Interviste e protagonisti

L'incontro con Paolo Massone - Prima Parte Interviste e protagonisti

L'incontro con Paolo Massone - Prima Parte

Una lunga ed approfondita intervista con Paolo Massone, Presidente del Consorzio Tutela Oltrepò Pavese. In questa prima parte le sue origini, il ruolo della Cantine Sociali, la promozione del territorio e il punto della situazione del progetto Cruasé

L'incontro con Mario Maffi Interviste e protagonisti

L'incontro con Mario Maffi

Iniziamo un percorso con racconti e testimonianze, incontrando alcuni personaggi che hanno contribuito con il loro lavoro, a costruire la storia dell' Oltrepò Pavese di questi ultimi 40-50 anni. Il nostro primo incontro è con l'enologo-agronomo Mario Maffi, direttore tecnico dell'Azienda Montelio di Codevilla.

Helmuth Koecher Interviste e protagonisti

Helmuth Koecher

L'inventore del Merano WineFestival intervistato per Viniplus di Lombardia di Marzo 2012.

Nicoletta Bocca Interviste e protagonisti

Nicoletta Bocca

Ci siamo dati appuntamento nel mezzo di una freddissima mattina di gennaio in un grazioso ristorante, dal fascino antico, severo e famigliare insieme, quasi un rifugio immerso tra la masnada di insegne pseudo tradizionali che addobbano da sempre il Naviglio Grande.

Riccardo Cotarella, enologo Interviste e protagonisti

Riccardo Cotarella, enologo

Riccardo Cotarella è uno dei più conosciuti e stimati enologi d’Italia. La sua consulenza è richiesta da numerose aziende, in Italia e all’estero.

Jean Valenti, il decano dei sommelier, si racconta. Interviste e protagonisti

Jean Valenti, il decano dei sommelier, si racconta.

E' arrivato in Italia nel 1960, Jean Valenti, storico fondatore dell'Associazione Italiana Sommelier, chiamato al Savini da Angelo Pozzi, il patron del celebrato ristorante di Milano.

Intervista a Walter Massa Interviste e protagonisti

Intervista a Walter Massa

Walter Massa, classe 1955, è nato a Monleale, in provincia di Alessandria, dove vive e lavora nell’azienda di famiglia.

Il pionere del Franciacorta. Franco Ziliani Interviste e protagonisti

Il pionere del Franciacorta. Franco Ziliani

Spesso le coincidenze non sono mai casuali. Cinquanta e ottanta: due anniversari in un solo anno. Sono trascorsi cinquant’anni dalle prime bollicine targate Berlucchi, le prime della Franciacorta, e ottanta dalla nascita di Franco Ziliani, antesignano di quello che oggi possiamo definire un caso di successo di prodotto, mercato e anche di costume. Il tutto all’interno di un distretto vitivinicolo che fa dell’avanguardia e della sperimentazione la sua cifra primaria

Intervista a Giacomo Neri Interviste e protagonisti

Intervista a Giacomo Neri

Casanova di Neri a Montalcino: "i più grandi dei piccoli e i più piccoli dei grandi", ama dire il titolare della cantina

Lorella e Raffaele Soldati. Gli amici dei celiaci. Interviste e protagonisti

Lorella e Raffaele Soldati. Gli amici dei celiaci.

Emarginati, derisi, ma soprattutto osservati con sufficienza. Spesso è questo il destino riservato alle oltre 20mila persone alle quali ogni anno viene diagnosticata la celiachia, così come potrebbe toccare la stessa sorte alle circa 500mila persone che in Italia si stima soffrano della stessa malattia (si calcola un’incidenza di una persona ogni 100 abitanti), ma ancora non lo sanno.

Tra le vette di Scanzo. Manuele Biava Interviste e protagonisti

Tra le vette di Scanzo. Manuele Biava

Franco, diretto, a tratti austero, ma dopo poco, lasciando che lo scorrere dei minuti faccia il suo corso, entri in confidenza, in sintonia e le sfaccettature, le complessità, emergono senza quasi accorgertene. È anche un vino, ma soprattutto Manuele Biava.

Lo Chef Enrico Bartolini cambia casa Interviste e protagonisti

Lo Chef Enrico Bartolini cambia casa

Enrico Bartolini, uno degli enfant prodige della ristorazione italiana a giugno di quest'anno ha cambiato "casa". Fino ad allora il suo nome era legato alle Robinie di Montescano nel cuore dell'Oltrepò Pavese. Oggi è il Devero Hotel di Cavenago Brianza la sua nuova sfida

I sogni si possono avverare. Susanna Crociani Interviste e protagonisti

I sogni si possono avverare. Susanna Crociani

Non partecipa all’anteprima locale dedicata alla stampa ed ai buyer di settore, non manda campioni alle guide, ma non è così difficile, comunque, reperire informazioni su di lei e la sua storica azienda in rete. “Dedicavo del buon tempo al mio blog, ma ora mi è impossibile, il tempo è poco ed il lavoro moltissimo”.

Eugenio Pol. Artigiano del pane Interviste e protagonisti

Eugenio Pol. Artigiano del pane

Eugenio Pol non è tipo da perdersi in giri di parole. Lui il vino lo beve con gusto e il pane lo fa, e con tutti i crismi. Per questo chiamarlo panettiere sarebbe riduttivo in tempi in cui si fregia di quest'etichetta anche chi si limita a infornare michette già pronte.

Gualtiero Marchesi, ottant'anni da ricordare Interviste e protagonisti

Gualtiero Marchesi, ottant'anni da ricordare

La mostra “Storiae d’Italia”, allestita nelle sale Viscontee del Castello Sforzesco di Milano e aperta fino al 17 luglio, racconta proprio i suoi 80 anni compiuti lo scorso 19 marzo...

Lorella Zoppis Antoniolo Interviste e protagonisti

Lorella Zoppis Antoniolo

Nel 1974 Gino Veronelli consigliò a mamma Rosanna di imbottigliare separatamente i vini provenienti dai singoli vigneti. Era, ed è, il concetto di cru d’oltralpe memoria...

Bolgheri e l’enoteca Tognoni Interviste e protagonisti

Bolgheri e l’enoteca Tognoni

“I cipressi che a Bolgheri alti e schietti/Van da San Guido in duplice filar,/Quasi in corsa, giganti e giovinetti,/Mi balzarono incontro e mi guardâr.” così parla Giosuè Carducci...

Una scelta radicale Interviste e protagonisti

Una scelta radicale

Per la rubrica "L'enoteca ci racconta" siamo a Milano. La "scelta radicale" è quella di Fabio Brambilla...

Luigi Cotti. Un passo indietro e due in avanti Interviste e protagonisti

Luigi Cotti. Un passo indietro e due in avanti

L'incontro con Luigi Cotti, titolare della storica enoteca milanese, tra il quartiere Brera e la sede del Corriere della Sera...

Io innovatore? Ho solo copiato i Maya Interviste e protagonisti

Io innovatore? Ho solo copiato i Maya

Non è certo uno che si perde in molti giri di parole Ernst Knam, pasticcere e chef. O, come direbbe lui, cuoco. “Chef? Si chiama cuoco e deve stare ai fornelli”. Punto...