceretto, di Alba, attiva con il nonno Riccardo fin dagli Anni Trenta, è a pieno titolo annoverata fra i produttori storici di Barolo e Barbaresco.

Vis-à-vin con Arianna Occhipinti Interviste e protagonisti

Vis-à-vin con Arianna Occhipinti

A soli 30 anni, questa giovane donna del vino con quasi 10 anni di vendemmie alle spalle, è l’emblema di una “nuova” viticultura siciliana che avanza, fatta di riscoperta delle tradizioni e delle varietà autoctone, nell’esaltazione di un territorio che troppo spesso negli ultimi anni ha rincorso il mercato, invece di guidarlo.

L'incontro con Paolo Massone - Terza Parte Interviste e protagonisti

L'incontro con Paolo Massone - Terza Parte

Terza ed ultima parte dell'incontro-intervista con paolo Massone, Presidente del Consorzio Tutale Oltrepò Pavese. La crisi, i cambiamenti, le guide, il Distretto dei Vini di Qualità

L'incontro con Paolo Massone - Seconda Parte Interviste e protagonisti

L'incontro con Paolo Massone - Seconda Parte

I giovani del territorio, L'enoteca regionale, la Doc Casteggio, gli Stati Generali del Pinot Nero, l'Expo. La seconda parte dell'intervista a Paolo Massone, Presidente del Consorzio Tutela Oltrepò Pavese