Articoli di Ilaria Ranucci

Viniplus > Mondo Vino
05 gennaio 2024

Syrah e shiraz: due nomi e mille volti

Tra i vitigni viaggiatori, e quindi internazionali, è probabilmente uno dei più noti per via della sua versatilità e generosità

Viniplus > Speciali ViniPlus
02 luglio 2023

Lo chardonnay, il vitigno generoso ma che pretende rispetto

Nobile e generoso fino all’eccesso, diffusissimo nel mondo, lo chardonnay è uno straordinario interprete del terroir. In Lombardia si esprime in diverse versioni e denominazioni, anche ad alti livelli di qualità

Viniplus > Mondo Vino
21 gennaio 2023

Gli eroi del vino del Nuovo Mondo

Quanto spesso ci si ricorda di chi ha messo le basi della viticoltura del “vecchio mondo”? Raramente. Nel caso del Nuovo Mondo, invece, tutto è più documentabile, spesso anche contemporaneo e attuale. Ecco sette personaggi da ricordare

Viniplus > Approfondimento Francia
13 ottobre 2022

Bordeaux, il fascino della rive gauche

Un percorso, guidati da Samuel Cogliati, tra sei cru classé della rive gauche, per ritrovare il grande potenziale e la impressionante varietà espressiva, tra terroir e annate, di una regione iconica.

Viniplus > Approfondimento Francia
10 ottobre 2022

Champagne, il vino dai mille volti

In compagnia di Luisito Perazzo e di sei vini di grande personalità e impatto, per comprendere le mutevoli espressioni dello champagne e l’indiscusso potenziale.

Viniplus > Approfondimento Francia
26 settembre 2022

La magia della Loira in sei tappe

A Enozioni a Milano 2022, una masterclass, insieme a Guido Invernizzi, per risalire gli 800 magici km della route du vin della Loira. Sei differenti calici per scandagliare con attenzione vini e territori dal fascino immutabile.

Viniplus > Mondo Vino
18 giugno 2022

Nuove leggende, stessa emozione. Undici vini iconici del Nuovo Mondo

Arrivano da California, Oregon, Cile, Australia, Argentina, Canada e Sudafrica e hanno rappresentato un momento di svolta nella storia enologica dei rispettivi paesi. In alcuni casi hanno anche sovvertito graduatorie che sembravano intoccabili

Viniplus > Mondo Vino
06 gennaio 2022

Non solo Icewine. Il vino canadese alla fine dell’ “era glaciale”?

Cresce la qualità dei vini fermi e degli spumanti, così come le premesse per una produzione che riesca ad andare oltre i famosissimi “vini del ghiaccio”.

Viniplus > Mondo Vino
18 novembre 2020

Nuova Zelanda. Un infante di 201 anni (appena compiuti)

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Dall’enorme successo del sauvignon blanc alla necessità di nuovi ettari da coltivare. La Nuova Zelanda del vino è un complesso e variegato universo ancora da scoprire, senza cadere in facili, quanto erronee, generalizzazioni

Viniplus > Mondo Vino
29 aprile 2020

Il vino argentino: figlio dell’Italia e delle montagne

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. A fine Ottocento l’immigrazione italiana svolse un ruolo determinante per la crescita della viticoltura in Argentina. Oggi aumentano gli investimenti, le strutture e la presenza estera

Racconti dalle delegazioni
08 maggio 2019

I fortificati. L’eterna complessità di vini geniali

Gli appassionati di vini passiti formano ormai una confraternita. Spesso i volti alle degustazioni sono ben noti e così anche i sorrisi soddisfatti di chi è alle prese con un Porto, un Madeira, un Marsala, uno Sherry di eccellenza.

Degustatori AIS Lombardia
03 aprile 2019

I degustatori AIS Lombardia da Barone Pizzini: la formazione parte dalla base…spumante

Un'altra giornata di grande formazione, questa volta da Barone Pizzini in Franciacorta con Silvano Brescianini, Leonardo Valenti e Pierluigi Donna. Obiettivo: le basi spumante

Racconti dalle delegazioni
14 marzo 2019

I Tre TENOri: le voci del vino incontrano il vino che “parla”

Qual è il senso della degustazione Tre TENOri? Non è dedicata a una zona, non ha un unico esperto, potrebbe essere la scusa per assaggiare vini famosi e costosi.

Racconti dalle delegazioni
31 gennaio 2019

Il Bordeaux in cinque incontri

Si può conoscere Bordeaux in sole cinque serate? Certamente no, anche se la guida è italo-francese, si chiama Samuel Cogliati ed è un bravissimo comunicatore e un grande conoscitore dei vini francesi

Viniplus > Interviste e protagonisti
20 dicembre 2018

Aspettando il Master Champagne. L’intervista a Samuel Cogliati

Dieci incontri, a partire da martedì 22 gennaio 2019, per conoscere l’affascinante panorama della Champagne, in tutta la sua complessità e articolazione

News
29 novembre 2018

Due nuovi Chevalier per AIS Lombardia: Nicola Bonera e Luisito Perazzo

Sabato 24 novembre, nel magnifico Château du Clos de Vougeot, nel cuore della Borgogna, si è svolta l’“Intronizzazione” dei nuovi membri della Confrérie des Chevaliers du Tastevin

Degustatori AIS Lombardia
26 luglio 2016

Focus sui vini del Sannio

Il momento dei panel di assaggio per le edizioni 2017 delle Guide Viniplus e Vitae si avvicina ed i Degustatori di AIS Lombardia hanno continuato gli incontri formativi, con focus crescente sui nuovi importanti impegni.

Viniplus > Degustando
21 gennaio 2016

Oltrepò Pavese: terra di rigogliosi declivi e orgogliosi caratteri

Il Congresso Nazionale AIS a Milano ha presentato una grande occasione per ricordare le eccellenze del vino lombardo, che non sono poche né prive di interesse.

News
12 novembre 2014

Due nuovi membri della Confrérie des Chevaliers du Tastevin in casa Ais

Il delegato di Ais Milano Hosam Eldin Abou Eleyoun ed il giornalista e relatore Ais Armando Castagno sono stati accolti come membri della Confrérie des Chevaliers du Tastevin durante la cerimonia che si è svolta sabato 8 novembre presso Château du Clos de Vougeot in Borgogna

Racconti dalle delegazioni
11 settembre 2014

Viaggio studio in Champagne

Incontri, persone, vini: cinque giorni tra Champagne, Jura ed Alsazia